«Белгородский стрелок» прятался рядом с цыганами

От места на улице Октябрьской, где «белгородский стрелок» Сергей Помазун после расстрела шестерых человек бросил BMW X5, до синего домика железнодорожного рабочего, где его в итоге скрутили полицейские, около 1 км. Пока более 2 тыс. сотрудников МВД прочесывали район за районом Белгорода и перекрывали трассы, досматривая все машины, Помазун спокойно отсиживался у них под носом, в камышах.
Собака взяла след и «вела» его от брошенной «бэхи» до железнодорожных путей — метров 500 — и там потеряла след. Еще 300 м — и мы упираемся в депо, которое местные называют отстойником для товарняков.
Сразу за путями — несколько тропинок, по которым обычно ходят рыбаки к речке Северский Донец. Берут леща, толстолобика, карася. В понедельник тут рыбачили местные жители Андрей и Сергей, сегодня они снова оказались на том же месте и разворачивали сети.
— Человек 30 полицейских прибежали, но тут места, где можно укрыться, навалом, — считает Андрей. Он машет в сторону 3-метровых камышей — их вокруг, и правда, полно.
Мы ищем убежище, где отсиживался Помазун и где мог припрятать арсенал оружия. Схрон этот до сих пор не найден, сам «стрелок» на допросе давать показания отказался, заявив, что говорить будет только на суде. Если Помазун сам не скажет, куда дел карабины и патроны и где его нора, их можно никогда не найти. Рыбаки не сомневаются, что ружья стрелок утопил в болоте или где-то закопал. Белгородские оперативники придерживаются того же мнения.
Пока мы бродим вдоль товарняков, замечаем какое-то странное шевеление рядом с камышами. Именно оттуда, рассказали в полиции, Помазун и пришел во вторник около 22 часов в депо и наткнулся на патруль из четырех курских сотрудников УВД на транспорте.
На полянке, скрытой от глаз, на грязном матрасе, брошенном на землю, с желтой соской во рту и в зеленой ушанке сидит чумазая малышка. На вид ей чуть больше года. Рядом крутятся два пацана и невысокий мужик в разорванной черной куртке. Оказался отец мальчишек, Сергеем зовут. Он рассказывает нам, что за последние два дня полиция к ним наведывалась несколько раз. Последний осмотр был на рассвете, уже после задержания Помазуна.
— Спрашивали, не замечали ли мы чего подозрительного и где он мог прятаться, — говорит Сергей. — А тут везде – живи не хочу. Увидел из-за камышей, как в твою сторону идет наряд, перебрался в другую. И так можно долго бегать, пока не надоест. Скорее всего, он провалился в болото, промок и замерз, поэтому и пошел к товарнякам.
Задержанный «стрелок» был в мокрой одежде, подтверждают в полиции, так что Сергей вряд ли далек от истины. На полянке разбросаны матрасы, из под груды вещей вдруг высовывается заспанная рыжая голова уже немолодой женщины. Малышка радостно выплевывает соску и улыбается. Карине год и три месяца, она не знает, что такое дом. Крыша над головой в привычном нам понимании была у нее лишь три дня в жизни, когда девочка с мамой лежала в роддоме.
— Цыгане мы, из Харькова, уже несколько лет так живем, — неохотно объясняет Сергей и требует убрать камеру и ничего не снимать. — На этой поляне недавно жили неподалеку табором, да нас попросили свалить. Сюда вот перебрались, обустроились — а тут «стрелок» этот бешеный на нашу голову.
— Не боялись, что он кого-нибудь из ваших пристрелит?
— Не-а, — беспечно машет он рукой, — один выстрел, и он бы выдал себя с потрохами. А ему схорониться надо было да по-тихому на товарняк залезть и свалить подальше из города.
Начальник Белгородского линейного отдела МВД на транспорте полковник Юрий Волгин говорит, что «свалить» у Помазуна все равно бы не получилось. Это его бойцы патрулировали железнодорожные пути и досматривали вагоны, а сейчас, когда мы берем у него интервью, закупаются в магазине фруктами и гостинцами для раненого майора Юрия Седых.
Телефоны не смолкают, полковник принимает поздравления. Он говорит, что будет ходатайствовать, чтобы всех бойцов, которые участвовали в задержании «стрелка», представили к правительственным наградам и выдали им премию.
— Вышел бы он метров на 150 левее — наткнулся бы на Воронежский ОМОН. На 15 минут позже — мои, белгородские, его скрутили бы. Ну не ушел бы он никуда, — не сомневается Волгин.
За последние двое суток полковник спал от силы три часа и счастлив, что все так быстро закончилось.
— Когда его не схватили по горячим следам, уже через сутки стало понятно, что все это может долго тянуться. Тогда мы и попросили прислать подмогу из других регионов. У меня в наличии было 119 сотрудников, а они и станции, и поезда, и вокзалы патрулировали. Народ уже выдохся, нужно было дать им отдохнуть, — говорит полицейский.
Майор Седых со своими ребятами прибыл из Курска лишь во вторник днем, в 17 часов их поставили в наряд, направление — полкилометра путей от станции Белгород к Белой горе, рядом с которой депо и отстойник. Всего на подмогу в линейный отдел приехали 30 сотрудников из Курска, столько же из Старого Оскола и 20 воронежских омоновцев.
Менялись каждые шесть часов, старший группы — старший по званию. Смена Седых уже подходила к концу, когда патрульные увидели парня в черном спортивном костюме. Проверяли всех, его тоже остановили. Спросили документы. Помазун занервничал, вытащил нож, спрятанный в свитере, и несколько раз ударил Седых — в лицо, плечо и в шею. Уже после этого его скрутили. В рапортах сотрудники написали, что ударов было четыре.
— Почему Седых дал себя ударить? Разве в полиции не знают приемов самообороны?
— Понимаете, это эффект неожиданности, да еще темное время суток, — пытается объяснить полковник. — Но если бы Седых не знал этих приемов, был бы седьмой труп за двое суток. А то, что он жив и неплохо себя чувствует, — вот и ответ на ваш вопрос.
Этот же вопрос обсуждали на железнодорожной станции и пожилые сотрудники охраны.
— Вот нам еще в понедельник раздали листовки-ориентировки, расклеили их везде, — говорит один из них и достает свой экземпляр. — Читаем: у Помазуна с собой карабин «Вепрь» и 40 патронов к нему (его он забрал из взломанного отцовского сейфа и из него же расстрелял шесть человек. — «Известия»), остальное взял в магазине «Охота» — это газовый пистолет ИЖ-77 и четыре патрона к нему, два карабина «Тигр-01».
— И вот как, зная это, зная, что Помазун этот убивает всех без разбору, можно оказаться неготовым? Я вот не понимаю, честное слово! — кипятится седовласый мужчина.
— Ну ты же знаешь, почему, — успокаивает его коллега. — Ребята (полицейские. — «Известия») сами говорили: стрелять будем лишь в крайнем случае, а то потом полгода отписываться придется, доказывая, что применил оружие правильно. Так и говорили: если что — лучше дубинками его забьем.
Сегодня, в среду, город хоронил погибших. Их родные попросили пощадить их чувства и отказались от массового прощания и гражданской панихиды. На Индустриальной улице, что рядом с железнодорожным депо и камышами, где после убийств прятался Сергей Помазун, днем прощались с 13-летней Алиной Ч., самой юной жертвой стрелка. Во вторник вечером, после того как его скрутили, Помазун сказал, что стрелял не в детей, а «в ад». Знакомые семьи, которые пришли проститься с Алиной, говорили, что неважно, какое наказание назначит ему суд — принудительное лечение, потому что он был психически болен, или пожизненное заключение. За шесть отнятых жизней он будет вечно гореть в аду, не сомневаются они.