Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Роскомнадзор обвинил СМИ в разжигании религиозной розни

Четыре интернет-издания получили предупреждения за публикации новостей о футболках с Pussy Riot и художнике Лоскутове

Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за нарушение ст. 4 закона «О средствах массовой информации». Новостные интернет-порталы «Грани.ру», «Полит.ру», «Обещания.Ru» и «Сибкрай.ru» надзорный орган уличил в разжигании религиозной розни. Поводом для предупреждений стали новостные публикации о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, которого мировой суд 1 февраля оштрафовал за выпуск и продажу футболок с «иконами Pussy Riot».

Примечательно, что новостное сообщение о Лоскутове и провокационных футболках было опубликовано на десятках сайтах информационных агентств, радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ, в числе которых BFM.ru, vesti.ru, Lenta.ru, «РИА Новости», «Интерфакс», сайты газет «Комсомольская правда» (kp.ru), «Московский комсомолец» (mk.ru) и «Новая газета» (novayagazeta.ru). Многие из этих СМИ опубликовали и изображения футболок. Однако Роскомнадзор предъявил претензии только четырем площадкам.

В беседе с «Известиями» Артем Лоскутов заявил, что не знал о претензиях к СМИ. Он высказал предположение, что жалобы в Роскомнадзор были направлены активистами общественного движения «Народный Собор».

— Мне тоже звонили из прокуратуры уже по поводу публикации в Сети изображений с иконой [на футболках в поддержку Pussy Riot], раньше до этого не доходило, — отметил Лоскутов.

Артем Лоскутов — современный новосибирский художник, известный своими общественными акциями под названием «монстрации» и организацией фестиваля некоммерческого кино «Киноварь». В сентябре 2012 года он был задержан в центре Новосибирска за продажу футболок со стилизованным изображением Богородицы в балаклаве и с надписями СВБД ПСРТ (Свободу Pussy Riot). После этого против Лоскутова было заведено несколько административных дел, в том числе — за незаконную торговлю. Автором рисунка является подруга Лоскутова Мария Киселева, средства от продажи футболок (торговля продолжает идти по спецзаказам и через сайт Лоскутова) они перечисляли в поддержку заключенных участниц скандальной панк-группы.

Директор Научно-исследовательского экспертного центра СПбГУ по изучению проблем экстремизма Сергей Кузнецов считает, что признать изображение на футблоках экстремистским сложно. Картина не содержит полного смыслового высказывания, призывающего ненавидеть людей по национальному, социальному, религиозному или иному признаку. По словам эксперта, икона может оскорблять религиозные чувства, если не является канонической и содержит несочетаемые для религиозных людей элементы. Но в картине нет слов, нет высказывания из которого можно сделать вывод, подталкивающий к экстремизму. Надпись «СВБД ПСРТ» призывает дать свободу, а не притеснять кого-либо. 

В центральном московском отделении движения «Народный Собор» сообщили, что «вопросом Лоскутова» занимаются регионалы. Руководитель новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя рассказал «Известиям», что претензии Роскомнадзора к СМИ сформированы после заявления «Народного Собора» в областную прокуратуру. Движение просило признать экстремистским изображение Богородицы в балаклаве.

— У меня был разговор с сотрудниками «РИА Новости». Суды уже дважды признали, что изображение, стилизованное под икону Божией Матери, является оскорбительным для православных христиан. Но СМИ, включая «РИА Новости», продолжали публикации этих рисунков. Я позвонил и сказал, что это недопустимо, — мне объяснили, что рисунок не внесен в список экстремистских. И в феврале этого года мы обратились в прокуратуру, чтобы провели экспертизу, является ли это изображение экстремистским, — рассказал Задоя.

По его словам, в заявлении был перечислен ряд СМИ, публиковавших на своих сайтах фотографии футболок и самой картины. Прокуратура направила информацию об этих публикациях в Роскомнадзор и уведомила «Народный Собор» о том, что экспертиза назначена.

— Мы такие заявления будем писать, пока Лоскутов не прекратит заниматься оскорблением верующих и не перестанет дестабилизировать общество. Потому что оскорбление верующих — это дестабилизация, — заключил общественник.

Известия // вторник, 23 апреля 2013 года

Роскомнадзор обвинил СМИ в разжигании религиозной розни

Четыре интернет-издания получили предупреждения за публикации новостей о футболках с Pussy Riot и художнике Лоскутове

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке