Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Правительство поддержало введение квот на прокат российских фильмов

Законопроект, устанавливающий минимальную долю российских фильмов в прокате в размере не менее 20%, доработают ко второму чтению

Фото: Сергей Мамонтов

Правительство поддержало законопроект о квоте на показ национальных кинофильмов в российских кинотеатрах — при условии его доработки ко второму чтению. Проект соответствующего заключения подготовлен правительством (копия есть у «Известий»). Кроме того, как сообщил источник в правительстве, на апрельском совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова определено, что дальнейшие меры поддержки национального кинематографа будут рассматриваться в контексте этого законопроекта.

Законопроект о квотировании кинопоказа был внесен в Госдуму ее зампредом Сергеем Железняком в конце прошлого года. Он устанавливает для кинопрокатчиков минимальную долю отечественных фильмов от общего количества сеансов. В 2013 году эта доля — не менее 20%, в следующие годы ее должно будет устанавливать правительство.

Для многозальных кинотеатров результаты будут подсчитываться раз в квартал, а для малозальных — ежедневно. Будет учитываться доля российских лент для сеансов между 12.00 и 24.00. Прокатчиков заставят платить штрафы от 100 тыс. до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Закон поступил в комитет Госдумы по культуре в декабре, но пока не прошел даже первого чтения.

В целом поддержав идею законопроекта, правительство признало, что критерии, по которым будет определяться точный размер штрафа, в законопроекте не указаны. Также не поясняется, как разделить кинотеатры на много- и малозальные. В пояснительной записке к законопроекту нет финансовой оценки последствий введения квоты — возможного снижения доходов кинотеатров.

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил, что вице-премьер не поддержал предложение о введении НДС на прокат зарубежных фильмов (это противоречит обязательствам России по ВТО) и дал поручение ведомствам разработать меры поддержки отечественного кино другими способами.

Автор законопроекта Сергей Железняк рассказал «Известиям», что меры поддержки российского кино обсуждались на совещании у первого вице-премьера. Железняк считает, что усиление мер поддержки отечественного кинематографа подразумевает не только законопроект о квотировании, но и любые другие разумные инициативы. По мнению законотворца, речь идет не о сужении проката иностранных фильмов в России, а о расширении возможностей для производства и распространения отечественного кино.

Введение квот не решит проблему засилья зарубежного кино, уверен глава киноисследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов.

— Российский рынок кинопоказа сейчас замер. Его рост существенно замедлился по сравнению с 2004–2008 годами, а нерыночные механизмы регулирования только усугубят эту проблему, — считает эксперт. — Заставить людей идти на российское кино, если они не хотят, нельзя. Исправить ситуацию может только повышение качества отечественного кино, его конкурентоспособности.

Радикальной точки зрения придерживается директор сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрий Казуто.

— Мера по квотированию абсолютно бессмысленна. Нет недостатка российских фильмов в кинотеатрах, — считает он.

По его словам, количество сеансов российских кинолент за некоторые кварталы и так достигает 20%. А в период, когда российский фильм только выходят в прокат, доля может доходить и до 50%. По данным Romir Movie Research, в среднем за 2012 год доля россиян составила 13%, в 2013-м иccледовательская компания прогнозирует 17,4%.

Если квоты будут утверждены, тяжелее всего придется малозальным кинотеатрам, прогнозирует Казуто.

— Они лишены возможности планировать свой репертуар самостоятельно, крупные дистрибуторы навязывают им свои условия, — указывает он.

Мультиплексы с большим количеством залов, по словам эксперта, могут найти выход в перераспределении залов: самый маленький отвести под трансляцию отечественного кино, а в остальных показывать иностранные продукты, выполняя тем самым квоты.

— Введение квоты — это попытка, заранее обреченная на провал. Билетов на российское кино больше покупать не станут. Последствия очевидны — отсутствие зрителей, — считает Надежда Котова, гендиректор арт-объединения CoolConnections (владеет малозальным кинотеатром «35 мм», показывающим в основном артхаусные фильмы).

По мнению Котовой, новых отечественных фильмов недостаточно для выполнения квоты. Устраивать ретроспективы качественного фестивального кино очень хлопотно, и делать это повсеместно крайне странно, продолжает она.

Действенной мерой могла бы стать поддержка проката российских фильмов, победивших на фестивалях.

— Получил, например, российский фильм приз на международном кинофестивале — и государство выделяет деньги на рекламу и продвижение фильма в прокате, — рассказывает Котова. — О фильме узнает большее количество потенциальных зрителей, и эти люди приходят в кинотеатры.

Известия // понедельник, 13 мая 2013 года

Правительство поддержало введение квот на прокат российских фильмов

Правительство поддержало введение квот на прокат российских фильмовЗаконопроект, устанавливающий минимальную долю российских фильмов в прокате в размере не менее 20%, доработают ко второму чтению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке