Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Столичный метрополитен заработает на продаже старых вагонов

Подземка избавится от затрат на утилизацию устаревшего состава и даже получит прибыль
164
Столичный метрополитен заработает на продаже старых вагонов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский метрополитен выставит на аукцион вагоны устаревших моделей, у которых истек срок службы, сообщил «Известиям» источник в структуре. Стартовая цена за первые 120 вагонов — почти 8 млн рублей. В следующем году предполагается продать еще около 100 вагонов. Планируется, что подвижной состав после продажи отправится на металлолом, однако не исключены и другие способы использования вагонов: в качестве запчастей для метро в других странах, бытовок для мигрантов или музейных экспонатов.

Решение о продаже вагонов моделей «Е», 81-717/714 и 81-720/721 было принято в связи с массовой модернизацией подвижного состава в столичной подземке. Ранее вагоны, у которых закончился срок эксплуатации, метрополитен утилизировал своими силами, а в последние годы к этому стали привлекать сторонние организации, проводя конкурсы «на резку». 

Как пояснил источник в метрополитене, теперь вагоны будут продаваться партиями по три штуки, а покупатель сможет использовать их по своему усмотрению. Однако в договоре с покупателем будет прописано, что метро может гарантировать пригодность вагонов только для сдачи в лом, а не для использования в других целях.

Такая схема более выгодна, чем утилизация подвижного состава собственными силами, поскольку сокращаются непрофильные затраты на слесарей, отметил эксперт общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов. Кроме того, будет учитываться средняя стоимость для каждого вагона, а с учетом того, что это аукцион, цена еще подрастет.

По словам Морозова, вагоны модели 81-717/714 составляют большинство в структуре подвижного состава метро, особенно их много на Калининской, Калужско-Рижской и Замоскворецкой линиях. Нормативный срок службы таких вагонов — примерно 30 лет, однако при своевременной модернизации транспорт способен нормально работать и по 50 лет, уточнил эксперт.

— В Буэнос-Айресе лишь недавно поменяли вагоны 1910–1930-х годов на списанные вагоны из Мадрида, выпуска 1950-х годов, так что наши вагоны могут использоваться в других системах метрополитена — в целом отремонтированном виде или разобранные на запчасти, — сказал он. — В отличие от автобусов и троллейбусов рельсовый транспорт имеет очень большой запас прочности.

Морозов добавил, что списанные вагоны могут также превратиться в бытовки для мигрантов, экспонаты в музеях, посвященных транспорту, и даже в донное убежище для водных обитателей.

— В метро Нью-Йорка в 1950-х годах использовались модели вагонов «Красная птица». После списания их очистили от всех потенциально вредных частей, оставили только стальной остов. Потом вагоны опустили на дно водоема, они превратились в укрытие для морских животных и рыб. 

Заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Евгений Арсенов предположил, что списанный транспорт может использоваться в бывших республиках СССР, где есть метро, но оно не так хорошо финансируется. Однако эксперт подчеркнул, что старые вагоны придется дополнительно оборудовать кондиционерами, современными системами безопасности, а также применить ряд мер по повышению энергоэффективности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением