Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов

Среди проектов фонда Suleyman Kerimov Foundation, который будет теперь управлять активами миллиардера, — гостиница для паломников на горе высотой в 4 тыс. м

фото: Валерий Шарифулин

Миллиардер, член Совета федерации от Дагестана Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Об этом сегодня сообщил помощник Керимова Алексей Красовский.

Керимов — основной акционер крупнейшего в России производителя золота Polyus Gold (40,22%), одного из крупнейших российских девелоперов ПИК (38,3%) и совладелец единственного в России производителя калийных удобрений «Уралкалий» (17,16%). Кроме того, компания Керимова Nafta Moskva имеет проекты в телекоммуникациях и розничной торговле. При избрании в Совет Федерации в 2008 году (срок возложенных на него полномочий истекает в марте 2016-го) Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. Сегодня Красовский сообщил, что фонд станет единственным выгодоприбретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится, сказал Красовский.

Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг. Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м). Гостиница строится для паломников (рассчитана на 80 человек). На сайте фонда говорится, что «она сможет предложить необходимые условия, что сделает восхождение на священную гору не таким изнурительным». Строительство началось в 2010 году, будет закончено в 2014-м.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, чтобы платить меньше налогов.

Передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения, указал председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По мнению партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, помимо минимизации налогообложения активов Швейцария еще и является «тихой гаванью» для бизнесменов — в частности, если речь идет о банковской тайне.

Общая ставка федерального налога на прибыль корпораций в Швейцарии ― 8,5% ― может быть снижена до эффективной ставки, составляющей 7,83%, говорит адвокат Нина Еремина.

― В Швейцарии налоги считаются расходами, связанными с ведением бизнеса, их можно вычитать из прибыли, как и все сопутствующие расходы, — отмечает она. — В России налог на прибыль организаций ― 20%. Поэтому швейцарская система налогообложения соответствует репутации страны как центра международной торговли и финансов. 

По информации Базельского комитета, на территории Швейцарии расположено около 12 тыс. благотворительных фондов, в общей сложности управляющих от 50 млрд до 80 млрд. франков. Благотворительные фонды направляют свои средства на различные социальные и культурные программы, их приоритетами являются наука и образование. Однако, по мнению социологов, проводивших исследование, «со стороны богатых благотворительность не является альтруизмом: фонды позволяют им уклонятся от уплаты налогов».

Известия // вторник, 30 апреля 2013 года

Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов

Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов Среди проектов фонда Suleyman Kerimov Foundation, который будет теперь управлять активами миллиардера, — гостиница для паломников на горе высотой в 4 тыс. м

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сулейман Керимов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке