Банковские карты лишили скидок при оплате проезда в метро

Московский метрополитен с начала апреля отменил при оплате проезда банковскими картами с транспортным приложением систему накопительных скидок, согласно которой, чем чаще пассажир платит «пластиком», тем дешевле поездки.
— Теперь такие карты стали самым невыгодным средством оплаты проезда, — рассказывает один из банкиров, чья кредитная организация работает с метрополитеном. По его словам, некоторые клиенты банка уже заявили о готовности отказаться от транспортного «пластика». Решение лишить банковские карты привилегий в метро может также привести к отказу кредитных организаций от выпуска транспортных карт.
Карты с транспортным приложением, которое позволяет оплачивать проезд в московском метро, появились в 2006 году. Данную опцию предлагали более 15 банков, в числе которых такие крупные игроки, как Банк Москвы, Росбанк, Альфа-банк, «Открытие», «Авангард», Газпромбанк и другие.
Интерес кредитных организаций к проекту заметно упал, после того как столичный метрополитен возглавил Иван Беседин. Новое руководство подземки потребовало пересмотреть схему расчетов. До этого банки перечисляли метрополитену деньги, которые клиент уже потратил по карте на проезд в метро, постфактум. Но с 2012 года метрополитен ввел авансовую систему оплаты: банки должны заранее переводить средства, которые клиенты могут потратить на проезд в метро в будущем. Такое нововведение ухудшило экономику проекта для банков, утверждают участники рынка.
— Если раньше метрополитен кредитовал держателя банковской карты, избавляясь от очередей в кассах, а банк выступал гарантом оплаты, то в случае авансового платежа банк фактически начинает кредитовать перевозчика, — говорит директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев.
Участники программы указывают, что неоднократно обращались в метрополитен с просьбой о корректировке тарифов и улучшении финансовых условий. Было проведено несколько встреч, но руководство метрополитена на все предложения ответило отказом.
Следующим шагом со стороны руководства метрополитена стала отмена системы накопительных скидок.
— Таким образом банковский «пластик» для некоторой части держателей карт стал менее привлекательным, — указывает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.
Логики в действиях Московского метрополитена нет, добавляет начальник управления пластиковых карт «Открытия» Юрий Божор. По его словам, действия по ухудшению финансовых условий для банков идут вразрез с государственной политикой стимулирования безналичных платежей и создают более выгодные условия для покупки билетов за наличный расчет.
При покупке в кассе метрополитена билета на большее число поездок, стоимость каждой из них снижается. А для пассажиров, которые пользуются банковскими картами с транспортным «пластиком», теперь независимо от количества совершенных поездок в течение месяца стоимость каждой из них составит 28 рублей.
Политика по отношению к банкам, выпускающим карты с транспортным приложением, не понятна и экономически не оправдана, — жалуются банкиры.
— Судите сами: при оплате по картам расходы на сбор средств со стороны метрополитена практически нулевые — не нужно никакого дополнительного оборудования, персонала, расходных материалов, пересчета, инкассации — ничего. Если метро и мэрия и дальше будут игнорировать возникшую проблему, мы получим массовое закрытие счетов с этим видом карт, — прогнозирует начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз.
Решение лишить банковские карты привилегий в метро может также привести к отказу кредитных организаций от выпуска транспортных карт.
— Мы закрываем выпуск карт с транспортным приложением, как невыгодный для нас, — заявили «Известиям» в одном из банков. Остальные пока надеются продолжить диалог с метрополитеном. Например, Банк Москвы не изменял ценовые параметры продуктов после введения авансовой схемы оплаты, сказала «Известиям» вице-президент кредитной организации Наталья Коновалова.
— Хотя сегодня эмиссии карт с транспортным приложением дорогой и не
прибыльный продукт, в банке от нее не отказались, — говорит Юрий Божор. По его словам,
транспортные карты — дополнительный сервис для клиентов, среди которых
достаточно тех, кто нечасто ездит в метро и на автобусе, но при этом не
хочет терять свое время на покупку билетов, стоя в очередях.
Сегодня доля поездок по транспортным банковским картам составляет всего 5% от их общего числа. И лишь 30% владельцев карт, имеющих транспортное приложение, пользуются ими как проездными билетами.
Между тем с начала апреля метрополитен предлагает пассажирам новую услугу — «Электронный кошелек». Это пластиковая карта для оплаты проезда. Пополнить ее баланс можно в кассах и автоматах метрополитена.