Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

При реставрации Изборской крепости исчезло 100 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нецелевого расходования средств во время реконструкции в Псковской области уникального памятника архитектуры
0
При реставрации Изборской крепости исчезло 100 млн рублей
Изборская крепость до реставрации. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Псковской области возбуждено уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века. В 2012 году Минкульт заключил контракт на сумму 300 млн рублей с компанией «ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен. По версии следствия, строители лишь частично выполнили работы, однако чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту. Таким образом, государство переплатило около 100 млн рублей. Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих Изборской крепости был нанесен непоправимый ущерб.

Бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин рассказал «Известиям», что проблемы преследуют крепость уже давно. В 2010 году администрация Псковской области приняла решение о начале реставрационных работ в Изборской крепости. Работы были поручены компании «Реставрационные мастерские».

— До 2011 года они занимались там каким-то работами, но что они там делали, до сих пор не известно — «Мастерские» не оставили никаких документов, — пояснил изданию Грушин. — В 2012 году их «попросили» с объекта, и был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой».

По его словам, «Балтстрой» также работал без оформления документации. Компания набрала для ремонта и реставрации крепости низкоквалифицированных рабочих — в основном гастарбайтеров из Таджикистана.

— День работы такого «специалиста» оценивается всего в 700 рублей, — рассказал «Известиям» Грушин. — Тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих специалистов. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили.

В крепости трудились 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии, а также знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, который, по мнению жителей, появлялся на объекте всего несколько раз.

— Они больше навредили, чем отремонтировали, — возмущается местная жительница Ливия Покровская. — Сразу же был уничтожен культурный слой почвы, который имеет огромное значение. Люди, занимавшиеся кладкой камней при ремонте крепостной стены и башен, даже понятия не имеют об этой технике. И результат не заставил себя долго ждать — участок новой стены в 20 м рухнул. И вообще новая стена резко отличается от той, древней, и по структуре и по кладке.

Зимой этого года чиновники подписали акты о выполненных работах, после чего «Балтстрой» получил все деньги. Разрушенную часть стены крепости заказчик также принял.

Вскоре местный Следственный комитет проверил правомерность расходования бюджетных средств и заподозрил, что при реставрационных работах в Изборской крепости были нарушения. По мнению специалистов, «Балтстрой» выполнил работы лишь на 200 млн рублей. Против чиновников, подписавших акты, возбуждено уголовное дело.

— 7 мая было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий лицами, подписавшими контракт, — рассказали в пресс-службе СУ СК Псковской области.

Сейчас сотрудники «Балтстроя» продолжают работать в крепости, устраняя недостатки. Местные жители на это грустно шутят — «рушить то, что еще не успели».

Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озерного мыса, которое позже было названо — Труворово городище. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4,5 тыс. кв м. В Х веке Изборск был крупным центром ремесла и торговли. В XI–XIII веках деревянная крепость была перестроена в каменную. В 1233 и летом 1240 года Изборск дважды захватывали немцы. Выгнали рыцарей лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.

К средине XIX века Изборск превратился в глухую провинцию. В крепости царила разруха, но в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. Изборская крепость включена в состав исторического наследия России.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением