Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

На всех машинах скорой помощи установят видеорегистраторы

Они будут фиксировать всех водителей авто, не пропускающих службу «03». Штрафы нарушителей могут вырасти до 1 тыс. рублей

Фото: архив редакции

На столичных каретах скорой помощи планируется установить видеорегистраторы для фиксации случаев, когда автомобилисты не пропускают службу «03». Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Предполагается, что сотрудники ГИБДД будут просматривать видеозаписи, зафиксировавшие нарушителей, и принимать решения о наказании.

Как рассказал Леонид Печатников, на текущей неделе правительство начнет просчитывать, во сколько может обойтись установка видеорегистраторов. 

— Эта мера должна заставить водителей чаще уступать дорогу скорой помощи, — сказал чиновник. — Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1 тыс. рублей. 

В настоящее время, согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), водитель, который не предоставил преимущества в движении «скорой», получает квитанцию о штрафе в размере от 300 до 500 рублей, а также может лишиться прав на срок до трех месяцев. Сегодня в столице регистраторы установлены на парконах и автобусах, в планах департамента транспорта оснастить ими уборочную технику. Но эти камеры должны фиксировать ограниченный набор нарушений — выезд на выделенку, нарушение правил парковки и превышение скорости. Нарушения, связанные со скорой помощью, сейчас могут выявлять только сотрудники ГИБДД, а также сознательные автомобилисты, использующие личные регистраторы и отсылающие данные в дорожную инспекцию. Скорее всего, установку камер на «скорые» придется согласовывать с департаментом транспорта, чтобы тот признал их данные надежными. 

— На парконах и автобусах установлены сертифицированные и регулярно проходящие проверку устройства, — пояснили «Известиям» в отделе пропаганды управления ГИБДД по Москве. — Данные с них в автоматическом режиме поступают в центр фотовидеофиксации (если нарушается федеральный КоАП) или Администратору московского парковочного пространства (если нарушаются нормы КоАПа Москвы о платных городских парковках). Автомобилисты могут присылать в управление ГИБДД по Москве записи со своих личных регистраторов, но в этом случае они должны каждый раз писать письменное заявление о том, что они являются свидетелями нарушения. 

Идею об установке на «скорые» видеорегистраторов предложил властям Московский центр борьбы с пробками. Как рассказал его руководитель Александр Шумский, регистраторы стоит установить не только спереди машины, но и сзади: в этом случае на видео попадут автомобили, которые «пристраиваются» за «скорой» и едут вслед за ней по встречке. По мнению эксперта, штрафы для водителей, которые не пропустили «скорую», должны вырасти до 3 тыс. рублей, а для тех, кто «пристраивается», — составить 30 тыс. рублей.  Соответствующие поправки, по словам Александра Шумского, стоит внести в федеральный КоАП. Как отметил эксперт, деньги оштрафованных должны поступать в федеральный и городской бюджеты, но не напрямую службе «03», чтобы у ее сотрудников не было искушения превратить автомобилистов в источник заработка.

— Можно купить комплексы с двумя камерами, которые будут установлены спереди и сзади машины, и с одной картой памяти, — рассказал Александр Шумский. — Рыночная цена устройства, которое достаточно надежно и не будет давать сбоев, — около 5 тыс. рублей. Но власти закупают сертифицированные регистраторы. Они должны быть внесены в реестр технических измерений, а эта и некоторые другие процедуры доводят их стоимость до 20 тыс. рублей. 

По словам Александра Шумского, видеорегистратор станет давать картинку со звуком, а поскольку «скорые» оснащены ГЛОНАСС, будут известны также точные координаты машины и ее скорость. 

— Если протокол о нарушении составляет инспектор, трудно проверить, действительно ли водитель не уступил дорогу 03 или у него просто не было физической возможности «подвинуться», — говорит эксперт. — Когда будет видеозапись, на ней все четко видно. 

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, что чаще всего автомобилисты не пропускают «скорую» потому, что у них нет физической возможности, но несколько человек в день (до десятка) просто игнорируют это правило дорожного движения. Эксперт отметил, что за последние годы культура дорожного движения возросла, но несчастные случаи из-за нежелания пропускать бригаду «03» все равно происходят регулярно. Напомним, одна из последних громких трагедий случилась в декабре 2012 года. В «скорой», застрявшей на два часа в пробке на Звенигородском шоссе, погиб годовалый ребенок. Через несколько дней общественные активисты повесили у шоссе плакат, обвиняющий в случившемся водителей, не уступивших дорогу. 

— Когда на дорогах появились камеры, которые стали фиксировать нарушения, штрафы за превышение скорости начала получать и скорая помощь, — отметил Дмитрий Беляков. — Думаю, если камерам дадут новое «задание», без сбоев также не обойдется, и штрафы начнут получать те, кто слишком медленно перестраивался при приближении «скорой».

Известия // среда, 15 мая 2013 года

На всех машинах скорой помощи установят видеорегистраторы

На всех машинах скорой помощи установят видеорегистраторыОни будут фиксировать всех водителей авто, не пропускающих службу «03». Штрафы нарушителей могут вырасти до 1 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке