Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Оскар Бренифье написал учебник обыденной мудрости для взрослых

Истории о Ходже Насреддине стали для французского философа источником к размышлениям
11
Оскар Бренифье написал учебник обыденной мудрости для взрослых
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вышла в свет первая на русском языке «взрослая» книга французского философа Оскара Бренифье. Бренифье в нашей стране знают две категории граждан. Это, во-первых, философы, поскольку он в этой среде известен и вполне авторитетен: доктор философии, директор парижского Института практической философии, консультант ЮНЕСКО; во-вторых — дети, поскольку он написал для них целый ряд вполне детских, но очень важных и серьезных книг. Парадокс? Да нет, нисколько. Дело в том, что Бренифье в современной философии занимает позицию философа-консультанта, человека, активно разговаривающего с людьми, задающего вопросы, а значит, отчасти имеющего представление об ответах на них.

Поскольку больше всего вопросов задают дети, Оскар Бренифье взялся на них отвечать, причем на самые главные. Что такое жизнь? Что такое свобода? Что такое красота и искусство? И даже — что такое добро и зло? Он отвечает на них вдумчиво, досконально и очень ответственно — собственно, и не отвечает даже, а подталкивает маленького читателя к тому, чтобы тот сам находил ответы.

«Я не понимаю, почему философы проводят свою жизнь в библиотеке, без диалога», — говорил Бренифье в своей лекции, прочитанной в прошлом году в Стамбуле. Ему самому такая позиция, очевидно, не нравится, он и философию воспринимает не столько как науку, сколько как «инструмент, заставляющий наш разум работать, познавать себя и окружающий мир». Именно так написано в предисловии к первой «взрослой» книге Оскара Бренифье, переведенной на русский, — «Философия с Ходжой Насреддином».

Это не труд и не трактат, это учебник с параграфами, задачами и вопросами в конце. Каждая глава включает в себя одну из парадоксальных историй о средневековом арабском (а также, возможно, турецком, магрибском и так далее) бродячем мудреце Ходже Насреддине, известном у нас по замечательной книге Леонида Соловьева; она взята как повод для анализа и размышлений на самые разнообразные темы.

К примеру, история о том, как Ходжа, придя на обед в обычной одежде, остался незамеченным, а переодевшись в роскошный халат, оказался в центре внимания и демонстративно стал макать в суп рукава с криками «Ешь, халатик, ешь!», используется Бренифье для того, чтобы читатель и ученик задался серьезнейшими вопросами: «почему манера одеваться важна?», «в чем разница между видимостью и реальностью?», «стоит ли доверять внешнему виду?». И не только задался — нашел на них ответы и соотнес их с собственной жизнью.

Бренифье называет Насреддина антифилософом, своими «маленькими враками» выводящим на чистую воду «большое вранье», бесстрашно говорящим то, что есть на самом деле, но не забывающим приправить правду лукавством, только лишь оттеняющим суть этой правды. Комичность сюжетов, по мнению автора этой непростой книги, — способ передачи доступной, но глубокой мудрости. И эта мудрость, как считает Бренифье, может и должна быть не просто понята, но и практически применена каждым из нас в обыденной жизни. Так что «Философию с Ходжой Насреддином» можно фактически назвать «учебником повседневного».

Бренифье не заигрывает с читателем и не принижает его — но, как и подобает настоящему учителю, незаметно, исподволь дает читателю-ученику возможность найти свою точку зрения, свой метод применения житейской мудрости, то ли высказанной, то ли случайно найденной много лет назад восточным мудрецом. Именно поэтому появление этой его книги так важно как для тех, кто уже умеет думать, так и для тех, кто делает в этом направлении свои первые шаги.

Оскар Бренифье, Изабель Миллон. «Философия с Ходжой Насреддином». Перевод с английского Надежды Дегтяренко. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2013. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности