Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Родные были уверены, что Сергей Помазун мертв

Бабушка убийцы шестерых человек в Белгороде рассказала «Известиям» о его детстве, молодости и о том, как его психику изувечила тюрьма

Сергей Помазун в детстве. Фото из архива семьи

Бабушка «белгородского стрелка» Сергея Помазуна Анна Никифоровна была уверена, что сразу после трагедии он покончил с собой. 

Чувство у меня такое, будто в реку он бросился  — как понял, каких делов натворил, сколько людей невинных пострелял, так и прыгнул, вот и не могут его нигде найти». — Старушка сидит в кресле рядом с фотографией Сережи. На ней ему нет и трех лет: хорошенький маленький мальчик качается на деревянной лошадке и широко улыбается в камеру.

Сергей Помазун в детстве. Фото из архива семьи

Всю ночь возле дома бабушки и дедушки Сергея в селе Купино, что в 64 км от Белгорода, дежурила полицейская машина. С утра ОМОН и спецназ прочесывали дом, обыскивая подпол и чердак.
— Сказали, что к нам может прийти, чтобы закрывались на ночь, — плачет Анна Никифоровна. — А мы так не привыкли, разве что фортку закрываем, а так — нараспашку все. Дед всю ночь кряхтел на диване, все повторял: лишь бы сдался да никого больше не поубивал.
Во дворе надрывается черная дворняга, жмурятся на солнце кошки. С виду все тихо, чинно-благородно. Но в поселковой бухгалтерии уверяли, что все боялись, как бы Сережка к бабушке с дедушкой не явился.

«У нас же вырос, вдруг придет?» — наперебой повторяли три тетушки в небольшой комнатушке. Про семью Помазун говорят только хорошее, и родители, и бабки-дедки все родом отсюда, всю жизнь на глазах были. Да и про Сергея Помазуна, прозванного после бойни «белгородским стрелком», тоже ничего плохого. «Обычный мальчишка был, играл тут у нас, а как вырос, оказывается, в тюрьму загремел», — рассказывают односельчане.
Тюрьма-то, куда Помазун загремел на пять лет за автоугон, и сломала ее внука, уверена Анна Никифоровна.

Бабушка "стрелка" плачет, вспоминая, как он преобразился после колонии

Бабушка "стрелка" плачет, вспоминая, как он преобразился после колонии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

— Есть люди сильные, они стерпят, сдюжат, а Сережка не смог, я так думаю, — качает она головой. — Саша, отец Сережкин, после зоны к нам его привез. 20 декабря прошлого года его освободили, отсидел от звонка до звонка. Сережка, уж не знаю, где деньги взял, накупил нам с дедом всего: и бананы, и виноград, и торт, и пирожные, мы сели отмечать. Я говорю: «Внучок, теперь надо жизнь устраивать, работу искать, жену, правнучков с дедом хотим». А он другой какой-то стал, вообще перестал улыбаться, разучился радоваться жизни. Последние два года он в одиночке сидел. (Уже известно, что в ИК, где отбывал срок Помазун, у него было 29 взысканий. — «Извес­тия».) Я спрашивала, как он там один, а он — одному лучше, чем в сваре. Я, говорит, в окошко смотрел, как деревья распускаются, как бабки в поле работают. Может, он в одиночке умом-то и тронулся? Ну вот не такой он, как надо! Я еще дочке говорю: «Люд, может, полечили бы его, в психушку, чи шо?». И ему, внучку: «Ежели у тебя голова болит, так ты полечись». А он день с ночью перепутал, день спит, ночью телик смотрит да билеты учит — хотел водителем маршрутки стать, а сдать экзамены никак не мог, учит всю ночь, а в голове ничего не откладывается. Последний раз, когда не сдал, так разозлился, что билеты эти разорвал и спалил.

Из заключения Сергей присылал родным трогательные открытки и длинные письма

Из заключения Сергей присылал родным трогательные открытки и длинные письма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Старушка приносит открытки и письма, которые Сергей довольно-таки часто присылал им с дедом из заключения. В них он о себе ничего не рассказывает, а просит, чтобы «бабуля и дедуля покупали себе хорошие продукты в магазине к празднику». «Особенно кедровые орешки полезны для легких», — пишет он, «да чтобы в Белгород выбирались хоть иногда». Приветы знакомым занимают по два листа, в конце каждого предложения — восклицательный знак. Просит передать привет Анне, девушке своей, да ее родным. Аня его из колонии не дождалась — уехала в Москву, вышла замуж, ребенка уже родила, но Сергею об этом не говорили.
О его отце, Александре, писали, что он был тоже судим. На самом деле никаких судимостей у него не было.
— Брехня это, не верьте, — говорит Анна Никифоровна. — Сашка на витаминном заводе всю жизнь работал, его с почетом на пенсию провожали. А потом в егери пошел, заказник охранял, так бы и работал, да ноги стали болеть, ушел в лицей электриком. А где Сережка так стрелять научился — не знаю, не слышала, чтобы отец его с собой брал. Но в армии он служил — может, там?

Сергей был единственным и избалованным ребенком

Сергей был единственным и избалованным ребенком

Фото из архива семьи Помазун

Сергей Помазун в понедельник в центре Белгорода выстрелил всего шесть раз — и шесть человек убил насмерть. 16-летней Софье Г. пуля попала прямо в сердце. 39-летний Игорь Малыхин, продавец в магазине «Охота», куда Помазун зашел с отцовским ружьем, недавно похоронил мать. Накануне трагедии в его семье отмечали 40 дней, а незадолго до этого умерла бабушка Игоря. У Малыхина остались годовалый сын и трехлетняя дочка. Его друг Руслан, которого мы встретили у порога того самого магазина, где произошли три первых убийства, говорит, что Помазун пришел туда с ружьем и требовал, чтобы ему продали патроны.

Магазин в Белгороде, где произошли три первых убийства

Магазин в Белгороде, где произошли три первых убийства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

— Но ребята ему отказали, и он их за это расстрелял, — рассказывает Руслан. — Я был тут через полчаса, мужиков только накрыли черными пакетами, рядом, возле универмага «Белгород» (от «Охоты» до него через сквер метров 150, не больше. — «Извес­тия») лежали еще два трупа — Игоря Болдырева, которого опознали последним, и 13-летней Алины Ч.
Другой очевидец, Сергей Рябенко, был в универмаге, когда раздались два хлопка.
— У нас тут всегда так спокойно, я подумал, что это отбойный молоток, вышел — девочка лежит в крови, полиция кругом, а ее мать рыдает от горя и требует пустить к ребенку, — вспоминает он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Рябенко тоже говорит, что в «Охоте», где он сам не раз бывал, без документов или по знакомству никому ничего не продавали.
BMW X5, на котором «белгородский стрелок» приехал к «Охоте», его родители купили совсем недавно. Людмила, его мать, взяла на машину большой кредит.
— Думаю, она боялась его и старалась во всем угодить от греха подальше, — горюет бабушка. — В детстве он был очень болезненным ребенком, единственным к тому же. С ним постоянно носились, боялись, как бы не умер, каждое лето в санаторий отправляли, все лучшее — ребенку. А после отсидки он на Люду покрикивать стал — нет, руку при мне на нее не поднимал, не видела, а она меня берегла, могла и не рассказать. А вот в полицию она  ходила за помощью. Говорила, что он странный стал, агрессивный, как бы чего не вышло. Мы все психиатру хотели его показать, но Сережка — ни в какую. А там (в полиции. — «Извес­тия») Люде отвечали: «Пока ничего не натворил, мы забрать его не можем, незаконно иначе будет».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Уже в полиции, после расстрела шестерых человек, его отец Александр Помазун рассказал, что на днях Сергей кинулся на него с ножом, но он никуда на него заявлять не стал и к врачам не обращался, потому что пожалел сына.

— Сережка даже ел отдельно — не то, что мы готовили. И воду себе из магазина покупал — всё боялся, вдруг мы ему чего подмешивать будем. У нас была грешная мысль, может, подлить ему чего, чтоб поспокойнее был. Люда ездила в святое место, воды ему привозила намоленной, в церковь его зазывала — надеялись, что поможет, а он — никак, — снова плачет бабушка Анна Никифоровна. — Ой, да за что ж нам такая напасть, у меня такие дети хорошие, а он опозорил нас на всю страну!..

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В городском управлении образования, где мать «стрелка» Людмила Помазун работает с 1982 года, ей все сочувствуют. В местных блогах развернулись целые дискуссии на тему: откуда у ранее судимого отца Помазуна оказалось зарегистрированное оружие. Коллеги Людмилы Помазун переживают, что ее мужа Александра объявили уголовником, хотя на самом деле ничего такого и близко не было.

— Людмила Николаевна — очень порядочная и честная женщина, это очень хорошая семья, просто у людей несчастье, очень большое горе — и для их семьи, и для тех, кто погиб от его рук, — говорит начальник департамента образования Андрей Мухартов. — А Людмила Николаевна своим трудом и знаниями прошла все ступеньки, она у нас замглавного бухгалтера... Несчастье это, мы сами от всего этого нормально работать не можем.  

Родители возили болезненного сына в санатории и старались во всем ему угодить

Родители возили болезненного сына в санатории и старались во всем ему угодить

Фото из архива семьи Помазун

Весь в день в Белгороде досматривали машины и патрулировали кварталы: в полиции практически не сомневаются, что далеко Сергей Помазун уйти не мог и до сих пор отсиживается где-то в городе. Родители, отправлявшие детей в садики и школы, вечером стараются их на улицу не выпускать. Но днем деваться некуда — у всех работа.

— Страшно, правда, пока его не найдут, просто страшно. И за детей особенно — вдруг ему придет в голову в садик прийти, никто же не знает, что там у него и почему заклинило, — переживает мама пятилетней Ани Ольга Хайченко. — Говорят, что полиции у детских учреждений полно, но в нашем садике, № 25, это пять минут пешком от дома, где жил этот Помазун, никакой дополнительной охраны нет, только старый вахтер. Пока его не возьмут мертвым или живым, мы все будем жить в страхе.

На белгородских форумах пишут, что полицейские получили приказ живым «белгородского стрелка» не брать. В полиции говорят, что у них другой приказ — найти и обезвредить.


Известия // вторник, 23 апреля 2013 года

Родные были уверены, что Сергей Помазун мертв

Родные были уверены, что Сергей Помазун мертвБабушка убийцы шестерых человек в Белгороде рассказала «Известиям» о его детстве, молодости и о том, как его психику изувечила тюрьма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Стрельба в Белгороде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке