Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Глава Росбанка погорел на взятке от певца и бизнесмена Андрея Ковалева

Пострадавшим по уголовному делу о коммерческом подкупе в Росбанке стал бывший депутат Мосгордумы, владелец «Экоофиса» и Первой макаронной компании, лидер группы «Пилигрим»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В деле, по которому 15 мая в здании Росбанка в Москве были задержаны председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, всплывают всё новые подробности. Как выяснили «Известия», по версии следствия, банкиры вымогали $1,5 млн за смягчение условий кредита для компании «Авто-Престиж 1», руководителем которой были совладелец холдинга «Экоофис», миллионер, бывший депутат Мосгордумы, известный певец, композитор, продюсер и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев, а также его бывшая супруга Татьяна.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что эта история началась еще в сентябре 2012 года, когда глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За эту услугу, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась, и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн.

6 сентября Голубков пролоббировал принятие особых условий для «Авто-Престиж 1» в кредитном комитете банка, который он также возглавлял. 26 декабря 2012 года был составлен дополнительный договор о реструктуризации долга и снижении процентов.

По данным следствия, в период с февраля по апрель 2013 года Поляницына получила от руководства «Авто-Престиж 1» в общей сложности $1,2 млн, которые передала своему шефу. Передача очередного транша взятки в 5 млн рублей была назначена на 14 мая 2013 года в ресторане «Честная кухня» на Садовой-Черногрязской улице. Там вице-президент Росбанка получила от Ковалева деньги, которые, по оперативным данным, на следующий день в полдень она передала Голубкову в здании банка на улице Маши Порываевой. В этот момент оба банкира были задержаны.

Следственный комитет возбудил против председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»).

Пострадавшим по этому делу является известный в столичной бизнес- и арт-тусовке человек. 56-летний Андрей Ковалев — неоднозначная фигура, как в российском шоу-бизнесе, так и на политической арене. Миллионер, депутат Мосгордумы (2005–2009 годов), член партии «Единая Россия». Он также значится главой благотворительного НКО «Фонд Андрея Ковалева». Сам Андрей Ковалев на вопросы «Известий» отвечать не стал.

Ковалев родился в Москве в семье военного и оперной певицы. В конце 1980-х он создал фирму «Престиж», которая занималась продажей мебели. Сейчас Андрей Ковалев является владельцем крупных холдингов «Первая макаронная компания» и «Экоофис».

Первая макаронная компания управляет тремя фабриками: ОАО «Экстра М» в Москве, ОАО «1-я петербургская макаронная фабрика» и ОАО «САОМИ» в Смоленске.

Компания «Экоофис» работает на московском рынке недвижимости. Среди ее объектов — бизнес-парки «Дербеневский», «Кожевники», «Соколиный дворик», офисно-складские комплексы «Медведково», «Перово поле». Годовой доход от сдачи офисов в этих бизнес-центрах оценивался в 2010 году почти в $90 млн.

В 2012 году в рейтинге «Короли недвижимости» Forbes отвел Ковалеву 23-е место с ежегодным доходом в $55 млн. Журнал поясняет, что бизнесмен одним из первых начал задешево скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. Сейчас у него 10 офисных и торговых центров, всего около 300 тыс. кв. м. Самый большой — бывший таксомоторный парк.

Еще в студенческие годы Ковалев стал участником рок-группы «Пилигрим», где до сих пор играет в качестве бас-гитариста. Коллектив возобновил свою деятельность только в 2004 году. Сейчас Ковалев выступает самостоятельно. Он записал несколько дуэтных песен со другими известными исполнителями и снялся в клипах. Пел в дуэте с Катей Лель, а затем и с Дианой Гурцкой. Ковалев также снимал клип с участием известной актрисы и фотомодели Памелы Андерсон. Очередной концерт Ковалева в саратовском клубе «Черчилль» запланирован на 19 мая. 

В послужном списке Андрея Ковалева есть также авторские передачи на радио «Попса» и «Говорит Москва», телеканалах «Столица» и РЕН ТВ, а с марта 2012 года шоу Андрея Ковалева «Он и она» стартовало на радиостанции «Пионер ФМ» (94,0 FM, Москва). Кроме того, он частый и желанный гость в программах ведущих российских телеканалов.

Ковалев известен и среди столичных байкеров. Стоимость его мотоцикла авторской работы составляет около €100 тыс. Его делал Фред Кодлин, гуру кастомайзинга.

Известия // пятница, 17 мая 2013 года

Глава Росбанка погорел на взятке от певца и бизнесмена Андрея Ковалева

Глава Росбанка погорел на взятке от певца и бизнесмена Андрея КовалеваПострадавшим по уголовному делу о коммерческом подкупе в Росбанке стал бывший депутат Мосгордумы, владелец «Экоофиса» и Первой макаронной компании, лидер группы «Пилигрим»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Взятка для главы Росбанка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке