Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Общественное телевидение просит еще 700 млн рублей

В противном случае развить проект до конкурентоспособного уровня не удастся, уверяет руководство телеканала

Фото: Анатолий Рахимбаев

Гендиректор «Общественного телевидения России» (ОТР) Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой выделить каналу дополнительные субсидии. Руководство ОТР хочет дополнительно получить 700 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве.

— Из 1,5 млрд рублей, которые были выделены «Общественному телевидению» на 2013 год, 700 млн рублей канал потратил на создание собственного производственно-технологического комплекса c аппаратными, монтажными, студиями, хотя изначально планировалось, что новому каналу будет передана база телеканала «Звезда» и на ее создание не придется тратить средства господдержки, — уточнил чиновник Роспечати.

Теперь же, по мнению руководства канала ОТР, из-за бреши в бюджете концепция суточного вещания канала (12-часовые блоки с двукратными повторами), отсутствие коммерческой рекламы и недостаточные объемы бюджетного финансирования не позволят в 2014 году развить проект до конкурентоспособного уровня. 

Исполнительный директор АНО «Общественное телевидение» Игорь Найговзин рассказал «Известиям», что канал действительно рассчитывал на техническую базу «Звезды», но комплекс пришлось строить за счет бюджета нового канала на 2013 год.

— Канал запустится и будет выходить в эфир в запланированном режиме, но конкурировать с другими каналами первого мультиплекса с тем количеством контента, которое мы сможем оплатить при текущем бюджете, «Общественное телевидение» вряд ли сможет, — считает Найговзин.

По сведениям «Известий», на стороне ОТР выступило и Минкомсвязи, которое поддержало не только просьбу «Общественного телевидения России» о выделении дополнительных средств, но и сочло, что ежегодные субсидии от государства ОТР нужно увеличить до 2,5 млрд рублей в год. Будут ли выделены дополнительные средства для телеканала, пока неизвестно. Обоснованные пояснения — почему требуется увеличить бюджет проекта — должны быть представлены в Минфине в ближайшее время.

Ранее гендиректор канала Анатолий Лысенко пояснял «Известиям», почему финансирование ОТВ признано недостаточным.

— Когда закладывалась эта цифра (1,5 млрд рублей ежегодно. — «Известия), сумма складывалась из бюджетного финансирования канала «Звезда». Но у канала «Звезда» бюджет состоял из этих денег, денег рекламных, которые она имела (там была целевая реклама министерства обороны и коммерческая реклама), плюс услуги министерства обороны. Более того, к этому моменту канал имел технику, библиотеку и архивы. Когда создавались мы, у нас не было ни техники, ни архивов, ни рекламы, которую мы не имеем права показать. Таким образом, сумма, которая была достаточной для «Звезды», в нашем случае оказалась недостаточной, — говорил Лысенко.

Председатель технологического комитета Национальной ассоциации телерадиовещателей Константин Кочуашвили говорит, что 700 млн рублей для производственно-технологического комплекса телеканала высокой четкости — скромная сумма. А руководитель службы сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва»  Игорь Настенко сравнивает затраты на создание ОТР затратами на запуск других каналов.

— Для создания канала «Дождь» на стартапе было потрачено $7,5 млн, на телевидение КП, также на стартапе, — $1 млн, а на «Вечерку-ТВ» — $100 тыс. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день $23 млн — это очень много. Однако с точки зрения структуры эфирного ТВ — это небольшая сумма. Но я не думаю, что ОТВ будет заниматься перекачкой сигнала по спутнику, когда существует столько новых современных технологий — вовсю используются скайп, интернет как способ доставки сигнала до потребителя. Так что можно быть поскромнее, — считает Настенко.

Начало вещания «Общественного телевидения» назначено на 19 мая 2013 года. Бюджет канала состоит из ежегодных субсидий в размере 1,5 млрд рублей, выделяемых государством, а также из доходов от размещения социальной рекламы и спонсорской поддержки со стороны органов федеральной власти. По информации «Известий», эта часть бюджета принесет в 2013 году ОТР 900 млн рублей, в 2014-м — 2,3 млрд. 

Известия // вторник, 14 мая 2013 года

Общественное телевидение просит еще 700 млн рублей

Общественное телевидение просит еще 700 млн рублейВ противном случае развить проект до конкурентоспособного уровня не удастся, уверяет руководство телеканала

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке