Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Братья-мусульмане» в Египте смирились с выпивкой и бикини

Возвращение на курорты страны только российских туристов может принести египетской казне $3,2 млрд в год
150
«Братья-мусульмане» в Египте смирились с выпивкой и бикини
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр туризма Египта Хишам Заазу (член исламского движения «Братья-мусульмане») заявил, что его страна совсем не против выпивающих туристов и даже готова смириться с женщинами в бикини. Ранее против подобных аморальных, по шариатским меркам, проявлений активно боролись представители исламистской правящей партии «Братья-мусульмане». Однако двух лет хватило, чтобы финансовые соображения взяли верх над религиозными.

Последствия «арабской весны» египетская сфера туризма ощущает и два года спустя после революции, свергнувшей режим Хосни Мубарака. По данным Центрального агентства статистики, в 2010 году местные курорты посетили 14,7 млн туристов. Однако «Братья-мусульмане», придя к власти, пообещали жестко бороться с моральным разложением египетского общества, которому во многом способствуют иностранные гости. Сначала в декабре 2012 года правительство принялось искоренять употребление алкоголя, затем взялось и за дресс-код. В результате упавший на время революции интерес к Египту и после нее до конца восстановиться не смог. Количество побывавших здесь в 2011 и 2012 годах туристов составило уже только 9,8 млн и 11,5 млн соответственно.

В Египте это не осталось незамеченным ни для кого, поэтому, по словам Хишама Заазу, умеренному крылу «Братьев-мусульман» удалось убедить в чрезвычайной важности туризма даже радикалов-салафитов, которым пришлось смириться с алкоголем и женщинами в открытых купальниках. 

Правительство Египта рассчитывает, что это поможет ему уже в этом году увеличить турпоток на 20%. Отдыхающие должны, по расчетам властей, приносить в казну около $25 млрд ежегодно.

Важная роль в этом процессе будет отведена россиянам, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, российский турпоток в Египет почти восстановился и достиг в прошлом году 1,9 млн человек (по сравнению с 2,2 млн россиян в дореволюционный 2010 год). 

— Теперь же, когда заявления «Братьев-мусульман» о дресс-коде и ограничениях на алкоголь и вовсе дезавуируются, атмосфера вокруг Египта нормализуется, а значит, и турпоток на этом направлении возрастет, — отметил Барзыкин в беседе с «Известиями». — В этом году мы ожидаем, что более 2 млн россиян выберут Египет на время своих отпусков.

Это, по словам Барзыкина, принесет Каиру не менее $3,2 млрд: средний россиянин тратит во время отдыха на местных курортах около $1,6 тыс.

Египетские власти пытаются зафиксировать первые успехи и ведут активную кампанию по привлечению туристов. Подобные действия со стороны правительства — единственно возможные для оказавшегося на грани экономического краха Египта, считает эксперт-востоковед из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

— Туристическая отрасль составляет 12% от ВВП Египта, и «Братья-мусульмане» прекрасно понимают, что без этих сумм в нынешней экономической ситуации Египту будет очень сложно, — сказал он «Известиям».

Стабилизация этого важнейшего для Каира источника дохода необходима и для того, чтобы успокоить высоких зарубежных партнеров. 

— Главная задача президента Мухаммеда Мурси сегодня — заверить западных партнеров в стабильности Египта и добиться таким образом от них миллиардных кредитов, — говорит Демиденко.

Так, «Братья-мусульмане» надеются наконец получить 4,8-миллиардный кредит от МВФ и замороженные в европейских и американских банках деньги Мубарака.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением