Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о хороших обсуждениях с Нетаньяху по вопросу двусторонней торговли

Власти не успевают выписывать штрафы водителям

Для персонала, занимающегося обработкой данных фото- и видеофиксации нарушений ПДД, рассчитают показатели эффективности
133
Власти не успевают выписывать штрафы водителям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти решили оптимизировать работу персонала, занимающегося обработкой данных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина. По ее словам, центр хочет разработать критерии эффективности работы, организовать систему мотивации персонала, ввести среднесуточную норму для сотрудников. Необходимость в увеличении количества и качества обработанных штрафов появилась в связи с планируемым двойным увеличением количества камер фото- и видеофиксации до 1,2 тыс. штук.

— Сейчас обработка данных с камер идет не в онлайн-режиме, — говорит Анастасия Калинина. — Материалы, которые поступают к нам сегодня, будут обработаны персоналом завтра. В результате есть лимит, который накапливается.

По ее словам, сейчас поступающие данные с 600 камер обрабатывает штат сотрудников, состоящий из 70 человек. До конца года количество камер будет увеличено в два раза, поэтому и количество зафиксированных нарушений ПДД возрастет. Напомним, что за второе полугодие 2012 года столичные водители получили 22 млн «писем счастья», что в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Анастасия Калинина отметила, что ЦОДД сначала должен оптимизировать работу персонала, занимающегося обработкой данных с камер, а затем рассчитать, насколько им потребуется увеличить штат.

В частности, ЦОДД планирует разработать математическую модель, которая будет рассчитывать производительность персонала, устанавливать временные стандарты работы и выдавать показатели результативности. На основе анализа этих данных центр введет регламент по среднесуточной норме выработки, найдет «влияющие на трудоемкость» факторы и разработает систему мотивации к труду. Сотрудников центра тоже задействуют в исследовании — им придется заполнять опросы и анкеты по режиму своего рабочего дня.

— Оптимизировать свою работу ЦОДД действительно необходимо, — говорит координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Они и сейчас не успевают обработать то количество штрафов, которые получают. В итоге оформляются только дорогостоящие нарушения, такие как неправильная парковка, выезд на выделенную полосу, большие превышения скоростного режима. В это время самые многочисленные нарушители, которые превышают скорость на 20–40 км/ч, порой не получают свои квитанций на 300 рублей. На практике, если штраф не выписан в первые три дня, он не придет вообще. Водители об этом изъяне системы знают и им пользуются.

По мнению Петра Шкуматова, чтобы ЦОДД начал поспевать за постоянно возрастающим числом нарушителей, организации необходимо полностью менять систему работы. Он говорит, что на Западе камеры не только фиксируют нарушения, но сами автоматически печатают и рассылают протоколы автовладельцам.

— Погрешность в работе камер составляет меньше 1%, поэтому человеческий контроль им не нужен, — продолжает эксперт. — Если же система ошиблась, то водитель обращается в специальный call-центр, где ложный штраф аннулируют. У нас же эта процедура жутко усложнена. Получить консультацию по контактному телефону, который указан в «письме счастья», невозможно: там практически всегда занято. Оспорить правонарушение можно, только посетив ГАИ, где надо перед этим отстоять очередь. Если Госавтоинспекция отказала, то надо идти разбираться в суд.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что оптимизация в ЦОДД должна быть направлена не на увеличение количества выписанных штрафов. По его мнению, центру необходимо разработать систему, которая бы наказывала именно водителя, нарушившего правила, а не собственника автомобиля.

Между тем не все дорожные камеры, расставленные по городу, могут «штрафовать» водителей. В конце минувшего года Москва потратила около 10 млн рублей на закупку 130 муляжей комплексов фото- и видеофиксации. На них меняют некоторые действующие камеры, которые «штрафуют» слишком мало автомобилистов, чтобы те перенести в другие, неожиданные для водителей места.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением