Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Москве больше не будет разноцветных бордюров и заборов

Мэрия предписывает красить ограждения газонов в серый и черный цвет, а бордюры — в «приближенно естественный цвет», чтобы визуально не «загрязнять» городское пространство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Для покраски бордюрного камня в столице будут использоваться прозрачные лаки или маслянистая краска цветов приближенных к естественным, а газонные ограждения перекрасят в серый либо черный цвет. Такая инициатива муниципальных депутатов города была поддержана руководством Москомархитектуры и департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Об этом говорится в официальном ответе ведомств, направленном депутатам (есть в распоряжении «Известий»).

Как пояснил автор обращения, депутат муниципального образования Щукино Максим Кац, ограждения газонов лучше красить в черный цвет, чтобы «минимизировать визуальное загрязнение городского пространства», как это делается в Нью-Йорке, Праге, Будапеште и Копенгагене. Также Кац полагает, что в городском пространстве неуместны и разноцветные бордюры.

В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что специалисты ведомства «неоднократно выражали мнение, что бордюры и заборы могут быть окрашены в серый и черный цвета, поскольку данные цвета являются нейтральными для восприятия горожанами».

— Использование какого-либо цвета при окраске забора требует обоснования и согласования с цветовым решением ограждаемой территории, — отметили в пресс-службе. — Серый цвет окраски выбирается специалистами, так как является универсальным.

Профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина полагает, что дизайном городской среды должны заниматься профессиональные архитекторы.

— Подбор цвета бордюров и заборов — профессиональная задача, так же как цветовые решения зданий, элементов городской среды, рекламы, — рассказала Душкина. — Муниципальные власти должны задействовать архитекторов при оформлении районов.

Доцент кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ Роман Попов пояснил, что идея перекрасить заборы и бордюры в один цвет возникла после того, как в ряде спальных районов Москвы (например, Перово, Олимпийская деревня, Печатники) газонные ограждения были выкрашены в желто-зеленый цвет, что вызвало раздражение жителей. Однако эксперт уверен в том, что однообразие не оптимальный выход из ситуации — лучше каждый раз решать вопрос не на общегородском, а на муниципальном уровне.  

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков, наоборот, считает, что бордюры надо красить в яркие цвета, которые привлекают внимание автомобилистов, а также облегчают задачу передвижения слабовидящим.

— Учитывая погодные условия в столице, бордюры надо постоянно мыть или красить специальными светоотражающими красками, — пояснил Стрельченко.

Между тем руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский уверен в том, что серые и темные заборы будут достаточно заметны для автомобилистов и не доставят неудобств.

Известия // понедельник, 6 мая 2013 года

В Москве больше не будет разноцветных бордюров и заборов

В Москве больше не будет разноцветных бордюров и заборовМэрия предписывает красить ограждения газонов в серый и черный цвет, а бордюры — в «приближенно естественный цвет», чтобы визуально не «загрязнять» городское пространство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке