Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«Транснефть» угрожает остановить поставку топлива из Украины в Европу

Давние споры с украинскими властями за нефтепродуктопроводную трубу через Украину в Венгрию толкают российскую компанию на радикальные шаги

Фото: Сергей Мамонтов

Битва украинских властей и «Транснефти» за право владения нефтепродуктопроводом, который принадлежит «дочке» российского ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», может привести к прекращению подачи топлива на Украину и в Венгрию. По данным «Известий», глава «Транснефти» Николай Токарев в конце марта уведомил заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и министра энергетики Александра Новака о возможном приостановлении деятельности своей украинской структуры, а также о реальной угрозе ее банкротства из-за действий генпрокуратуры Украины и ее налоговых органов.

— В письме в правительство компания объяснила, что к этому шагу «Транснефть» вынуждают неправомерные поборы со стороны украинской налоговой, а также нулевая рентабельность и регулярные случаи хищений из нефтепродуктопровода, идущего через Украину в Европу. В результате всех этих споров могут пострадать конечные потребители российского топлива в Европе, в частности Венгрия, — рассказал источник в Минэнерго, знакомый с текстом письма. В самой «Транснефти» уверяют, что ситуация под контролем. 

Борьба «Транснефти» с украинскими властями идет уже более 10 лет. Генпрокуратура и налоговики Украины через свои суды пытаются доказать право собственности на трубопровод, принадлежащий компании «ПрикарпатЗападтранс», которая является «дочкой» «Юго-Запад транснефтепродукта» (входит в группу ОАО АК «Транснефть»). С 2005 года иск генпрокурора Украины об истребовании нефтепродуктопровода из владения «ПрикарпатЗападтранс» в пользу Украины находится в производстве. В настоящее время рассмотрение вопроса суд остановил до урегулирования его на межгосударственном уровне. По словам источника в «Транснефти», добиваясь цели, Украина задействует все возможные административные ресурсы, в том числе налоговую инспекцию и другие надзорные и проверяющие органы. 

В письме Токарева в правительство приводится пример такого давления. В мае 2011 года налоговая инспекция г. Ровно по итогам внеплановой проверки «ПрикарпатЗападтранс» вынесла решение об уплате налогов и штрафов в размере 1,8 млрд рублей. Позже незначительную часть этой суммы удалось опротестовать. При этом в «Транснефти» уверены, что проверка была назначена и проведена с грубыми нарушениями действующего украинского законодательства. В итоге российская госмонополия осталась должна порядка 1,17 млрд рублей Украине, которая сейчас требует предоставить ей перечень принадлежащего ДП «ПрикарпатЗападтранс» имущества для погашения долга. 

В марте прошлого года хозяйственным судом Ровенской области (суд первой инстанции) было вынесено решение о признании права собственности Украины в лице Фонда государственного имущества Украины на часть нефтепродуктопроводов Самара – Западное направление и Грозный–Армавир–Трудовая, которые проходят по территории Украины, общей длиной 1433 км, и истребовании указанного имущества из владения ДП «ПрикарпатЗападтранс». В России тогда возмутились тем фактом, что для рассмотрения дела, касающегося межгосударственных отношений, и вынесения решения судье потребовалось всего 15 минут. Кроме этого, были отклонены все ходатайства российской стороны, а также отказано в привлечении к процессу Росимущества, несмотря на то что с украинской стороны Фонд государственного имущества Украины был привлечен к участию в процессе. 

В результате такой политики украинских властей, а также на фоне практически нулевой рентабельности предприятия и постоянных случаев хищения из нефтепродуктопровода «Транснефть» видит реальную угрозу банкротства ДП «ПрикарпатЗападтранс», говорит источник в правительстве. 

— «Транснефть» сообщила российским властям, что, учитывая ситуацию, единственный возможный выход — это приостановка деятельности «ПрикарпатЗападтранс», что повлечет прекращение поставок нефтепродуктов российских компаний в Венгрию. При этом нефтепродуктопроводная система Украины будет также парализована, что вызовет неизбежный рост цен на дизельное топливо на внутреннем рынке. Украинские партнеры лишатся доходов от транзита нефтепродуктов, — пересказал содержание письма источник в Минэнерго.

В «Транснефтепродукте» пояснили, что в настоящее время транспортировка продолжает осуществляться, предприятие не остановило свою работу, российская сторона ведет активные переговоры по урегулированию данного вопроса с украинской стороной. 

При этом в «Транснефти» не раз подчеркивали, что ДП «ПрикарпатЗападтранс» до настоящего времени являлся крупнейшим налогоплательщиком Украины. Кроме того, нефтепродуктопроводная система, вокруг которой ведутся споры, обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям.

Ни в российском, ни в украинском ведомствах не смогли прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась от комментариев.  

По мнению аналитика Rus-Energy Михаила Крутихина, спор «Транснефти» и Украины — типичный спор двух хозяйствующих субъектов и для решения таких вопросов нужно обратиться в международный арбитражный суд. 

По словам аналитика, поставки дизельного топлива из России в Украину по системе нефтепродуктопроводов «Транснефтепродукта» в этом году снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года приблизительно на 30–40%. Всего по системе проходит порядка 1,5 млн т в год только дизтоплива класса «Евро-3», часть нефтепродукта остается на Украине, а часть поступает в Венгрию.

Известия // пятница, 26 апреля 2013 года

«Транснефть» угрожает остановить поставку топлива из Украины в Европу

«Транснефть» угрожает остановить поставку топлива из Украины в ЕвропуДавние споры с украинскими властями за нефтепродуктопроводную трубу через Украину в Венгрию толкают российскую компанию на радикальные шаги

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке