Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Врачи стали зарабатывать меньше прежнего в 47 регионах

Сильнее всего недоплатили медикам в Москве, а самые низкие зарплаты остаются на Северном Кавказе

Фото: Алексей Кондрашкин

За первые два месяца 2013 года зарплаты врачей снизились в 47 регионах из 83, следует из подготовленной для Минздрава Росстатом статистики (есть в распоряжении «Известий»). Вопреки обещаниям правительства в среднем по России оклады медиков снизились на 500 рублей. А в тех субъектах, где наблюдается рост зарплат, они все равно далеки от средних заработков по региону.

С 1 января 2013 года порядок формирования зарплат работников медицинской сферы изменился. Теперь оклад формируется не из разных источников (федеральный и выплаты по национальным проектам, программам модернизации и т.д.), а стал «одноканальным» — все средства перечисляются в Фонд обязательного медицинского страхования и уже оттуда распределяются по регионам. Ожидалось, что дополнительные средства из бюджета и новая система помогут выполнить предвыборное обещание Владимира Путина и поднять зарплаты медработников. На практике же врачи большинства регионов не только не дождались надбавки, но и получили в начале 2013 года меньше денег, чем в 2012-м.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и президент Владимир Путин, ознакомившись со статистикой, провели несколько селекторных совещаний, пытаясь найти решение проблемы. Однако до сих пор точные данные по зарплатам врачей во всех регионах опубликованы не были.

Согласно статистике, самое сильное падение зарплат произошло в Центральном федеральном округе — в среднем на 2 тыс. рублей, причем снижение коснулось 10 регионов из 18. Рекордсменом среди субъектов федерации стала Москва — в 2012 году столичные врачи получали около 49 тыс. рублей, а уже в январе и феврале их доходы упали на 4,5 тыс.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова была недоступна для комментариев. Но справедливости ради стоит отметить, что и с учетом снижения доходы столичных медиков остаются одними из самых высоких в стране (выше только в Ямало-Ненецком АО и на Чукотке).

Проблемной остается ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе — в пяти из семи его регионов медикам выплатили меньше, чем в прошлом году. Среднее снижение составило 700 рублей. Рост окладов произошел только в Северной Осетии и Чечне, но ситуацию это не спасает. Даже с учетом повышения оклада на 500 рублей в 2013 году чеченские врачи зарабатывают всего 10,7 тыс. рублей. Это самый низкий показатель по стране.

Лучше всего ситуация обстоит в Приволжском округе — там зарплаты упали только в трех регионах из 14, причем незначительно (в Удмуртии врачи получили на 27 рублей меньше). В целом по округу врачи стали получать на 300 рублей больше.

Всего повышения зарплат удалось добиться 36 регионам. На Сахалине медработники получают 37,5 тыс. рублей, что почти на 3 тыс. больше, чем в прошлом году, а на Чукотке — на 2 тыс. больше — 45,7 тыс. рублей.

Губернаторы отстающих регионов обещают, что решат все проблемы, тем более что деньги на это уже выделены. Глава Приморья (там зарплаты снизились на 500 рублей) Владимир Миклушевский пообещал, что будет жестко контролировать ситуацию.

— В медучреждения перечислено 405 млн. рублей. Есть деньги и на дальнейшее увеличение зарплат, — заявил он.

Главы успешных регионов обещают, что в ближайшие месяцы повышение зарплат будет более существенным. Как объяснил «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых (рост составил 700 рублей), пока ему удалось увеличить оклад в медучреждениях, финансируемых из фонда обязательного медицинского страхования.

— Зарплату тем, кто получает деньги из регионального бюджета, мы повысим летом 2013 года. Те, кто получает деньги из фонда, уже в феврале получили больше. Есть и сложности, но это рабочий процесс, мы выполним указ президента, — пообещал губернатор.

За работой глав регионов будет лично следить министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая уже призвала медиков жаловаться на недостаточный рост зарплат напрямую в ее ведомство.

— 15-го числа каждого месяца регионам придется давать подробный отчет по каждому учреждению, — заявила она.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников сомневается, что новая система наладится в ближайшее время.

— Это заработает только через год-два. Пока же не все регионы смогли адекватно пересчитать зарплаты, — заявил «Известиям» Андрочников. — При этом все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011–2012 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, сохранились.

В Минздраве в ответ обещают, что в скором времени ситуация изменится, так как деньги были перечислены в региональные бюджеты, а в наиболее проблемные регионы ведомство направило инструкции.

Вопрос о зарплатах медиков стал первым, заданным президенту на «прямой линии» 25 апреля. Владимир Путин заявил тогда, что о проблеме знает, и пообещал вернуть медработникам невыплаченные деньги.

Инфографика © Наталья Ренская

Известия // вторник, 30 апреля 2013 года

Врачи стали зарабатывать меньше прежнего в 47 регионах

Врачи стали зарабатывать меньше прежнего в 47 регионахСильнее всего недоплатили медикам в Москве, а самые низкие зарплаты остаются на Северном Кавказе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Зарплаты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке