Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Некоммерческим организациям разрешат иметь свои гимны и флаги

Министерство юстиции намерено отменить государственную регистрацию символики НКО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Государство в лице Минюста хочет разрешить некоммерческим организациям (НКО) в России иметь символику, флаги и гимны, которые они смогут использовать в своих собственных рекламных целях, на митингах и шествиях. Ранее такую привилегию имели лишь политические партии и общественные объединения, а на долю НКО полагались только эмблемы. Минюст считает, что госрегистрация символики НКО является избыточной функцией для ведомства, поэтому предлагает ее отменить.

Соответствующий законопроект о символике НКО подготовлен в Минюсте России. На днях он был представлен для общественной экспертизы и широкого обсуждения. Если нормативный акт будет одобрен, документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Под понятие НКО подпадает широкий спектр организаций: от благотворительных фондов и госкорпораций до коллегий адвокатов и товариществ собственников жилья. Основной признак НКО — отсутствие цели в извлечении прибыли.

Согласно законопроекту, «некоммерческие организации вправе иметь символику — эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, — описание которой должно содержаться в ее учредительных документах».

В Минюсте внесение изменений в законодательство объясняют «практической потребностью, так как в настоящее время символика НКО и общественных объединений в большей части используется для популяризации своей деятельности». В качестве примера авторы законопроекта приводят «публичные мероприятия»: митинги, шествия, конференции, выставки, спортивные мероприятия. В то же время НКО лишены возможности использовать символику «во взаимоотношениях со сторонними лицами»: на рекламной продукции, вывесках, почетных наградах и удостоверениях.

В Минюсте убеждены, что невозможность иметь собственную символику ущемляет права НКО. При этом в министерстве признают, что в принципе некоммерческие организации не торопятся обзаводиться собственными эмблемами, которые на данный момент разрешены. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день официально зарегистрированные эмблемы имеют только 1,5% всех созданных в России НКО.

Кстати, в Минюсте считают, что контроль за символикой НКО является избыточной функцией для ведомства. Оно его получило в 2008 году от федеральной регистрационной службы. Сейчас Минюст хочет от нее избавиться, отказавшись от государственной регистрации любой символики НКО. А для защиты прав на эмблемы, гимны, гербы Минюст предлагает НКО на добровольной основе обращаться в Роспатент. 

Юрист межрегиональной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев говорит, что это очень нужный и давно ожидаемый закон.

— Этот законопроект дает право НКО свободно использовать свою символику, — поясняет юрист. — Сейчас НКО своей собственной символикой может пользоваться только с разрешения государства, точнее, после регистрации ее в установленном порядке.

Причем, по словам Ахметгалиева, сейчас НКО, придумавшие для себя символику, но не зарегистрировавшие ее, могут получить предупреждения за ее использование.

В свою очередь, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «Известиям», что ему глубоко безразличны подобные инициативы Минюста.  

— Это очередная формальность, — говорит правозащитник. — Я работал без атрибутики, и она мне была не нужна!

По его словам, чиновники таким образом просто выполняют свою бюрократическую работу и пытаются хоть как-то отвлечь внимание от «разрушения НКО».

Известия // вторник, 7 мая 2013 года

Некоммерческим организациям разрешат иметь свои гимны и флаги

Некоммерческим организациям разрешат иметь свои гимны и флагиМинистерство юстиции намерено отменить государственную регистрацию символики НКО

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке