Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе

Минобрнауки хочет обратной связи в работе со студентами
75
У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ приняло решение о создании «федерального института» уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как рассказал «Известиям» источник в министерстве, в будущем году у работающего сейчас единолично студенческого омбудсмена Артема Хромова появятся помощники в федеральных округах.

До конца текущего года Минобрнауки намерено разработать организационно-правовую базу и инфраструктуру для появления в федеральных округах разветвленной структуры уполномоченных по правам студентов. Многочисленные помощники у Хромова должны появиться уже в будущем году. В профильном министерстве считают, что это позволит не только скорректировать и систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечить обратную связь студенчества и органов власти.

— Необходимость создания такой структуры обусловлена несовершенством правоприменительной практики при реорганизации вузов. Она поможет разрешить конфликты между студентами, студсоюзами, администрациями вузов, органами исполнительной власти в сфере образования и науки, — считают в министерстве.

Председатель Российского студенческого союза и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов считает, что новая структура поможет избежать недовольства в студенческой среде и станет мостом между органами власти и студенчеством.

— Чем больше демократических институтов, тем эффективнее они будут отстаивать права граждан. Все можно выстроить на общественных началах или при минимальном финансировании, которое не будет обременительным для регионов. Вопрос — как это будет оформлено юридически, какую ответственность и обязанности будут нести уполномоченные, — считает Хромов.

По его мнению, уполномоченных должны выбирать сами студенты голосованием.

— Сегодня органы студенческого самоуправления сильно зависят от администрации вузов и не могут защищать права студентов, — говорит Хромов. — Тем временем проходят реорганизации институтов, которые вызывают бурную реакцию учащихся, идет реформа образования, которая вызывает нарекания. Именно в этих случаях уполномоченные могли бы эффективно сработать, но для этого они должны быть максимально независимыми от различных органов власти.

Главный оппонент Хромова на студенческой арене — председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что необходимо полностью обновить структуру министерства и избавиться от «некоторых кадров».

— Все это выглядит фарсом, как и вся последняя деятельность Минобрнауки, — добавил Казак.

В профильном комитете Госдумы считают идею Минобрнауки логичной. Зампредседателя комитета ГД по образованию, депутат-единоросс Алена Аршинова считает, что сейчас в студенческом обществе наблюдаются негативные настроения, связанные с реформами высшей школы и реорганизацией вузов. И в такой ситуации необходим некий регулирующий орган.

— Институт уполномоченного по правам студентов уж точно лишним не будет. Если у этих людей появится возможность помочь студенчеству, это будет позитивным шагом, — говорит Аршинова. — Ведь при оценке эффективности вузов мнение студенчества не учитывалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением