Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
К 80-летию Великой Победы в ВОВ прошла экспедиция «Марш Мира»
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Спорт
Россиянка Шнайдер вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
В ФРГ заявили о готовности поддержать Украину на переговорах в Стамбуле
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Турецкие авиакомпании начнут штрафовать рано встающих с места пассажиров
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
МИД Китая поприветствовал предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Экономика
ЦБ РФ сообщил о переходе через пик перегрева экономики в IV квартале 2024 года
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Авто
Дилер анонсировал продажи кроссовера новой марки Nordcross в России
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Несколько десятков человек погибли при нападении боевиков в Буркина-Фасо
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Происшествия
Грузовик опрокинулся на бок в результате ДТП на юге Москвы

Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова планирует разместить экспозицию в усадьбе Голицыных
63
Институт философии РАН переселят ради Музея нового западного искусства
Фото: philosophy.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи с предложением Ирины Антоновой расположить воссоздающийся Музей нового западного искусства в усадьбе Голицыных на Волхонке, 14, встал вопрос о переселении Института философии РАН, находящегося в этом здании с момента основания в 1921 году. Однако найти новое место жительства для московских ученых-философов оказалось не так просто.

Заместитель директора Института философии РАН по общим вопросам Борис Домашнев рассказал «Известиям» о трудностях переезда.

— Раньше это здание было в ведении Москомнаследия. В 2008 году его передали в Росимущество. Но наш договор с Москомнаследием до 2018 года никто не отменил. Собственника тоже не изменили. Сейчас нам нашли взамен приличное здание на Гончарной улице, 12, стр. 1. Нам уже отдали его в оперативное управление, мы берем его на баланс, но не можем туда въехать из-за арендаторов. Росимущество организует судебные процессы с ними, но у арендаторов есть договоры до 2018 года с Москомнаследием, — заметил г-н Домашнев.

Борис Домашнев также отметил, что сопротивляться переезду руководство института не намерено.

— Мы бы и сейчас в принципе уехали. Есть постановление правительства, нам нашли здание, мы — законопослушные граждане. Хотя, конечно, хотелось бы здесь остаться. Это историческое здание пропитано философией, — подчеркнул г-н Домашнев.

По словам замдиректора, для размещения музейной экспозиции дом Голицыных потребует немалых финансовых затрат.

— Это здание сейчас в не очень хорошем состоянии: у нас и потолки текут, и крыша постоянно требует поддерживающих работ. Чтобы им тут какую-то коллекцию разместить, нужно делать серьезный ремонт, — заключил г-н Домашнев. 

Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью компании партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский считает, что в данном случае вопрос дислокации той или иной организации не тянет на государственную проблему и является внутренним делом сторон. 

— Для Российской Федерации по большому счету безразлично, кто там будет сидеть. Прибыли ни одна из этих организаций не приносит, — заявил «Известиям» юрист. — Решение останется за собственниками объектов — Росимуществом и учредителями, а они у Института философии и ГМИИ имени Пушкина — разные. У института — Российская академия наук, у ГМИИ — Министерство культуры. 

«Квартирное» недоразумение между институтом и музеем возникло в 2008 году, когда постановлением правительства от 18 июня № 464 «О праздновании столетия Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина» дом Голицыных был передан в оперативное управление ГМИИ. При этом в постановлении говорилось, что дом Голицыных будет подлежать передаче музею после того, как Институт философии получит новое здание и будет переселен. 

Годом раньше британский архитектор Норман Фостер представил президенту РФ Дмитрию Медведеву макет музейного городка на Волхонке. Многие культурные и общественные деятели восприняли эту идею скептически. Тем не менее Ирина Антонова до сих пор лелеет надежду создать музейный городок, о котором, по ее словам, мечтал основатель музея имени Пушкина Иван Цветаев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности