Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Навальный должен сидеть

Писатель Эдуард Багиров — о том, надо ли искать политику в деле «Кировлеса»

Эдуард Багиров. Фото из личного архива

Так вышло, что Алексей Навальный пересекался со мной по жизни неоднократно, и, стало быть, я знаю его лично. Не говоря уж о том, что последние лет шесть с интересом слежу за его метаморфозами — для живущих в интернете это нормальное явление. Когда он перетряхивал в блоге белье всяких корпоративных жуликов — по заказу других корпоративных жуликов, как впоследствии выяснилось, — это было хотя бы интересно, и именно этим он приобрел широкую популярность в интернете. Еще троллил партию власти — вообще святое дело, это у нас любят. Ну, подрабатывал заказухой — и что? Для российского популярного блогера это обычное явление. Но тут вокруг него начали погибать и пачками садиться в тюрьму люди, и это перестало быть забавным. К тому же на фоне всего этого он заявил о президентских амбициях, и я решил осветить некоторые этапы развития человека, который вознамерился возглавить мою страну.

Начать уместно с того, что его постоянно отовсюду выгоняли. Спросите у Явлинского — за что Навального выгнали из молодежного «Яблока»? За нацизм. За что закрыли дебаты, организатором которых он некогда был? За то, что он превратил мероприятие в нацистские шабаши. В интернете полно старых роликов с нацистскими выступлениями Навального. Он постоянно разжигает межнациональную рознь, спекулирует резко антикавказской риторикой и много лет ходил на так называемые «Русские марши», где гопота со всех районов Москвы и Подмосковья, выкрикивая фашистские лозунги и метая «зиги», маршировала по городу под флагами со свастикой.

Меня он, кстати, года полтора назад тоже на это мракобесие пригласил. После чего я понял, что Алексей окончательно утерял остатки адекватности, и прекратил с ним любое общение.

Сейчас про эти штрихи к его биографии вспоминать вроде как бы и не принято: ореол борца с коррупцией и все такое. Но мне-то известно, что из Навального такой же борец с коррупцией, как из Бокассы правозащитник.

Жуликом Навальный был всегда. Юридический «стаж» он наработал, работая в собственной конторе заместителем самого себя. Тырил по мелочи у ныне покойной партии СПС, которую возглавлял тогда его друг Никита Белых, ныне являющийся губернатором Кировской области. Белых вообще сыграл весьма существенную роль в жизни Навального: когда Алексей, будучи ведущим дебатов, выстрелил из травматического пистолета в лицо одному из зрителей, то из околотка вытащил его Белых, бывший тогда депутатом Госдумы. Став губернатором, Белых сделал его своим советником. Прикрываясь именем Белых, Навальный выкружил себе в Кировской области адвокатский статус. Ни дня, кстати, не проработав адвокатом; а это — мошенничество. Впоследствии выяснилось, что Навальный еще и обобрал регион, — потрясая очень громким для тихой провинции титулом губернаторского приближенного, харизматичный жулик вынуждал местных предпринимателей заключать выгодные ему сделки и прикарманил миллионы чужих рублей. Резонный же вопрос — а куда смотрел сам Белых? — оставим на губернаторской совести. Ну, и лично для меня показательно, что телохранителем Навального является бывший подчиненный человека, отбывающего пожизненный срок за шесть убийств — главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина.

Дальше — больше. Злоупотребив популярностью у блогеров, Навальный увлекся и начал организовывать на разрешенных мэрией митингах массовые беспорядки. С призывами свергать действующую власть, а как же. А главная проблема наших блогеров в том, что они мнят себя реальной силой, на деле же их не всегда хватает даже на приведение в порядок собственных сортиров. Кстати, поскольку Навальный сам носитель психологии блогера, он тоже думал, что Болотная в полном составе отправится в Киров на его суд, а приехало туда 40 человек. Если не считать журналистов. Также среднестатистическому блогеру невдомек, что проламывать кусками выломанного асфальта головы полицейским при исполнении — тяжкое преступление. И не только уголовное, а перед обществом. Как итог — двое погибших, по одному перед каждым болотным митингом в 2012 и 2013 годах, плюс три десятка человек находятся под следствием. Половина из которых уже сидит в тюрьме.

А сломавший судьбы им и их родным негодяй цинично постит их фоточки в своем блоге и нагло ухмыляется с обложек гламурных журналов. Он пиарился на них, когда толкал на преступление, он пиарится на них, когда они уже сидят. И я убежден, что он обязан понести наказание уже как минимум за это — за людей, которых он спровоцировал и посадил в тюрьму. Это будет справедливо.

Что характерно, заявил он о президентских амбициях только тогда, когда его прижали уже совсем серьезно — до этого он активно от них открещивался. Разумеется: наказание, похоже, не за горами, а уйти на этап с имиджем политического заключенного куда интереснее, нежели обычным жуликом и вором. Но я отнюдь не уверен, что это очередное мошенничество у него пройдет. Борьба с Путиным не является основанием для освобождения от наказания за совершенные преступления. Как и поддержка Путина. И если вина Навального будет доказана, то Навальный должен сидеть.

Известия // среда, 15 мая 2013 года

Навальный должен сидеть

Навальный должен сидетьПисатель Эдуард Багиров — о том, надо ли искать политику в деле «Кировлеса»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке