Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

МВД защитит свои компьютеры от хакеров

Полицейские опасаются кибератак на свои закрытые сети и базы данных, поэтому намерены поставить на них суперсовременную защитную систему стоимостью 40 млн рублей
155
МВД защитит свои компьютеры от хакеров
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД России озаботилось защитой своих подразделений от кибератак хакеров и злоумышленников. Ведомство готово потратить 40 млн рублей на новейший аппаратно-программный комплекс, получивший кодовое название СОПКА. Он должен появиться  до конца года и будет обеспечивать безопасность полицейских компьютеров на четырех различных уровнях. Сигнал о попытках взлома или несанкционированного доступа будет поступать в спеццентр мониторинга МВД, а оттуда — в ФСБ. Именно этой спецслужбе три месяца назад было поручено возглавить борьбу с киберпреступностью и компьютерным шпионажем.

Всю документацию и требования по новейшему комплексу готовили специалисты одного из ведущих технических подразделений МВД — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС), но формально заказчиком является департамент информационных технологий, связи и защиты информации. Надо отметить, что само название СОПКА расшифровывается как «Система обнаружения и предупреждения компьютерных атак».

Как следует из документов, разработка и испытания опытных образцов комплекса СОПКА должны быть завершены к декабрю этого года. Сама система подразумевает работу на четырех уровнях защиты. Первым является само МВД и его центральный аппарат, второй — Главные управления по федеральным округам, третий — региональные главки, управления полиции на транспорте и подразделения МВД на закрытых территориях и режимных объектах. Последний низовой уровень — райотделы полиции.

По замыслу заказчиков, СОПКА будет передавать информацию об атаках в Ведомственный центр мониторинга. При этом низовые уровни будут анализировать и передавать наверх данные о попытках хакерских взломов, их типах и формировании отчетов. В случае «критических событий» СОПКА будет уведомлять «администратора безопасности» для «их локализации и расследования».

В техзадании, предусматривающем создание «полнофункциональной системы», особо подчеркивается, что СОПКА будет интегрирована с Главным центром мониторинга (ГЦМ) ФСБ. Именно туда будут поступать все данные из МВД. Кроме того, от чекистов полицейским станут поступать обновления баз, рекомендации и новые программы.

Подобное объединение систем защиты информации МВД и ФСБ не случайно. В январе этого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому ведущая роль в борьбе с кибератаками на «информационные ресурсы Российской федерации» и создание госсистемы для борьбы с ними возложена именно на чекистов. Такое решение было принято на фоне все учащающихся нападений хакеров на сайты госучреждений. В среднем, по данным спецслужб, в сутки взломщики атакуют страничку главы государства и законодательных органов до 10 тыс. раз. Не меньше попыток взлома приходится и на интернет-ресурсы спецслужб. Новая система, кстати, должна будет предупреждать и отражать атаки и на страницы учреждений, расположенных за рубежом.

Эксперт в области интернет-безопасности, в прошлом полковник одной из российских спецслужб Андрей Масалович заявил «Известиям», что система СОПКА безусловно должна повысить уровень внутренней защиты МВД.

— Системы защиты от кибератак силовых структур и высшего руководства страны очень надежны. Например, сайт президента удалось взломать лишь дважды, хотя атаки исчисляются десятками тысяч, — поясняет Масалович. 

Однако, по словам специалиста, для полной безопасности нужны компоненты и так называемой активной защиты.

— Сейчас важно не только защититься от атаки, но и распознать ее подготовку, а также попытки вложить шпионские закладки. А в последнее время госструктуры обнаруживают такие закладки, которые прожили по 5–8 лет, то есть разведывательное кибероружие работает уже в полную силу. Так что нужны новые инструменты защиты и анализа, обнаружения вторжения и активных встречных ловушек, — утверждает эксперт. 

Надо отметить, что в России все больше ведомств переходят на электронный документооборот. Причем многие из них ведут между собой активную переписку, обмен документами и базами данных. Одна из последних новинок — интеграция баз судебных приставов и ГИБДД , которая необходима для сотрудничества в поиске должников, контроля за уплатой штрафов и так далее.

Утечка такой информации чревата самыми серьезными последствиями — как получением посторонними лицами конфиденциальных данных о предприятиях и людях, так и возможным разглашением секретных сведений, в том числе относящихся к следственным и оперативным мероприятиям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности