Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 августа
2014 года

Врачи опровергли выводы следствия по «делу Филина»

Тяжесть полученных худруком балета Большого театра травм может заставить следствие облегчить статью обвинения

Врачи опровергли выводы следствия по «делу Филина»

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

В деле о покушении на худрука Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергея Филина разгорается правовая интрига. Адвокаты фигурантов этого преступления, главным из которых стал ведущий солист театра Павел Дмитриченко, оспаривают отдельные формулировки и квалификацию всего обвинения, потому что именно от этого в дальнейшем будет зависеть приговор. Как выяснили «Известия», консилиум столичных врачей диагностировал у Филина тяжелейшие химические ожоги глаз, но оценил причиненный вред его здоровью как средний. Следствие, в свою очередь, считает, что Сергей Филин фактически ослеп, поэтому квалифицирует уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Поставить точку в споре еще предстоит судебно-медицинской экспертизе, но уже сейчас эксперты полагают, что статью обвинения следствию, скорее всего, придется смягчить.

По сведениям «Известий», последствия воздействия кислоты на лицо и, в частности, глаза Сергея Филина в действительности были очень серьезными. Источник «Известий» в медицинских кругах сообщил, что консилиум врачей, собравшийся уже через два дня после покушения, диагностировал у Филина сильнейшие ожоги. 

— В выводах врачей говорилось, что у Филина «очень тяжелый химический ожог правого глаза и тяжелый химический ожог левого», — заявил собеседник «Известий».

При этом, по сведениям «Известий», в выписном эпикризе и заключительном диагнозе, составленном в городской больнице № 36, сказано, что особо тяжелый химический ожог правого глаза осложнен катарактой и вторичной глаукомой.

Также досталось и коже лица Сергея Филина. На нем, по словам собеседника «Известий», были химические ожоги 1-2-3-й степени, а также ожоги слизистой языка, полости рта и глотки.

В первый день после покушения левый глаз Сергея Филина видел на 50% от нормы, правый — на 30%. Проще говоря, одним глазом худрук мог прочитать пятую сверху строчку таблицы для проверки зрения, другим — лишь третью строчку.

Спустя неделю при очередной проверке зрения результаты несколько изменились — 40% на оба глаза. Однако положение осложнялось тем, что обычно у страдающих близорукостью зрение можно откорректировать с помощью очков. Но глаза Филина не реагировали на изменения при подборе линз с различными диоптриями, используемых для точного определения степени близорукости.

За четыре дня до выписки ситуация еще более усугубилась — Сергей Филин вообще не видел даже первую строчку таблицы. Результат проверки зрения был удручающим: правый глаз видел на 0,02%, левый — на 0,04%.

— За время нахождения в ожоговом центре 36-й больницы Москвы Сергею Филину провели три операции на глазах — трижды ему вживляли под веки специальную пленку на основе стволовых клеток, которая должна была восстановить поврежденную роговицу, — рассказал источник «Известий». — При этом после операции веки «сшивали» специальным нетравматичным способом, чтобы пациент не мог открыть глаза и заживление ожогов проходило так, как необходимо. Однако добиться значительных улучшений не удалось.

Согласно медицинскому заключению полученные Филиным повреждения не повлекли полной потери зрения. По закону эти травмы не подпадают под ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), по которой в настоящий момент расследуется громкое уголовное дело. В ст. 111 УК РФ, которая подразумевает для обвиняемых до 12 лет тюрьмы, говорится либо о полной потере зрения, либо о неизгладимом обезображивании лица. Ни того, ни другого в случае с Сергеем Филиным нет.

Стоит отметить, что ключевой для следствия будет судебно-медицинская экспертиза, которую планируется провести после возвращения Сергея Филина из Германии, где он в настоящий момент проходит лечение. Вместе с документами российской больницы судмедэкспертам предстоит изучить бумаги из университетской клиники немецкого города Аахен, которые пока поступили не в полном объеме.

— Судмедэкспертиза будет проводиться на основании всех документов, которые в том числе поступят из Германии, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе столичного ГУ МВД. — И только на основании комплексной экспертизы будут сделаны выводы о тяжести вреда, причиненного здоровью Сергея Филина.

По мнению адвоката Павла Дмитриченко Виолетты Волковой, переквалификация ст. 111 УК на более мягкую должна быть сделана в любом случае — как минимум потому, что Дмитриченко и Андрей Липатов не могут вместе с Заруцким считаться «организованной группой».

— Дмитриченко не принимал в этой истории никакого участия — не приобретал кислоту и вообще никак не организовывал нападение, — пояснила «Известиям» позицию защиты Виолетта Волкова. 

По ее мнению, переквалификация должна быть на ст. 112 УК, причем на ее более «легкий» пункт — где говорится о причинении вреда здоровью одиночкой, а не организованной группой.

Адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин, в свою очередь, сообщил «Известиям», что защита будет использовать в качестве доказательств документы, подписанные самим Сергеем Филиным уже после покушения. Защитник намерен требовать экспертизы, чтобы по почерку установить, мог ли подписать эти бумаги полностью ослепший человек.

Представитель Сергея Филина Татьяна Стукалова на момент публикации оказалась недоступна для комментариев, поскольку находилась в США. Ранее Стукалова заявляла, что, по ее данным, «на сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом».

Эксперты полагают, что после общественного резонанса, который произвело нападение на Филина, следствие может занять принципиально жесткую позицию.

— Следствие очень неохотно смягчает обвинение и, наоборот, старается «навесить» статью потяжелее, поскольку, по статистике, все равно 20–30% обвинений разваливаются в суде, — рассказал «Известиям» председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. 

По словам Жеребенкова, то же самое произошло в случае с громким делом чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, когда следствие до последнего пыталось оставить в обвинениях ст. 111 УК вместо ст. 109 УК («Убийство по неосторожности»). 

Адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова в среду была недоступна для комментариев.

Покушение на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина произошло 17 января 2013 года. По версии следствия, знакомый Дмитриченко Юрий Заруцкий подбежал к Филину и плеснул ему в лицо кислотой. Худрук в настоящее время лечится в Германии. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Задержание Дмитриченко вызвало ряд протестов и заявлений общественности о его невиновности. Протестуя против ареста артиста, защита показывала положительные характеристики с места жительства, обращение сотрудников Большого театра, которое подписали 155 человек, а также список из 30 персон, готовых поручиться за его достойное поведение.

Известия // четверг, 25 апреля 2013 года

Врачи опровергли выводы следствия по «делу Филина»

Врачи опровергли выводы следствия по «делу Филина»Тяжесть полученных худруком балета Большого театра травм может заставить следствие облегчить статью обвинения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама