Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Минюст не разрешил проверять кафе на противоправный контент

Ведомство не зарегистрировало приказ Минкомсвязи, который регламентирует требования к исполнению закона «О защите детей от информации»
0
Минюст не разрешил проверять кафе на противоправный контент
Фото: REUTERS/Natalie Armstrong
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство юстиции отказало в государственной регистрации приказа Минкомсвязи «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» и вернуло документ разработчикам.

В приказе, который отказался регистрировать Минюст, в частности, прописано, что в организациях необходимо назначать ответственного за соблюдение ограничений доступа детей к опасному интернет-контенту. В местах, где есть беспроводные точки доступа в интернет, например в кафе или клубах, которые посещают дети, должна располагаться вывеска с указанием, по каким принципам осуществляется ограничение доступа пользователей к информации. Требования не распространяются на операторов связи, которые оказывают услуги на основании договора, заключенного в письменной форме. 

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, приказ вернули в связи с нарушением установленного порядка представления документа на госрегистрацию. В ведомстве уточнили, что приказ не был согласован в установленном порядке с Роскомнадзором, который осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации.

По информации «Известий», Роскомнадзор не успел прислать свои комментарии к приказу Минкомсвязи, поэтому документ ушел в Минюст без согласования с этой службой. В Минкомсвязи воздержались от комментариев. Официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что служба пока не получала писем об отмене приказа. 

При этом документ будет переработан, утверждают в Минюсте.

— Приказ отменяют, но его будут переписывать. В Минюсте решили, что документ не нужен в таком виде. Претензии юридического плана: они решили не давать конкретные замечания к тексту, а попросили концептуально переработать документ, — пояснила знакомая с ситуацией аналитик РАЭК Ирина Левова.

При этом Левова уточнила, что отмененный приказ был нужен как уточняющий. По ее словам, администрации публичных мест должны предпринимать действия по ограничению доступа к Сети и давно этим озадачены. 

Директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов также говорит о том, что Минкомсвязи своим приказом хотело дать лишь дополнительные объяснения к нормам, уже прописанным в законодательстве. 

— В ст. 14 436-го закона «О защите детей от информации» прописано, что «доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе интернета), предоставляется операторами связи... при условии применения указанными операторами связи технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Ответственность за нарушение законодательства в этой части прописана в ст. 6.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, — уточнил Давыдов. 

Именно опираясь на эти акты, возглавляемая им Лига безопасного интернета проводила проверку московских и питерских кафе с беспроводным интернетом (Wi-Fi).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности