Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Стимулирование входящих звонков привело СМАРТС в суд

«МегаФон» требует с оператора 5,7 млн рублей за некорректную рекламу
9
Стимулирование входящих звонков привело СМАРТС в суд
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«МегаФон» первым из операторов большой сотовой тройки подал иск против поволжского оператора СМАРТС, требуя компенсировать более 5 млн рублей. По мнению представителей «Мегафона», СМАРТС заработал их, используя приемы недобросовестной конкуренции.

В 2012 году в Башкирии один из крупнейших региональных операторов сотовой связи — СМАРТС — начал рекламную компанию, в рамках которой призывал своих абонентов активнее принимать звонки из «чужих» сетей и дольше разговаривать с ними, обещая бонусы за каждый такой разговор. Оператор был заинтересован во входящих звонках от других компаний, потому что, согласно принципам взаимодействия сотовых операторов, тот оператор, со стороны которого поступает больше трафика в сеть партнера, должен оплачивать услугу интерконнекта. Таким образом, СМАРТС стимулировал увеличение входящего трафика на его сеть и вынудил операторов большой сотовой тройки платить за интерконнект.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» посчитали, что эта рекламная акция нарушает принципы справедливой конкуренции, и обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой запретить СМАРТС продолжать эту рекламную кампанию. В башкирском подразделении ФАС требования большой сотовой тройки посчитали уместными и поволжского оператора обязали свернуть бонусную акцию, наносящую ущерб конкурентам.

В начале мая 2013 года «МегаФон» принял решение потребовать со СМАРТС компенсацию нанесенного ущерба через суд, руководствуясь имеющимся заключением ФАС о незаконности акции конкурента. В качестве компенсации оператор требует взыскать с нарушителя 5,77 млн рублей.

— В сумму иска включены не только наши прямые потери, но и судебные издержки. Это первый судебный иск по делу, и присоединятся ли к нам в этом иске наши соседи по большой сотовой тройке, мы пока не знаем, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «МегаФона».

В МТС и «ВымпелКоме» в настоящее время уже рассматривают возможность подачи исков к СМАРТС и будут следить за развитием конфликта между нарушителем и «МегаФоном».

— «ВымпелКом» будет следить за судебным процессом

. Мы участвовали как заинтересованное лицо по жалобам в ФАС коллег по рынку по этой теме и предоставляли всю необходимую информацию, подтверждающую нарушение СМАРТС антимонопольного законодательства, — говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

В пресс-службе МТС отметили, что рассматривают возможность подачи иска.

В самом СМАРТС считают некорректным и решение ФАС, и действия большой сотовой тройки в вопросе интерконнекта.

— Разумеется мы будем опротестовывать эти иски. На наш взгляд, налицо картельный сговор, в рамках которого МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» выставляют необоснованно высокие цены на интерконнект и страдают от «перекоса» трафика исключительно региональные операторы. Мы неоднократно предлагали «большой тройке» сообща снизить стоимость интерконнекта, но ответа от них ни разу не дождались, — комментирует ситуацию гендиректор СМАРТС Александр Курочкин.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности