Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Будущих пенсионеров лишат накопительной части

В правительстве отказались от идеи сделать право выбора ставки взноса на эту часть пенсии бессрочным
24
Будущих пенсионеров лишат накопительной части
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Граждан, которые начнут формировать пенсию после 2014 года, лишат права выбора ставки взноса на накопительную часть — направлять 6%, как практикуется сегодня, или сократить до 2%. Согласно протоколу заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева (есть в распоряжении «Известий»), ведомствам дано поручение разработать законопроект, дающий право выбора только тем, кто вступит в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) до 1 января 2015 года.

Обязанность подготовить соответствующий документ возложена на Министерство труда, Минфин, Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом России (ПФР).

Сейчас по закону гражданам, являющимся участниками системы ОПС, предоставлено право выбрать, куда направлять 4% своих взносов — на страховую часть пенсии или на накопительную. В результате они могут либо сохранить тариф на формирование накопительной части в размере 6%, как сегодня, либо сократить его до 2%, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 14% (сейчас она составляет 10%).

В настоящее время, согласно действующему законодательству, срок, в течение которого можно сделать выбор, истекает в конце года. Те граждане, которые в этот срок переведут свои пенсионные накопления в управляющую компанию (УК) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), сохранят тариф взноса на накопительную часть в последующие годы в размере 6%. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, ставка сократится до 2%.

Между тем ввод новой пенсионной формулы, согласно которой и происходит изменение тарифа на формирование накопительной части пенсии, планируется отложить на год — до 1 января 2015 года. Соответственно, и срок выбора тарифа предлагается продлить до этой же даты, об этом говорилось в докладе вице-премьера Ольги Голодец, который в начале мая был направлен главе государства.

В поддержку идею о продлении на год срока, в течение которого граждане могут определиться, куда направлять 4% своих страховых взносов, высказался на прошлой неделе и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

При этом сами участники пенсионного рынка считают целесообразным сохранить право выбора тарифа страховых взносов и после 2015 года.

Председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев пояснил, что сейчас основная проблема заключается в отсутствии пенсионной формулы и невозможности определить размер будущей пенсии, а значит, нельзя сделать осознанный выбор. По мнению эксперта, «много людей еще изменит свое мнение».

В НПФ «СтальФонд» также надеются, что право выбора останется у всех граждан и после 2015 года, что обеспечит их равные права. Пока же, по словам президента этого НПФ Андрея Никитченко, «складывается ощущение», что власти всерьез думают о том, чтобы в перспективе накопительную часть перевести в добровольный формат. Однако, по словам эксперта, мировой опыт показывает, что граждане даже самых развитых стран склонны тратить, а не накапливать.

Так, в Канаде и Австралии успешно работают именно обязательные накопительные схемы. В США и Великобритании, где такая модель не применяется, сильно развиты корпоративные программы, которые фактически тоже являются обязательными.

Благодаря этому доля пенсионных активов по отношению к ВВП этих государств очень велика, говорит Андрей Никитченко. Так, в Австралии она составляет 90,9%, в Англии —  86,6%, в Канаде — 60,9%, в Америке — 72,6%. А в России данный показатель равен всего лишь 3,4%.

Кроме того, участники рынка подчеркивают, что те государства, которые из-за сложной экономической ситуации пошли на сокращение накопительного компонента, столкнулись с негативными последствиями.

Например, в Польше в 2010 году накопительный компонент был уменьшен с 7,3 до 2,3% в связи с высоким уровнем госдолга (55% ВВП). В результате участие частных пенсионных фондов в качестве внутреннего инвестора сократилось, поэтому сейчас правительство Польши планирует увеличить размер отчислений до 3,5% к 2017 году.

Ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский соглашается, что само решение о перенаправлении части накопительной части пенсии в страховую является непродуманным до конца, поэтому и следующие предложения оптимальными не будут.

— Если право выбора ставки взносов у граждан забрать, то нужно решить вопрос с гарантиями: обеспечить прирост накопительной части пенсии не ниже индексации роста основных цен на горизонте 3–5 лет, — говорит Звенигородский.

Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов, наоборот, считает, что «в принципе единый тарифный подход можно приветствовать».

— Если обязательная накопительная составляющая остается, то пусть она будет единой для молодых в плане тарифа. Либо ее для них надо полностью отменять, заменив льготами и стимулами по добровольной, — говорит Логинов.

В конце января 2013 года на заседании правительства президент поддержал мнение экспертов о том, чтобы оставить россиянам право выбирать ставку взноса на накопительную часть пенсии и после 1 января 2014 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением