Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Профсоюз Большого театра готовит новый коллективный договор

Уволенный с должности завтруппой Большого балета Руслан Пронин может стать освобожденным профсоюзным лидером

Профсоюз Большого театра готовит новый коллективный договор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

17 мая в ГАБТе прошло собрание представителей нескольких профсоюзных комитетов, существующих в театре. Сотрудники Большого решили объединиться, чтобы разработать новый проект коллективного трудового договора. После того как профкомы достигнут согласия между собой, документ будет вынесен на обсуждение с руководством ГАБТа.

— Я много выступала в театрах мира, и там даже сами директора говорили: у нас такой сильный профсоюз, он так защищает интересы сотрудников театра! — сказала «Известиям» прима-балерина Большого Светлана Лунькина. — Я поняла, что мы очень далеки от этого. У нас некому защитить артиста, если он попадает в трудную ситуацию.

Г-жа Лунькина оказалась в трудной ситуации осенью прошлого года из-за финансового конфликта между ее супругом Владиславом Москалёвым и юмористом Владимиром Винокуром. В ведущие театры мира на официальных бланках были разосланы письма с обвинениями в адрес балерины. Опасаясь преследований, Светлана Лунькина живет с детьми и мужем в Канаде и оттуда помогает коллегам по ГАБТу работать над созданием нового трудового договора.

— Коллектив много раз пытался сделать это своими силами, но не получалось. Сейчас я порекомендовала Руслану Пронину (исполняющему обязанности председателя творческого профсоюза ГАБТа. — «Известия») лучших московских специалистов в сфере профсоюзной деятельности. Они будут присутствовать на собрании 17 мая, — пояснила г-жа Лунькина.

В апреле профсоюзный лидер и управляющий балетной труппой Руслан Пронин узнал о том, что руководство не продлило его трудовой контракт, заканчивающийся 30 июня. Это решение было принято на фоне активной поддержки, которую г-н Пронин оказывал ведущему солисту ГАБТа Павлу Дмитриченко — подозреваемому в организации нападения на Сергея Филина.

Согласно тексту приказа, г-н Пронин в срок до 30 апреля должен был передать все дела исполняющей обязанности худрука балета Галине Степаненко, так что теперь он может целиком сосредоточиться на профсоюзной работе. Не исключено, что Руслан Пронин останется в театре в должности освобожденного профсоюзного работника.

Сам заслуженный артист на соответствующий вопрос «Известий» ответил: «Это решит коллектив».

Между тем, г-н Пронин имеет также шанс оспорить свое увольнение со штатной должности. В соответствии с российским Трудовым кодексом, профсоюзные лидеры, ведущие переговоры с администрацией по поводу коллективного договора, не могут быть уволены до окончания этих переговоров.

Какие именно нормы будут прописаны в готовящемся трудовом соглашении, пока не известно. Инициаторы лишь обещают, что документ будет принципиально новым и обеспечит артистам более высокий уровень социальной защиты.

Активизация профсоюзной работы в Большом напрямую связана с печальными событиями последних месяцев. Павел Дмитриченко, которого в театре всегда считали борцом за социальную справедливость, почти одновременно с попаданием в следственный изолятор был избран лидером и балетного, и оперного профкомов. Именно его в настоящее время замещает Руслан Пронин.

— Паша это дело начал. Помочь ему в нынешней ситуации мы не можем — он сам выбрал себе адвоката. Но профсоюзную работу, которую он инициировал, бросать не хочется, — сказала «Известиям» солистка оперной труппы Александра Дурсенева.

По ее мнению, дееспособный профсоюз в Большом необходим для того, чтобы наладить связь между коллективом и руководством.

— Наверху не знают, а снизу не могут достучаться. Работа профкома нужна, чтобы бомбы замедленного действия не взрывались, как произошло в случае с Филиным. Чтобы защитить то же начальство, — добавила г-жа Дурсенева.

По информации «Известий», в творческом профсоюзе Большого театра сейчас состоит порядка 300 человек: оперная секция насчитывает около 50 членов, балетная  — примерно 250. Павел Дмитриченко был избран лидером двух секций 2 и 9 марта соответственно. В том же месяце обновленный профсоюз подготовил первые предложения руководству по улучшению обстановки в театре. В частности, была выдвинута идея включить артистов в состав оперного и балетного худсоветов. Администрация ГАБТа эту инициативу отклонила.

Известия // пятница, 17 мая 2013 года

Профсоюз Большого театра готовит новый коллективный договор

Профсоюз Большого театра готовит новый коллективный договорУволенный с должности завтруппой Большого балета Руслан Пронин может стать освобожденным профсоюзным лидером

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Александр Велединский

режиссер

реклама