Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Вексельберг профинансирует новый IT-проект Бекмамбетова

В первом проекте собственного фонда главы «Сколково» используется технология, созданная в иннограде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Фонд Maxfield Capital Management, якорным инвестором которого стал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, станет инвестором нового IT-проекта известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Между фондом и Бекмамбетовым заключен договор о намерениях. Об этом «Известиям» рассказал Александр Туркот, бывший глава IT-кластера «Сколково», ныне управляющий Maxfield.

В декабре 2010 года в России создана компания «Базелевс Инновации», ее 100-процентным бенефициаром является Тимур Бекмамбетов. Его компания уже получила грант «Сколково» в размере 156 млн рублей, по условиям соглашения с инноградом столько же денег должны внести в проект и сами получатели. Основная разработка «Базелевс Инноваций» — технология «Киноязык», которая помогает преобразовать текст в анимацию.

Основу «Киноязыка» составляют три технологии. Первая анализирует сценарий и переводит его в специальный скрипт, напоминающий язык программирования. Вторая составляющая — поведенческая. Она позволяет объяснить виртуальным актерам, что им надо делать. Третья составляющая — визуализация, трехмерные модели, трехмерные декорации и т.д.

— Допустим, в сценарии написано: «Петя подошел к двери», но на самом деле это комплексное поведение человека. Персонаж должен встать, если он сидит, должен сориентироваться в пространстве и, передвигая ноги, пойти, — поясняет руководитель проекта «Киноязык» компании «Базелевс Инновации» Сергей Кузьмин. — Мы описываем простые глаголы «сказал», «посмотрел» на уроне поведенческих элементов.

На основе технологии, созданной в «Базелевс Инновациях», в новой компании планируют разработать новый продукт для массового пользователя.

— Например, ребенок, вылепив из пластилина фигурку, может ее сфотографировать со всех сторон, — размышляет Туркот. — Приложение сделает из нее трехмерную модель. Затем можно будет написать сценарий, в котором главным героем будет вылепленная из пластилина фигурка.

Новая компания будет учреждена в России фондом Maxfield Capital и компанией «Базелевс Инновации». Долевое участие и инвестиции в проект Александр Туркот называть не стал.

Как рассказал «Известиям» Тимур Бекмамбетов, новую идею им подсказали дети.

— Когда мы приезжали Центральную детскую клиническую больницу к детям с иммунодефицитом, то предложили им вылепить фигурки из пластилина. Мы их оцифровали и благодаря нашей технологии у детей появилась возможность манипулировать своими персонажами, — говорит Бекмамбетов.

По мнению режиссера и сценариста фильма «Бригада-2: Наследник» Дениса Алексеева, аналогичные технологии уже существуют на Западе.

— Это штука хорошая, но у нас есть целый ВГИК, который готовит сценаристов, операторов и другие сопутствующие профессии киноотрасли. Думаю, маститые педагоги будут критиковать эту технологию, будут говорить, что кино превращается из искусства в ремесло, — заявил он. — А вообще вещь будет полезна для молодых или независимых студий. Удешевляет и ускоряет процесс съемки.

По мнению Алексеева, если подобного рода технологии можно будет использовать в смартфонах, то она получит большую популярность.

— Это как симулятор гонок или авиации. Хороший коммерческий ход, сулящий неплохую прибыль, — рассуждает режиссер.

По мнению гендиректора социальной сети для детей «Твиди» Олега Ульянского, проект может стать успешным.

— У нас в «Твиди» есть похожий сервис, называется «КомиксТВ». Он менее продвинутый, — рассказывает эксперт. — В нем уже созданы сотни тысяч комиксов. Уверен, что эта история будет популярной. У детей большой творческий потенциал. Они хотят все время что-то создавать. Но тут важны детали — насколько будет просто и легко работать.

Фонд Maxfield Capital Management составляют средства трех инвесторов (один из которых Виктор Вексельберг, имена двух других не сообщаются). Общий объем денежных средств фонда через полтора года должен составить $100 млн. По словам Туркота, минимальные инвестиции в один проект — $1–1,5 млн. Сотрудничество с Бекмамбетовым — первый проект Maxfield, о котором стало известно.

Тимур Бекмамбетов — клипмейкер, сценарист, продюсер и кинорежиссер. Создатель фильмов, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» и другие.

Известия // понедельник, 29 апреля 2013 года

Вексельберг профинансирует новый IT-проект Бекмамбетова

Вексельберг профинансирует новый IT-проект БекмамбетоваВ первом проекте собственного фонда главы «Сколково» используется технология, созданная в иннограде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке