Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Мигранты принесли бюджету 33 млрд рублей

Но из-за большого числа работающих нелегалов бюджет недосчитался в 2–3 раза большей суммы
6
Мигранты принесли бюджету 33 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. По данным «Известий», существенный прирост дала патентная система уплаты налога на доходы иностранцев, введенная 1 июля 2010 года: сборы за счет выдачи патентов выросли с 3,56 млрд рублей до 6,67 млрд рублей.

Так или иначе, большинство трудовых мигрантов по-прежнему остаются за пределами официальной статистики, разрешений и патентов не получают и, соответственно, не приносят дохода в бюджет. По оценкам ФМС, гастарбайтеров-нелегалов в России порядка 5 млн — вдвое больше, чем официально получивших право работать (их в 2012 году было 2,63 млн человек). Таким образом, по самым грубым подсчетам, казна недополучает более 62 млрд рублей.

Координатор запрещенного в 2011 году движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, однако, уверен что среднее число трудовых нелегалов составляет 10 млн человек. Если это так, то сумма недополученных сборов может перевалить за 100 млрд рублей.

— Никто не проверяет, кто живет и работает за высоким забором частного дома. А сейчас модно иметь в качестве прислуги 2–3 иммигрантов из Юго-Восточной или Средней Азии, — говорит Белов.

Закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. С тех пор таких документов всего было выдано более 2,17 млн. Почти половина из них (47,4%) — в Центральном федеральном округе, преимущественно в Москве и Московской области. При этом, отметил источник в ФМС, граждане Узбекистана наиболее активно получают патенты — их было почти 53% от общего числа, следом идут работники из Таджикистана (22,4%), Армении и Киргизии (7% и 6,2% соответственно). Месячная такса для них составляет 1 тыс. рублей.

По данным ФМС, популярность у работодателей патентной системы значительно выросла: в 2012 год количества выданных патентов увеличилось на 51,7% по сравнению с 2011-м  (1,23 млн штук против 0,81 млн). Это практически столько же, сколько иностранцы получили разрешений на работу (выдается для найма юридическими лицами). По статистике, почти треть получателей патентов занята в строительстве (31,8%), в сфере услуг — еще 16,5%, на обрабатывающих производствах, а также в торговле — примерно по 10%. 

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов объясняет такой рост тем, что патенты получить проще, так как они не квотируются в отличие от разрешений на работу.

В последние месяцы отмечается резкий рост притока квалифицированного персонала из зарубежья: по оценкам ФМС, число таких работников, получивших разрешение на работу в России, в прошлом году составило более 33 тыс. человек, что на 60% больше аналогичного показателя за 2011 год. Количество профессионалов-иностранцев в российском бизнесе увеличилось несколько меньше — только на 9,1%. В 2012 году ФМС выдала менее 10,9 тыс. таких разрешений на работу. В настоящий момент эти показатели продолжают расти: только за три месяца нынешнего года количество разрешений для простых специалистов увеличилось на треть, для высококвалифицированных — почти вдвое. Специалисты едут в основном из Китая, Турции, Франции, Великобритании, США и Украины.

По статистике ФМС, которая есть в распоряжении «Известий», работать по найму в Россию едут в основном молодые мужчины от 17 до 25 лет — таких по состоянию на конец марта было 669 тыс. человек. Среди женщин наиболее многочисленна группа постарше — от 26 до 35 лет, их сейчас в России 133 тыс. человек. Больше всего приезжих из Узбекистана (64 тыс. человек), Азербайджана (46 тыс. человек), Таджикистана (44 тыс. человек), Казахстана и Украины (по 39 тыс. человек).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением