Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» заподозрили в мошенничестве

МВД проводит массовые обыски по уголовному делу о хищении бюджетных средств на ремонте Сургутской ГРЭС-1

Скриншот с сайта quartzgroup.ru

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» подозревают в крупном хищении бюджетных средств при ремонте генерирующего оборудования филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутской гидроэлектростанции-1. Следователи полагают, что в 2007–2008 годах руководители ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» на 30–35% завышали стоимость ремонта оборудования, в результате чего бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. 16 мая утром одновременно в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе начались массовые обыски в офисах группы компаний «Кварц» и ОАО «ОГК-2».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество группой лиц в особо крупном размере») в отношении неустановленных пока руководителей ЗАО «Кварц — Западная Сибирь». Именно эта компания в 2007–2008 годах осуществляла ремонтные работы на Сургутской ГРЭС-1.

— Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), топ-менеджеры данной компании намеренно завышали стоимость ремонта на 30–35% путем внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Затраты списывались на себестоимость производимой электроэнергии. В дальнейшем разницу в потраченных суммах выводили, заключив фиктивные договоры с подставными фирмами, зарегистрированными по утерянным паспортам.

Оперативникам известны названия подставных компаний-однодневок — ООО «Стройсистем» и ООО «Стройпремьер». В этих фирмах, фактически существовавших только на бумаге, как полагают следователи, деньги обналичивались и затем распределялись между участниками преступной схемы.

— Сегодня начались масштабные обыски как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в столице. В Москве оперативники ГУЭБиПК пришли в офисы ОГК-2 и УК «Кварц», — продолжает собеседник «Известий», — а также по местам жительства топ-менеджеров компаний.

В пресс-центре МВД «Известия» подтвердили информацию об обысках в рамках возбужденного уголовного дела, сообщив, что в офисах и по местам жительства руководителей компаний изымаются документы и предметы, которые могут иметь отношение к делу.

Группу компаний «Кварц» в интересующий следствие период, согласно данным базы СПАРК, возглавляли Виктор Куньшин, Иван Аветисян и Михаил Лисянский. Иван Аветисян является сыном Владимира Аветисяна, занимавшего тогда пост заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». В настоящий момент Иван Аветисян возглавляет общество с ограниченной ответственностью «Кварц — Новые технологии».

Помощница Аветисяна Гуля Хайруллина отказалась прокомментировать «Известиям» информацию об обысках.

— Это новая для нас информация, — заявила она. — Обращайтесь в управляющую компанию «Кварц».

Однако в управляющей компании на момент звонка «Известий» проходили следственные действия.

— Я не могу с вами разговаривать: рядом стоит человек с пистолетом и говорит, чтобы я не отвечала на звонки, — призналась секретарь приемной генерального директора и повесила трубку.

Группа компаний «Кварц» в 2007–2008 годах являлась одним из самых крупных в стране энергостроительных холдингов. Этот холдинг, например, строил новые энергоблоки на Каширской ГРЭС, на ТЭЦ в Тобольске, Красноярске и Тюмени. Суммы контрактов исчислялись десятками миллиардов рублей.

На ремонт оборудования Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в 2007–2008 годах было потрачено более 3 млрд рублей. Следователям еще предстоит подсчитать ущерб от завышения стоимости работ, но, по предварительным данным, он может превысить 0,5 млрд рублей. Пока следователи, по данным МВД, располагают данными о хищении 63 млн рублей.

Известия // четверг, 16 мая 2013 года

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» заподозрили в мошенничестве

Топ-менеджеров группы компаний «Кварц» заподозрили в мошенничествеМВД проводит массовые обыски по уголовному делу о хищении бюджетных средств на ремонте Сургутской ГРЭС-1

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке