Главу Спецстроя проверяют на причастность к аферам в «Оборонсервисе»

В скандальном уголовном деле о махинациях с имуществом Минобороны появился еще один высокопоставленный фигурант — глава Спецстроя России Григорий Нагинский. Следователи проверяют соратника экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, являвшегося его замом, на причастность к аферам в «Оборонсервисе». Их интересует, каким образом бизнес-структуры, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь — владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене.
Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, глава Спецстроя России Григорий Нагинский попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы. Обвиняемыми по этому делу проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, занимавшаяся оценкой распродаваемого имущества.
— Здание и акции «31 ГПИСС» были проданы по заниженной цене, — поясняет «Известиям» высокопоставленный собеседник. 70% акций приобрела компания «ВитаПроджект», подконтрольная самой Васильевой, а оставшиеся 30% достались фирме «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2».
По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы Спецстроя Григория Нагинского.
— В марте этого года обе фирмы добровольно возвратили акции государству, однако вопросы к покупателям у следствия остались, — рассказывает силовик. — Следователи считают, что схема c распродажей акций по заниженной цене изначально затевалась именно под эти компании. В середине апреля начата новая проверка действий бывших чиновников Минобороны и их личной заинтересованности при продаже комплекса.
Однако, как подчеркивает собеседник «Известий», пока Нагинский не является обвиняемым по делу «Оборонсервиса».
Тем не менее следствие считает, что Григория Нагинского надо проверить на причастность к аферам, рассказал источник в Следственном комитете. По данным «Известий», следователям поступило обращение с просьбой «изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности Министерства обороны с «Титан-2» и поставок твердого топлива в 2010–2013 годах в ИК «Таврический». Следователей также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС, которую возглавляемый Нагинским Спецстрой возводит по заказу госкорпорации «Росатом».
ИК «Таврический» — компания молодая. Однако с момента своего создания в апреле 2010 года она уже успела заключить со структурами Минобороны, входящими в холдинг «Оборонсервис», контракты на поставку угля и дизельного топлива на сумму около 15 млрд рублей. Источники «Известий» в спецслужбах говорят, что ИК «Таврический» стал крупнейшим поставщиком угля и мазута для нужд Минобороны не случайно.
— При непосредственном участии Нагинского ИК «Таврический» фактически превратился в монопольного поставщика угля для армии, — рассказывает источник в Минобороны.
Согласно базе данных ЕГРЮЛ, владельцами ИК «Таврический» являются ООО «Мирта» и ЗАО «Таврический-Инвест». Учредителем последней фирмы является банк «Таврический».
По некоторым данным, близкий к Нагинскому холдинг «Титан-2» до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка «Таврический». Сейчас «Титан» не входит в число акционеров банка, но деловые взаимоотношения между ними сохранились.
Например, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Концерн «Титан-2» и один из соучредителей банка «Таврический» — компания «Вест-Инвест» — совместно финансируют Негосударственный пенсионный фонд оборонно-промышленного комплекса.
Особое мнение о деятельности Григория Нагинского на посту замминистра обороны есть и у бывшего начальника ФГУП ПРП Минобороны Сергея Галинича, который не сработался с командой Сердюкова. В результате его обвинили в хищениях, он был объявлен в федеральный розыск.
— Нагинский фактически был «серым кардиналом» всей этой реформы «Оборонсервиса», связанной с распродажей имущества военного ведомства, — заявил «Известиям» Сергей Галинич. — «Славянка» и РЭУ, с деятельностью которых разбираются следователи, тоже создавались при его непосредственном участии. Если поднять документы, то окажется, что за многими «проектами» стоял именно он, а не Васильева.
«Известия» попытались связаться с Григорием Нагинским, однако и он сам, и его пресс-секретарь оказались недоступными для комментариев. В компании «Титан-2» также отказались разговаривать на тему доследственной проверки в отношении Григория Нагинского. Между тем, как утверждают источники «Известий», проверка действий Григория Нагинского должна завершиться в ближайшее время, по ее результатам станет понятно, будет ли чиновнику предъявлено обвинение или нет.