Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Британия исключила российский след в деле Литвиненко

Чтобы прийти к такому выводу, англичане вели следствие более шести лет

Коронер британского Высокого суда Роберт Оуэн заявил 18 мая, что по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко не будет рассматриваться версия о том, что он скончался вследствие действий российских властей.

— Это говорит о том, что не все в порядке с самим Литвиненко, и что, скорее всего, в деле замешаны британские спецслужбы, — полагает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Расследование причин смерти Литвиненко шло с 2006 года.

По словам коронера, он не может расследовать причастность России к делу по причине «национальной безопасности Великобритании». Прошение об этом ранее подал в Высокий суд британский министр иностранных дел Уильям Хейг. При этом часть документов следствия останется засекреченной на неопределенный срок.

По словам Торшина, стоит обратить внимание на то, что стоило скончаться Березовскому, одному из главных инициаторов дела Литвиненко, который настаивал на российском следе в смерти бывшего офицера, и тут же следствие заявило о непричастности России к его смерти.

— Вместе с тем британские власти доказали, что они используют на практике один из главных принципов европейского правосудия — не устраивать поспешных, не подкрепленных фактами вбросов информации в прессу, — говорит сенатор. — За более чем шесть лет следствия это первое определенное заявление в британском суде.

России было бы неплохо поучиться у Лондона не делать скоропалительных выводов, считает парламентарий. А экс-сотрудник органов государственной охраны, а ныне депутат ЛДПР Андрей Луговой, которого подозревали, что это он отравил Литвиненко полонием-210, может, в принципе, подать иск о защите чести и достоинства.

Офицер ФСБ Александр Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году. Там он неоднократно делал громкие заявления о различных преступлениях ФСБ, в частности, о намерениях совершить покушения на олигарха Бориса Березовского и журналистку Анну Политковскую. Скончался 23 ноября 2006 года. В его организме британские медэксперты нашли следы радиоактивного элемента — полония-210.

Известия // суббота, 18 мая 2013 года

Британия исключила российский след в деле Литвиненко

Чтобы прийти к такому выводу, англичане вели следствие более шести лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке