Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Для ночных продавцов алкоголя введут миллионные штрафы

Депутат Виктор Звагельский и Росалкогольрегулирование ужесточат ответственность для сайтов и торговых точек, продающих спиртное ночью

Фото: архив редакции

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский предложил резко повысить штрафы для ночных продавцов алкоголя, чтобы заставить их свернуть бизнес. Осенью депутат намерен внести в Думу пакет поправок в законы о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти предложения уже поддержали в Росалкогольрегулировании (РАР).

Как рассказал «Известиям» Звагельский, штрафы для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя ночью в торговых точках или через интернет-ресурсы, предусматривающие позднюю доставку на дом, составят от 500 тыс. рублей до 1 млн. Сегодня речь идет о штрафах в 3 тыс. рублей, которые, естественно, не отбивают у продавцов, нарушающих закон, желание зарабатывать на продаже алкоголя ночью.

— Моя задача в том, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же штрафа. Предприятие намерено идет на административное преступление, речи об ошибки в данном случае быть не может, — говорит Звагельский. Он отметил, что в Росалкогольрегулировании поддерживают инициативу ужесточения ответственности дистанционных торговцев спиртным и разрабатывают дополнительные меры.

В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили эту информацию.

— Мы прорабатываем вопрос об изменениях в законы, чтобы сайты, через которые происходит продажа алкоголя, включили в единый реестр сайтов с запрещенной информацией, — сообщили в пресс-службе РАР.

Сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина убеждена, что увеличение штрафов — единственная действенная мера, способная прекратить ночную интернет-торговлю алкоголем. В том числе с использованием «притворных сделок», например, когда клиент приобретает не напиток, а какую-то иную продукцию, а напиток получает «в подарок».

Согласно ст. 14.16 КоАП РФ, штраф для индивидуального предпринимателя за ночную продажу алкоголя составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции. По словам Халтуриной, крупные магазины не нарушают законодательства, многие их них отказались от круглосуточного режима работы, так как основной доход в ночное время приносил именно алкоголь.

— При этом ночная торговля алкоголем — явление социально опасное. Это напрямую влияет на показатели преступности среди молодежи, количество ночных ДТП, — говорит Халтурина.

Она отмечает, что запрет на ночную продажу спиртного распространен и в Европе, и в США. В ряде скандинавских стран торговля ограничивается также во второй половине дня в субботу и весь воскресный день. Дарья Халтурина отмечает, что закрыть многочисленные сайты «дарителей» спиртного можно, увеличив до 1 млн штрафы и для физлиц — владельцев сайтов, не регистрирующих ИП.

Известия // среда, 8 мая 2013 года

Для ночных продавцов алкоголя введут миллионные штрафы

Для ночных продавцов алкоголя введут миллионные штрафыДепутат Виктор Звагельский и Росалкогольрегулирование ужесточат ответственность для сайтов и торговых точек, продающих спиртное ночью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке