Среда, 24 мая 2017
Общество 23 апреля 2013, 23:27 Александр Григорьев

Белгородского стрелка задержали при попытке покинуть зону оцепления

В ходе спецоперации по поимке убийцы шестерых человек серьезно ранен сотрудник полиции

Фото: REUTERS/Russian Interior Ministry of Belgorod

Сотрудникам МВД удалось задержать 31-летнего жителя Белгорода Сергея Помазуна, от рук которого погибли четверо мужчин и две школьницы. Убийцу, которого журналисты уже окрестили белгородским стрелком, схватили при попытке выехать из зоны оцепления на товарном поезде.

—При задержании тяжело ранен сотрудник линейного отдела «Курск» майор Юрий Седых, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Тем не менее подозреваемого в расстреле удалось взять живым.

По информации «Известий», розыск убийцы взял под личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев. Через несколько часов после бойни, произошедшей в центре Белгорода 22 апреля, министр прилетел в осажденный журналистами и наводненный полицейскими город.

Утром во вторник Колольцев собрал подчиненных в здании местного главка МВД и лично координировал поиски убийцы.

Помазуна искали по всей области, а также в приграничных с Украиной районах. В поисковых оперотрядах, на дорожных постах и в патрулях было задействовано более 1 тыс. полицейских и бойцов спецназа. Для усиления группировки в Белгород были направлены 50 бойцов столичного ОМОНа и СОБРа, сыщики Главного управления уголовного розыска МВД России, оперативники из Воронежской и Курской областей. За информацию, которая помогла бы поймать Помазуна, МВД объявило награду в 3 млн рублей.

У следователей и сыщиков было несколько версий о том, где мог скрываться Сергей Помазун. По одной из них убийца укрывался в частном секторе Белгорода. В пользу этой версии говорил и тот факт, что за минувшие с момента расстрела сутки не было зафиксировано ни одного угона транспортных средств, на которых киллер мог бы скрыться из Белгородской области. И эта версия оказалась верной.

Как писали «Известия», массовый расстрел произошел 22 апреля в центре Белгорода, на Народном бульваре, напротив дома № 76. Сергей Помазун приехал на джипе BMW X5 черного цвета, вытащил из салона ружье, ворвался в магазин «Охота», где застрелил трех человек. Затем он вышел на улицу, где застрелил еще трех прохожих, в том числе и 14-летнюю девочку. После этого Помазун скрылся. Пустую машину позже нашли в соседнем квартале.

По информации Следственного комитета, в отношении Сергея Помазуна возбуждено уже три уголовных дела: одно — за убийство двух и более лиц, два других — за хищение оружия и боеприпасов в магазине «Охота».

Наверх

Мнения

Наверх