Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Интерпол наградил полицейских за поимку «белгородского стрелка»

Международная полицейская организация поощрила специальными грамотами четырех офицеров из Курской области, задержавших в Белгороде Сергея Помазуна, убившего шесть человек

Фото: архив редакции

По данным «Известий», головной офис Интерпола во французском Лионе подготовил приятный сюрприз четырем офицерам из Главного управления МВД по Курской области, задержавшим 23 апреля в Белгороде 31-летнего Сергея Помазуна, расстрелявшего в центре города шесть человек. За мужество и героизм 39-летний младший лейтенант Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант Александр Самсоненко, старший лейтенант Дмитрий Коновалов и 42-летний майор полиции Юрий Седых получат от Интерпола специальные поощрительные грамоты. Ранее все они уже были представлены к наградам в России.

В своем обращении к МВД России, с которым ознакомились «Известия», представители центрального бюро Интерпола в Лионе выразили уважение своим российским коллегам. 

«Мы хотели бы поздравить МВД России с поимкой и арестом Сергея Помазуна. Мы отдаем должное профессионализму и самоотверженности полицейских, арестовавших убийцу. Операция была произведена всего в течение 24 часов. Выражаем сочувствие офицеру, раненному убийцей в ходе ареста», — пишет в официальном обращении генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл.

Также Ноубл отметил, что приносит глубочайшие соболезнования родственникам убитых и надеется на дальнейшее сотрудничество с МВД, с которым у Интерпола сложились  «прекрасные взаимоотношения».

— МВД России выражает признательность Интерполу за столь высокую оценку работы наших сотрудников, — заявили «Известиям» в пресс-центре ведомства. — В ближайшее время грамоты будут переданы отличившимся полицейским. 

Напомним, что Сергея Помазуна, который 22 апреля устроил в центре Белгорода настоящую бойню, убив шесть человек, искали менее суток. В воздух были подняты самолеты и вертолеты, в поисковых оперотрядах, на дорожных постах и в патрулях было задействовано около 2 тыс. полицейских и бойцов спецназа. За поимку Помазуна было объявлено вознаграждение в 3 млн рублей.

Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала на Помазуна наткнулась группа полицейских из соседнего Курска, которая прибыла на помощь белгородским коллегам.

Первым убийцу заметил полицейский Александр Самсоненко. Он приблизился к подозрительному прохожему, старавшемуся держаться в тени. Александр потребовал у мужчины назвать свою фамилию и предъявить документы. Помазун занервничал, сказал, что документов у него нет. В этот момент к Самсоненко подошел майор Юрий Седых и тоже стал требовать предъявить документы.

Последующее полицейские вспоминают каждый по-своему, но в одном они сходятся: Помазун наотмашь четыре раза ударил Седых ножом, который прятал в рукаве. Первым ударом киллер рассек полицейскому лоб и едва не задел глаз, а через секунду вонзил ему нож в плечо. В этот момент на помощь коллегам подоспели еще двое полицейских — Алексей Едрышов и Дмитрий Коновалов.

Трое крепких мужчин скрутили Помазуна и, сковав ему запястья наручниками, первым делом бросились вызывать «скорую» для раненого товарища. Поняв, что медики будут ехать слишком долго, сослуживцы уже через 20 минут сами доставили Седых в областную больницу, где его сразу же отправили в операционную. Ночью ему провели операцию. Его жизни уже ничто не угрожает.

Глава МВД Владимир Колокольцев, который лично координировал в Белгороде поиски убийцы, дал поручение представить к поощрению всех полицейских, которые отличились во время спецоперации.

9 мая, в День Победы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил майора Юрия Седых высокой церковной наградой — орденом святого князя Дмитрия Донского.

Майор полиции Юрий Седых, получивший ранения во время задержания Помазуна, работает начальником отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы подразделения полиции по оперативно-разыскной деятельности.

Седых 44 года, он уроженец Курска. Окончил Орловский юридический институт МВД России.

Подполковник внутренней службы Алексей Едрышов родился в 1973 году в селе Клеповка Воронежской области. У него высшее юридическое образование — он выпускник Астраханского государственного педагогического университета. В милицию Едрышов пришел служить в 1994 году. Сейчас он работает в должности старшего специалиста группы материально-технического и хозяйственного обеспечения подразделения тылового обеспечения.

Старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов, которому 26 лет, родился в Чите. В 2009 году он окончил Орловский юридический институт МВД России. В тоже же году он пришел работать в милицию, где был следователем группы по расследованию преступлений в сфере экономики СО при ЛОВД на станции Курск Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России. С 2011 года он занимает должность следователя Следственного отдела Курского ЛОВД.

Самому молодому из участвовавших в задержании, лейтенанту полиции Александр Самсоненко, 25 лет. Он родился в поселке Липовец Курской области. В милицию пришел работать в 2009 году, сейчас занимает должность старшего инженера направления информационных технологий, связи и защиты информации.

Известия // вторник, 14 мая 2013 года

Интерпол наградил полицейских за поимку «белгородского стрелка»

Интерпол наградил полицейских за поимку «белгородского стрелка»Международная полицейская организация поощрила специальными грамотами четырех офицеров из Курской области, задержавших в Белгороде Сергея Помазуна, убившего шесть человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Стрельба в Белгороде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке