Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Грузинские спецслужбы решили закрыть «Кавказский фонд»

По мнению властей, организация, завербовавшая Тамерлана Царнаева, выполнила поставленные задачи

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

По данным «Известий», конспиративная организация департамента контрразведки МВД Грузии — некоммерческое юридическое лицо «Кавказский фонд» прекращает свою деятельность. Такое решение принято в министерстве внутренних дел Грузии, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении издания.

Согласно справке о «Кавказском фонде» министерства внутренних дел республики, ведомство приняло решение закрыть фонд, который «засветил себя перед спецслужбами России».

— В министерстве внутренних дел было принято решение о прекращении финансирования организации и о приостановлении ее деятельности, в связи с тем что она провела ряд необходимых мероприятий по вербовке представителей регионов Северного Кавказа России. В конце 2012 года появились данные, что деятельностью «Кавказского фонда» интересуются российские спецслужбы. Неоднократно в офисе организации появлялись люди, якобы представители грузинских диаспор из регионов России, которые хотели наладить контакт с фондом. По данным оперативного сотрудника, некоторые из них имели связь с разведкой Российской Федерации, — говорится в документе.

При этом в справке также отмечается, что вполне вероятно, что после закрытия данного фонда будет основана новая организация с альтернативным финансированием и с таким же названием.

Вице-президент «Кавказского фонда» Гела Хмаладзе подтвердил «Известиям», что организация прекращает свою деятельность.

— С начала января 2013 года работа практически остановилась. Я сейчас там не работаю, но сотрудничаю. Организация практически закрыта. Что касается ее конспиративной и подпольной деятельности, то я об этом ничего не знаю, — сообщил Хмаладзе.

В МВД Грузии комментировать закрытие фонда «Известиям» отказались.

Политолог Сергей Черняховский считает, что «Кавказский фонд» не выдержал давления со стороны общества.

— Нельзя исключать вариант, что сами по себе обвинения создали такую обстановку, в которой «Кавказскому фонду» стало невозможно работать. Возможно, это и есть причина, — утверждает он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что закрытие «Кавказского фонда» следовало ожидать.

— Вполне логично, что они прекращают свою деятельность. Естественно, что они рьяно открещивались от связей с террористами, понимая, что работать больше не будут, — рассуждает он. — Утечки в их связях были не случайны. Это обычная внутренняя борьба в традициях современной политической моды. Может быть, это организация ненужная и делала что-либо безобидное, помимо финансирования террористов, но после утечки они не могли существовать.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Согласно данным грузинской разведки, организатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев был завербован через этот фонд.

Известия // пятница, 26 апреля 2013 года

Грузинские спецслужбы решили закрыть «Кавказский фонд»

Грузинские спецслужбы решили закрыть «Кавказский фонд»По мнению властей, организация, завербовавшая Тамерлана Царнаева, выполнила поставленные задачи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Теракт в Бостоне»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке