Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Сбежавший из СИЗО арестант работал киллером у Деда Хасана

Олег Топалов, совершивший побег из «Матросской Тишины», входил в группировку киллеров курганской ОПГ и был задержан по подозрению в убийстве главы компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина в Батайске

Фото: fsin.su

По данным «Известий», сбежавший во вторник из столичного СИЗО «Матросская Тишина» Олег Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Группировка в последнее время работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года. Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.

Банда Леснякова появилась еще в конце нулевых годов. Тогда в Подмосковье шла самая настоящая война между несколькими местными ОПГ за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района. Одна из сторон, понеся потери, стала набирать бойцов из других регионов. Среди вновь прибывших были Дмитрий Лесняков и Алексей Евсеев. Прибился к новой и дерзкой группировке и бывший киллер печально известной курганской ОПГ Андрей Вершинин.

Из-за того что в бригаде было еще несколько выходцев из Кургана, ее часто называли «крылом курганской ОПГ», хотя сыщики считают ее обособленной группировкой. Любопытно, что большая часть «бойцов» находилась в розыске за преступления, совершенные по всей России еще в 1990-е. Но они благополучно жили, выправив себе поддельные паспорта.

Лесняков довольно быстро выдвинулся на первые роли. Его группировка вела себя очень агрессивно, безжалостно устраняя конкурентов. Как утверждают оперативники, группировка Леса быстро наладила контакты с ворами в законе из клана убитого этой зимой в Москве Деда Хасана. Причем, по некоторым данным, они исполняли самые «деликатные» поручения как самого Аслана Усояна, так и его подручных. По словам сыщиков, помимо гонораров за выполненную работу члены группы Леснякова якобы даже получали своеобразную ежемесячную зарплату, которая доходила до $20–25 тыс. на человека.

Долгое время группировка Леса оставалась в тени и не попадала в поле зрения правоохранительных органов, хотя за ней тянулся целый шлейф заказных убийств и выполнение других поручений воров в законе. На след преступников удалось выйти в 2009 году после убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна, известного в криминальном мире как Алик Сочинский. Незадолго до этого у него произошел конфликт с другими «законниками» — Арменом Арутюняном (Армен Каневской) и племянником Деда Хасана Око Хатоевым, которые «присматривали» за Краснодарским краем от Деда Хасана. Миналян помчался в Москву, чтобы решить вопрос с самим патриархом криминального мира постсоветского пространства. Но в столице его уже ждали киллеры.

Следователи считают, что в самой расправе с Миналяном принимали участие как сам главарь группы Лесянков, так и его подручные Завьялов, Вершинин и Топалов.
Но Топалова и его подельника-киллера, бывшего боксера, задержали изначально за другое преступление.

По версии следствия, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и второй убийца расстреляли из автоматов известного предпринимателя 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупного импортера черных металлов — ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР.

Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes. Отстрелявшись и убедившись, что обе жертвы мертвы, они прыгнули в «Волгу» и скрылись с места преступления. Позже машина была обнаружена сожженной, а в ее салоне лежали два обгоревших автомата Калашникова.

На поиск убийц были брошены все силы местного уголовного розыска и СКР. В сентябре 2011 года подельника Топалова поймали в Ростове, где бойцы Леснякова чувствовали себя как дома. Топалов пытался залечь на дно в родном Сочи, но также был пойман.

Некоторые из членов группировки Леса, резонно предполагая, что по совокупности преступлений им грозит пожизненный срок, пошли на сделку со следствием и в результате из одного большого дела стали выделять отдельные эпизоды, материалы по которым стали направлять в суд. Олег Топалов провел в СИЗО более 18 месяцев, что является предельным сроком содержания под стражей, но продлевается в исключительных случаях. В феврале этого года из общего большого дела группы Леса было выделено дело в отношении Топалова по обвинению в убийстве Звездочкина и его охранника. Впрочем, тот решил не дожидаться начала суда и сбежал из «Матросской Тишины», покинув камеру через дырку в потолке.

Источники «Известий» во ФСИН рассказали, что побег был совершен из больничного корпуса СИЗО.

— Это самое старое здание с кирпичными стенами, которые уже давно от старости крошатся. При этом корпус расположен всего в четырех метрах от «воли», — рассказал «Известиям» источник. — Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках.

По его словам, аналогичный случай произошел в 2005 году. Тогда в побег попыталась уйти вся камера — шесть человек.

— Заключенные долго готовились к побегу, разобрали потолок, а чтобы сотрудники СИЗО ничего не заметили, заделали лаз газетами и побелили, — сообщил «Известиям» источник. — Только благодаря тому, что один из сидельцев был информатором, побег удалось предотвратить в последний момент.

По его словам, Топалов, скорее всего, также уже давно подготовился к побегу и ожидал удобного момента.

— Он рассчитывал на то, что в межпраздничные дни внимание сотрудников будет ослаблено, — пояснил источник. — Скорее всего, он мог уйти двумя путями: либо прямо с крыши корпуса, прыгнув на будку охранника, где обычно дежурит женщина-надзиратель. Либо он спустился по веревкам и уже затем пересек основное заграждение и оказался на свободе.

По мнению сотрудника ФСИН, арестант мог получить резаные раны от колючей проволоки.

В самом СИЗО уже идет служебная проверка. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по ст. 293 УК («Халатность»). Проверка касается как действий надзирателей, так и дежурной смены и оперчасти. Еще в июне прошлого года Топалов был поставлен на спецучет как склонный к побегу. За такими арестантами устанавливают особый контроль. Отдельной темой для изучения станет система безопасности в одном из самых охраняемых СИЗО России. Такие системы засекречены и предполагают сразу несколько рубежей безопасности и охраны с камерами наблюдения, автоматическими сигнализациями. Неудовлетворительной считается работа систем безопасности, если арестанту удается добраться до последнего рубежа — внешнего забора.

Фактически охрана имеет право применять оружие только на последнем рубеже. Предотвращать побеги должны оперативники с помощью агентуры. По некоторым данным, сыщики оперчасти сумели установить связи Топалова с другими заключенными. Самым близким к нему был некий мужчина, обвиняемый в грабеже.

Инфографика © Екатерина Цурик


Известия // вторник, 7 мая 2013 года

Сбежавший из СИЗО арестант работал киллером у Деда Хасана

Сбежавший из СИЗО арестант работал киллером у Деда ХасанаОлег Топалов, совершивший побег из «Матросской Тишины», входил в группировку киллеров курганской ОПГ и был задержан по подозрению в убийстве главы компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина в Батайске

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Побег из «Матросской Тишины»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке