Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на футбол

250 млрд рублей могут быть направлены на строительство инфраструктурных объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году

Фото: россия2018.рф

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Из этих средств 120 млрд рублей будет направлены на строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры, а 130 млрд рублей — на подготовку транспортной инфраструктуры, объектов энергоснабжения, инфраструктуры связи и коммунальной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности. По данным «Известий», эти средства могут быть привлечены из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты предупреждают, что эксперименты с использованием денег фонда, могут оставить россиян без пенсий.

Две недели назад Министерство спорта опубликовало проект постановления правительства «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», в котором был дан прогноз по направляемым на мероприятие средствам. Согласно документу, всего планировалось привлечь 1 трлн рублей, половину этой суммы должен был покрыть федеральный бюджет, из внебюджетных источников требовалось порядка 267 млрд рублей. Эксперты уже тогда предупреждали о возможной корректировке бюджета, и она не заставила себя долго ждать. Решение о дополнительном выделении средств было принято 12 апреля в ходе совещания у Дмитрия Медведева.

— На совещании, помимо поручения Минфину выделить дополнительные 250 млрд рублей на ЧМ-2018, ведомствам (Минспорту, Минрегиону, Минфину, Минкомсвязи, Минэнерго и другим) было поручено проработать вопрос об использования средств Фонда национального благосостояния на создание инфраструктуры к ЧМ-2018, — рассказал «Известиям» один из участников совещания в правительстве. По его словам, дополнительно требуется профинансировать в том числе развитие Московского авиационного узла. Заинтересованным ведомствам поручено внести корректировки в проект программы подготовки к проведению ЧМ 2018 до 22 мая, после чего обновленный документ рассмотрят на очередном заседании правительства.

Напомним, что в конце декабря 2012 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что из ФНБ будет направлено 100 млрд рублей на развитие инфраструктурных проектов при условии их окупаемости. На 1 апреля текущего года объем средств ФНБ оценивался в 2,7 трлн рублей. Неделю назад заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов подтвердил, что средства из ФНБ могут быть выделены ОАО «Российские железные дороги» на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Казань. Сеть ВСМ будет включать также направления Москва–Нижний Новгород–Казань–Екатеринбург; Москва–Ростов-на-Дону–Адлер и Москва–Санкт-Петербург. Ранее сообщалось, что проект будет стоить не менее €50 млрд.

В оргкомитете «Россия 2018», который курирует ЧМ по футболу, «Известиям» не смогли рассказать, на какие конкретно проекты выделены дополнительные 250 млрд рублей, однако напомнили, что правительство рассчитывает принять и запустить инфраструктурную программу в июне текущего года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует в правительстве строительство объектов к чемпионату, «Известиям» подтвердили наличие допрасходов, уточнив, что регионы по-прежнему отвечают за привлечение частных инвестиций, а федеральное правительство за объекты в рамках международных обязательств перед ФИФА — транспорт, энергетика, безопасность и другая соответствующая инфраструктура.

— Регионам не следует надеяться на лишнее финансирование помимо выделяемого из федерального бюджета на обязательную инфраструктуру. Даже в энергетике, возможно, будет реализовано государственно-частное партнерство, потому что энергетика — это все же возвратные средства, поэтому в правительстве будут рассматривать каждый конкретный случай с точки зрения заинтересованности частных инвесторов, это будет один из основных критериев эффективности проектов, — говорит федеральный чиновник, участвовавший в совещаниях у Шувалова.

Представитель Шувалова добавляет, что даже затраты на согласованную с регионами инфраструктуру создадут для них беспрецедентные возможности для собственного экономического развития. Все зависит от инвестиционного климата самих регионов, — отмечает он.

— Под программу ЧМ-2018 можно подвести достаточно большое количество проектов, в том числе проект РЖД — ВСМ, тем более, что расходы на их строительство пока нигде не прописаны. Можно предположить, что этот проект в итоге будет включен в программу, — считает аналитик компании «Метрополь» Андрей Рожков. — Но если вдруг появится информация, что средства будут потрачены непосредственно на строительство спортивных объектов, это вызовет вопросы по поводу правомерности таких действий, так как государственный капитал не должен тратиться на проекты, не являющиеся для страны стратегическими.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, законодательно разрешается расходовать средства ФНБ на строительство объектов, которыми в дальнейшем будут пользоваться жители страны, поэтому ничего предосудительного в решении правительства нет. Правда, надеяться на иностранных инвесторов не стоит.

— Деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать. Частные инвесторы просят нарисовать схему возврата инвестиций и хотят получить прибыль. А в этом проекте какая прибыль? Инвестиции вернутся косвенно через увеличение мобильности населения, налогооблагаемой базы, — уверен Баранов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил о том, что целевая функция ФНБ (покрытие дефицита пенсионного бюджета) не выполняется правительством.

— Идея была рациональная — откладывать деньги на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, — рассказывает Делягин. — Таким образом, если сейчас эти деньги будут направлены на имиджевый проект, это будет как минимум нецелевое использование бюджетных средств, не отличающееся от направления этих средств на поддержку финансовых систем США и еврозоны. Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это заначка на черный день. Но, оказывается, эти средства можно потратить на ЧМ-2018.

Эксперт также подчеркнул, что инфраструктурные проекты в рамках имиджевых мероприятий не всегда реализуются на должном уровне.

— Это видно на примере саммита АТЭС-2012. Заявлялось о намерениях модернизировать все Приморье. Денег было потрачено столько, что, по крайней мере, окрестности Владивостока можно было выложить если не золотом, то черной икрой, — и где результат? — резюмирует Делягин. — Возникает ощущение, что имиджевые проекты реализуются не для заявляемых целей, а для распила бюджетных денег чиновниками, которые отвечают за эти «великие стройки».

Известия // понедельник, 29 апреля 2013 года

Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на футбол

Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на футбол250 млрд рублей могут быть направлены на строительство инфраструктурных объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2018»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке