Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Будущих пенсионеров лишат накопительной части

В правительстве отказались от идеи сделать право выбора ставки взноса на эту часть пенсии бессрочным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Граждан, которые начнут формировать пенсию после 2014 года, лишат права выбора ставки взноса на накопительную часть — направлять 6%, как практикуется сегодня, или сократить до 2%. Согласно протоколу заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева (есть в распоряжении «Известий»), ведомствам дано поручение разработать законопроект, дающий право выбора только тем, кто вступит в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) до 1 января 2015 года.

Обязанность подготовить соответствующий документ возложена на Министерство труда, Минфин, Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом России (ПФР).

Сейчас по закону гражданам, являющимся участниками системы ОПС, предоставлено право выбрать, куда направлять 4% своих взносов — на страховую часть пенсии или на накопительную. В результате они могут либо сохранить тариф на формирование накопительной части в размере 6%, как сегодня, либо сократить его до 2%, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 14% (сейчас она составляет 10%).

В настоящее время, согласно действующему законодательству, срок, в течение которого можно сделать выбор, истекает в конце года. Те граждане, которые в этот срок переведут свои пенсионные накопления в управляющую компанию (УК) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), сохранят тариф взноса на накопительную часть в последующие годы в размере 6%. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, ставка сократится до 2%.

Между тем ввод новой пенсионной формулы, согласно которой и происходит изменение тарифа на формирование накопительной части пенсии, планируется отложить на год — до 1 января 2015 года. Соответственно, и срок выбора тарифа предлагается продлить до этой же даты, об этом говорилось в докладе вице-премьера Ольги Голодец, который в начале мая был направлен главе государства.

В поддержку идею о продлении на год срока, в течение которого граждане могут определиться, куда направлять 4% своих страховых взносов, высказался на прошлой неделе и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

При этом сами участники пенсионного рынка считают целесообразным сохранить право выбора тарифа страховых взносов и после 2015 года.

Председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев пояснил, что сейчас основная проблема заключается в отсутствии пенсионной формулы и невозможности определить размер будущей пенсии, а значит, нельзя сделать осознанный выбор. По мнению эксперта, «много людей еще изменит свое мнение».

В НПФ «СтальФонд» также надеются, что право выбора останется у всех граждан и после 2015 года, что обеспечит их равные права. Пока же, по словам президента этого НПФ Андрея Никитченко, «складывается ощущение», что власти всерьез думают о том, чтобы в перспективе накопительную часть перевести в добровольный формат. Однако, по словам эксперта, мировой опыт показывает, что граждане даже самых развитых стран склонны тратить, а не накапливать.

Так, в Канаде и Австралии успешно работают именно обязательные накопительные схемы. В США и Великобритании, где такая модель не применяется, сильно развиты корпоративные программы, которые фактически тоже являются обязательными.

Благодаря этому доля пенсионных активов по отношению к ВВП этих государств очень велика, говорит Андрей Никитченко. Так, в Австралии она составляет 90,9%, в Англии —  86,6%, в Канаде — 60,9%, в Америке — 72,6%. А в России данный показатель равен всего лишь 3,4%.

Кроме того, участники рынка подчеркивают, что те государства, которые из-за сложной экономической ситуации пошли на сокращение накопительного компонента, столкнулись с негативными последствиями.

Например, в Польше в 2010 году накопительный компонент был уменьшен с 7,3 до 2,3% в связи с высоким уровнем госдолга (55% ВВП). В результате участие частных пенсионных фондов в качестве внутреннего инвестора сократилось, поэтому сейчас правительство Польши планирует увеличить размер отчислений до 3,5% к 2017 году.

Ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский соглашается, что само решение о перенаправлении части накопительной части пенсии в страховую является непродуманным до конца, поэтому и следующие предложения оптимальными не будут.

— Если право выбора ставки взносов у граждан забрать, то нужно решить вопрос с гарантиями: обеспечить прирост накопительной части пенсии не ниже индексации роста основных цен на горизонте 3–5 лет, — говорит Звенигородский.

Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов, наоборот, считает, что «в принципе единый тарифный подход можно приветствовать».

— Если обязательная накопительная составляющая остается, то пусть она будет единой для молодых в плане тарифа. Либо ее для них надо полностью отменять, заменив льготами и стимулами по добровольной, — говорит Логинов.

В конце января 2013 года на заседании правительства президент поддержал мнение экспертов о том, чтобы оставить россиянам право выбирать ставку взноса на накопительную часть пенсии и после 1 января 2014 года. 

Известия // пятница, 17 мая 2013 года

Будущих пенсионеров лишат накопительной части

Будущих пенсионеров лишат накопительной частиВ правительстве отказались от идеи сделать право выбора ставки взноса на эту часть пенсии бессрочным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке