Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Чиновника Минобороны задержали по обвинению в афере на 1 млрд рублей

Следователи считают, что Станислав Балюкин подтверждал в судах заведомо фальшивые документы, благодаря которым у военного ведомства было похищено 150 квартир

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В скандальном уголовном деле о группировке аферистов, похитивших у Минобороны 150 квартир, появился новый фигурант. В Москве задержан чиновник военного министерства Станислав Балюкин, которого считают одним из ключевых участников махинаций, причинивших государству ущерб в 1 млрд рублей. По версии следствия, Балюкин подтверждал в судах подлинность документов на передачу квартир третьим лицам, хотя, знал о том, что они поддельные.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин был задержан 14 мая в здании военного главка на улице Знаменка. Сейчас следователи решают вопрос об избрании для него меры пресечения.

По версии следствия, Балюкин входил в группировку аферистов бывшего военного прапорщика Валерия Даниэляна, которая похитила с помощью различных схем у Минобороны 150 квартир стоимостью более 1 млрд рублей. Большинство квартир, в которых должны были жить военные, в результате действий группировки достались людям, не имеющим никакого отношения к военному ведомству.

Следователи считают, что Балюкину отводилась ключевая роль в аферах. Поскольку он работал в профильном отделе и выступал как официальное лицо Минобороны, именно он легализовывал в судах фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры. По версии следствия, зная о том, что аферисты представляют в суд поддельные выписки на право получения социального жилья,  Балюкин их подтверждал.

Напомним, что на группировку аферистов в марте 2013 года вышли оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и департамента военной контрразведки ФСБ. Они же задержали бывшего прапорщика и адъютанта экс-главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова Валерия Даниэляна, его супругу Кристину Иванову, а также Игоря Ганичева, Светлану Савину и Игоря Лисова. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По ходатайству следствия все они уже арестованы Тверским райсудом Москвы.

По версии следствия, аферисты изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. Затем участники группировки  подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании этих документов аферисты через суд заявляли свои права на приватизацию квартир и получали подлинные свидетельства собственности. Квартиры затем продавали по рыночным ценам ни о чем не подозревающим людям. Подставным «военным», чьи данные использовались в аферах, затем выплачивался процент от сделки. Сейчас ГСУ ГУ МВД по Москве возбудил по этим фактам уже 14 уголовных дел.

Известия // четверг, 16 мая 2013 года

Чиновника Минобороны задержали по обвинению в афере на 1 млрд рублей

Чиновника Минобороны задержали по обвинению в афере на 1 млрд рублейСледователи считают, что Станислав Балюкин подтверждал в судах заведомо фальшивые документы, благодаря которым у военного ведомства было похищено 150 квартир

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке