Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту проведения совещания командования ВСУ в Кривом Роге

Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

Российским стартапам государство оплатит защиту разработок на иностранных рынках
0
Государственный патентный фонд заработает в 2014 году
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Выделить главное
Вкл
Выкл

Замминистра образования и науки Андрей Повалко направил в аппарат правительства РФ доработанный план мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в России. Этот план предусматривает создание в России государственного фонда для патентования разработок отечественных изобретателей в других странах. Как сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки, правительство уже одобрило предложение о создании фонда, и он должен появиться уже в 2014 году.

В плане (копия есть у «Известий») указаны предлагаемые механизмы поддержки, охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности, которые по поручению правительства прорабатывались Минобрнауки, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).

РВК стала инициатором создания Фонда патентования — некоммерческой организации, за счет бюджета субсидирующей патентование за рубежом разработок российских инноваторов из малого и среднего бизнеса. Основные направления активности будущего фонда: информационные технологии, фармацевтика, био- и экотехнологии, композитные материалы и другие высокотехнологичные секторы рынка. По мнению экспертов РВК, необходимость господдержки в данной сфере обусловлена высокой стоимостью патентования за границей и судебной защиты патентов, а также недостатком специалистов такого профиля в регионах.

Управлять фондом предлагается по примеру международной организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и Госкомизобретения СССР. Раз в несколько лет будет формироваться совет для управления организацией и отбора предложений по заявкам на патенты.

Напомним, в конце 2012 года Минкомсвязи оценивало годовой бюджет подобного фонда в 300 млн рублей.

Омбудсмен по защите интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что критерии предоставления поддержки могут оказаться неоптимальными. По мнению специалиста, все может закончиться регистрацией «непонятно чего во всем мире».

— Сегодня патентование — штука дорогая. Это долгий процесс регистрации, отстаивания этих патентов, их защиты, — поясняет эксперт.

При этом, напоминает Семенов, если изобретение российской компании окажется популярным во многих странах, эту фирму вместе с патентами могут купить иностранные корпорации. И получится, что наш фонд поддержал зарубежного производителя за государственные деньги.

Эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности, глава Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев считает, что подобный фонд должен был появиться уже давно. И сейчас он необходим, потому что сегодня Россия регистрирует «позорно мало» патентов за рубежом. Отставание от США или Китая огромно.

— Фонд должен поддерживать малые и средние предприятия. Можно создать стартап на базе патента, раскрутить его до малого предприятия и продать эту компанию, — считает Леонтьев. — Продать отдельное изобретение сложно. Любой патент работает в рамках определенной технологии, которая защищена также другими патентами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением