Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Как превратить Дом Мельникова в музей

Архитектор Аввакумов предлагает не подпускать к дому архитекторов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

Музей архитектуры имени Щусева представил выставку проектов музея «Дом Мельникова». Архитекторы предложили концепции превращения жилого дома-мастерской в музей, доступный посетителям.

Большинство авторов подошли к вопросу со всей серьезностью и подробно описали не только сам Дом Мельникова, но и окружающую территорию.

— Волюнтаризма в организации музея быть не должно, дом — это достояние России, и завещание Виктора Мельникова нужно исполнить, но для взвешенного решения нужен банк идей, который мы и формируем, — пояснила «Известиям» директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.

Самым вероятным для реализации Ирина Коробьина неофициально назвала проект Юрия Аввакумова (формат конкурса-консультации не предполагает единственного победителя).

проект Юрия Аввакумова

проект Юрия Аввакумова

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Архитектор Аввакумов планирует «не подпускать к дому архитекторов: строительства здесь уже хватит», все музейные сервисы можно разместить в соседних зданиях, а билеты покупать в интернете. Нужно вынести из дома всю мебель (в мировой практике в домах-музеях архитекторов сохраняют только предметы, спроектированные самими хозяевами) и «весь быт, который там есть, на самом деле жалкий и несчастный», оставив только знаковые экспонаты и немного живописи.

— Бумагу в доме хранить нельзя, ее не экспонируют на свету дольше чем полгода, а дом ценен именно игрой света, когда солнце заходит с севера или юга, — сказал «Известиям» Юрий Аввакумов.

Максимальная экскурсионная группа в доме, по его мнению, 6–10 человек. При этом в год музей смогут посещать до 18 тыс. человек.

— Дух дома должен быть сохранен, это важнее его архитектурных особенностей. В доме много живописи моего отца, Виктора Мельникова, много нереализованных проектов деда — Константина Мельникова. Это должно остаться в музее, — возражает Екатерина Каринская, внучка архитектора, живущая сейчас в доме-мастерской.

Большинство представленных проектов, даже подготовленных «всерьез», внучка архитектора считает неприемлемыми: они предполагают строительство вблизи дома.

— Но это не обязательно: есть уже построенный дом по соседству, где можно получить дополнительные площади для музея, — сказала «Известиям» Ирина Коробьина. — Есть технологии щадящего подземного строительства — выдержал же дом постройку коммерческого жилья рядом.

Некоторые проекты показывают дом пустым, так что особенно заметны становятся уникальные изгибы его стен, другие сохраняют убранство. Открыт вопрос о месте хранения архива архитектора.

— Архив Константина Мельникова должен находиться не где-то в запасниках Музея архитектуры, а в оперативном управлении музея Константина и Виктора Мельниковых, — заявила «Известиям» Екатерина Каринская.

— Архив Константина Мельникова пока передан в наш музей Министерством культуры, но он опечатан до окончания имущественных конфликтов вокруг дома-памятника, — пояснила директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.

Есть среди проектов и фантастический. Михаил Крымов, Алексей Горяинов и Тимофей Шапкин назвали свою работу «памятник архитектуре». Дом Мельникова предлагается «перевезти в крупный музейный центр Европы, отдав его в аренду на 499 лет под обязательство реставрировать и открыть как музей».

На месте Дома Мельникова спроектирован «слепок» с дома, бетоном залита пустота вокруг нынешнего шедевра советского авангарда. Не надеясь, что их проект выберут для воплощения, авторы воспользовались случаем донести свое мнение о состоянии архитектурного наследия в России сейчас и, по их прогнозу, на 500 лет вперед.

На выставке посетители подписывали письмо к Собянину с просьбой остановить строительные работы по адресу Арбат, 39-41 вблизи дома Мельникова и провести независимую экспертизу. Из-за стройки или вне зависимости от нее дом имеет трещины и требует реставрации.

Выставка проектов музея «Дом Мельникова» открыта до 15 июля.

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Известия // четверг, 16 мая 2013 года

Как превратить Дом Мельникова в музей

Как превратить Дом Мельникова в музейАрхитектор Аввакумов предлагает не подпускать к дому архитекторов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Архитектура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке