Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Живи и помни!

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — о том, как он обеспечивает достойную жизнь ветеранам

Рамзан Кадыров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Нашей Великой победе — 68 лет. На переднем рубеже решающих сражений и в тихом тылу ее приближали как могли все советские народы. Неоценимый вклад в общее дело внес и чеченский народ. Однако в истории чеченцев и ингушей эта страница до недавнего времени являла собой сплошное белое пятно. С позволения читателей «Известий» хотел бы рассказать в двух словах о том, как было на самом деле.

В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин открыл глаза городу и миру заявлением о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей. В советские времена замалчивался сам факт их участия в защите Брестской крепости.

Впервые тему участия чеченцев и ингушей в защите легендарной цитадели поднял в своей книге «Брест — орешек огненный» чеченский писатель Халид Ошаев. На основе архивных данных и свидетельств защитников крепости он установил имена 300 ее героев из числа чеченцев. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. Представьте себе, только из одного селения Старые Атаги в гарнизоне служили 16 человек!

Помощник комвзвода Айнди Лалаев из Толстой-Юрта не раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. Лалаев — представитель целой семьи героев: четверо его братьев также самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной, трое погибли. В Бресте служили также братья Магомед и Висаит Узуевы — уроженцы села Итум-Кали. Старший — Магомед — был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня первым принял на себя удар немецкой группировки; его имя высечено на мемориале защитников крепости, однако звание Героя ему присвоили лишь спустя десятилетия, в 1996 году.

В сентябре 2012 года на Пискаревском кладбище города Санкт-Петербурга состоялось открытие Мемориальной доски памяти уроженцев Чеченской Республики, защищавших блокадный город. Хочу назвать имена лишь нескольких: это — прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка Даша Акаев; снайперы: 19-летний Ахмат Магомадов (на его счету 87 фашистов) и Махмад Амаев (до 200); М. Кудусов; Н. Ханбеков, Ю. Самханов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев, сотни других.

В сражениях за Сталинград отважно воевал и погиб легендарный пулеметчик Ханпаша Нурадилов — на его счету 920 истребленных противников. Там же прославился и снайпер Махмуд Амаев — 177 немецких солдат и офицеров.

В тех же краях, возле станций Чилеково и Котельниково, героически бились с врагом бойцы 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка Мовлида Висаитова  (более 2 тыс. бойцов) и его однофамильца Сакки Висаитова, командира отдельного кавалерийского дивизиона (около 2 тыс. бойцов).  

Отличились выходцы из Чечни и в боях под Москвой. Снайперу Абухаджи Идрисову, на счету которого более 350 уничтоженных фашистов, также было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра отличились X. Магомед-Мирзоев и X. Дачиев; за проявленный при этом героизм в январе 1944 года оба стали Героями Советского Союза.

Яркие примеры мужества в боях за украинский город Мелитополь показали Ирбайхан Бейбулатов и его братья Магомет, Махмуд и Бейсолт.

Не могу не сказать и об Абдулхакиме Измайлове, вместе со своими боевыми товарищами водрузившем Знамя Победы на Рейхстаг. Этот факт стал известен благодаря знаменитому фотоснимку фронтового корреспондента Евгения Халдея. И только спустя многие годы, в 1996 году, Указом Президента РФ Измайлову была вручена Золотая Звезда Героя России.

И в послевоенной истории России также немало героев из Чеченской Республики. Одним из них является наш первый президент, Герой России, Ахмат-Хаджи Кадыров, как тысячи его соратников, погибший, защищая мир и территориальную целостность своей родины. Противодействуя международному терроризму, не давая возможности развалить великую державу, Ахмат-Хаджи благодаря неоценимой поддержке Владимира Владимировича Путина сумел с честью выполнить свой долг перед родиной, завершить миссию, возложенную на него Всевышним.

Наша молодежь должна знать, на кого равняться. А власти и общество — создавать максимум условий для того, чтобы сделать жизнь своих героев — и прежде всего ветеранов Великой Отечественной — достойнее во всех смыслах. Все бывшие фронтовики Чеченской Республики окружены вниманием и заботой; решен вопрос каждого, кто нуждался, с жильем. Ветераны обеспечены всеми видами социальной поддержки, предусмотренной федеральными и региональными нормативными актами. А в течение этого года они будут направлены в лучшие санатории и курорты нашей страны. Но никакие расходы здесь не могут быть избыточными. Это не тот случай, где допустимы бухгалтерские лекала. Если и надо экономить, то на другом.

Никто не в силах оценить соответствующим образом подвиг наших стариков в Великой Отечественной войне; его попросту не с чем сравнить и нечем измерить. Наша память об их подвиге и максимально возможная забота о ныне живущих ветеранах — та малая дань, которую мы можем им воздать, и мизерная часть долга, который вернуть им полностью мы не сможем никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 8 мая 2013 года

Живи и помни!

Живи и помни! Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — о том, как он обеспечивает достойную жизнь ветеранам

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чечня»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке