Мэрия отдаст часть работы горожанам

Московские власти разработают концепцию внедрения в свою работу краудсорсинга — передачи некоторых функций чиновников неопределенному кругу лиц. Таким образом мэрия планирует повысить гражданскую активность москвичей. Об этом «Известиям» рассказал источник в департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы.
Горожанам мэрия хочет передать «часть рабочих заданий органов власти». Активисты получат за свою работу «опыт и признание или небольшую плату». Что касается властей, они получат свежие идеи по управлению городом. Также концепция призвана определить, смогут ли окружные власти использовать возможности соцсетей и форумов для «вербовки» активных граждан.
При разработке концепции будут проведены 12 моделирующих экспериментов: с заинтересованными жителями будут обсуждаться общественные проблемы и вырабатываться способы их решения. Также будут проведены фокус-групповые интервью с жителями округов, причем участниками станут москвичи трех категорий: жители 18–35 лет, 36–55 лет и люди старше 56 лет. Массовый опрос охватит более 7 тыс. респондентов, а глубинные интервью с жителями города помогут собрать информацию о готовности взаимодействовать с властями.
Депутат Мосгордумы от центрального административного округа Кирилл Щитов полагает, что краудсорсинг можно использовать при решении вопросов благоустройства города.
— Нужно советоваться по поводу направлений развития парков и зон отдыха, — говорит депутат. — Еще один острый вопрос — как сделать более удобной систему общественного транспорта: москвичи лучше знают, какие маршруты перегружены, а какие вообще не нужны.
Щитов полагает, что проводить обсуждения стоит в интернете, причем лучше создать отдельную площадку краудсорсинга со всем необходимым функционалом, ведь у существующих соцсетей может не хватить инструментов. А вот рекламировать новую площадку можно через все крупные соцсети, считает эксперт.
Введение интернет-формата не отменит традиционных форм участия горожан в формировании градостроительной политики, таких как публичные слушания, добавил Щитов.
Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров полагает, что для участия в краудсорсинге в первую очередь важна нематериальная мотивация.
— Людям важно, что их идеи реализуются на практике, — говорит эксперт. — Если же московское правительство в реальности не станет прислушиваться к идеям жителей, эксперимент превратится в очередную бюрократическую процедуру.
Чтобы принять участие в краудсорсинге, не нужно быть членом «креативного класса» или какой-либо группы, нужно просто обладать двумя качествами — умом и социальной активностью, добавил Федоров.
Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что важно не допустить «перегибов».
— Есть темы, которые не стоит доверять общественности, они требуют профессионального обсуждения, — говорит эксперт. — Это касается, к примеру, технических деталей реставрации и строительства зданий.
В то же время эксперт уверен, что в случаях обсуждений принципиальных изменений в городе надо помогать гражданам разобраться в теме, «перевести» выставленные на суд общественности проекты и документы с профессионального языка на «человеческий».
— Например, в 2009 году люди честно приходили на обсуждение Генплана, видели десятки сложных схем, нарисованных профессионалами, и просто не понимали, что они оценивают, — вспоминает Михайлов.