Японский премьер везет в Москву водоросли и умные технологии

Премьер-министр Синдзо Абэ будет в России с официальным визитом с 28 по 30 апреля. Это первый приезд японского политика такого уровня за последние 10 лет.
Конечно, на встрече будут и обсуждение курильского вопроса, и обмен мнениями о ситуации вокруг КНДР. Однако ждать прорыва на данных направлениях пока не приходится. Поэтому самой многообещающей выглядит перспектива дальнейшего развития экономических отношений.
— Япония хочет, чтобы между Путиным и Абэ установились доверительные отношения. Тогда в перспективе можно будет решать и самые сложные проблемы, — говорит глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
По словам эксперта, речь обязательно зайдет о поставках из России сжиженного газа. Но это не единственный путь углубления экономического сотрудничества.
— Есть еще три направления, требующие тщательной проработки, — рассказал глава московского представительства Японской ассоциации торговли с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Такафуми Накаи.
Это сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицинское оборудование и фармацевтическая отрасль, а также сотрудничество в плане урбанизации и создания Smart City (умных городов).
— Япония заинтересована во ввозе пшеницы, — пояснил Накаи-сан. — Предполагается, что выращивать ее будут в Амурской области, где есть необходимые условия. Что касается экспорта в Россию, то, учитывая, насколько популярна у вас японская кухня, планируется поставлять наши пищевые продукты: от риса и приправ до водорослей и морских деликатесов.
Что касается фармацевтики, то японская сторона хочет поставлять технологии для создания лекарств, а также экспортировать медицинское оборудование.
Урбанизационные технологии планируется продвигать среди администраций городов. Этим займется Nomura Research Institute, подразделение гиганта Nomura Group, специализирующееся на городском планировании.
— Наше руководство будет обсуждать возможность разработки плана по улучшению условий жизни в Москве и по развитию области. Предполагается вести работу совместно с вашими специалистами. Например, речь пойдет о новой индустриальной инфраструктуре в окрестностях столицы, — рассказал глава представительства Nomura Research Institute в РФ Ивао Охаси. — Мы рассчитываем создать план и под него привлечь инвестиции с японской стороны.
В Москве уже не первый год работают японские специалисты, пытающиеся помочь столичным властям разгрузить город от пробок. В частности, план оптимизации дорожного движения разработал Киитиро Хатояма, сын бывшего премьера Японии.
Также во время визита Абэ предполагается подписание соглашения об официальном признании культурных центров. Это, по словам источника в японском МИДе, даст возможность расширять работу таких организаций как в России, так и в Японии, увеличить количество слушателей на различных курсах, активизировать обмены между нашими странами.
Вместе с японским премьером в Россию приедут топ-менеджеры ведущих японских компаний. В числе прочих будут представители Hitachi, Toshiba, Olimpus, Sumitomo Heavy Industries, двигателестроительной IHI Corporation, девелоперского направления Mitsubishi и Mitsui, одного из крупнейших производителей соевого соуса Kikkoman, производителей японской лапши Nissin и товаров для здоровья Ajinomoto, инвестирующего в сельское хозяйство на российском Дальнем Востоке Hokkaido bank.