«Яндекс» получил собственную доменную зону в интернете

Международная некоммерческая организация ICANN, управляющая адресным пространством интернета, одобрила заявку компании «Яндекс» на домен верхнего уровня на латинице — .yandex.
— Пока мы планируем использовать домен верхнего уровня для себя. У «Яндекса» много региональных доменов: yandex.ua, yandex.kz и др. Скорее всего, на .yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс», — заявили «Известиям» в пресс-службе компании. — Если со временем люди привыкнут пользоваться доменами верхнего уровня, им будет удобно заходить на «Яндекс» через .yandex.
В компании не отрицают возможности в будущем продавать или бесплатно раздавать домены в своей зоне, однако пока таких планов нет.
— Если «Яндекс» решит продавать или предоставлять бесплатно домены второго уровня сторонним компаниям, мы будем придерживаться общепринятых правил. Это, например, этап приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков, — добавили в пресс-службе.
Компания будет владельцем доменной зоны .yandex и регистратурой — органом, устанавливающим правила регистрации в ней. Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов «Яндекс» заниматься не будет.
— Техническое ведение реестра верхнего уровня мы планируем поручить сторонней организации, у которой создана соответствующая инфраструктура, — сообщили в «Яндексе». Что это за организация, представители компании сообщить отказались. «Известия» выяснили, что вести реестр будет вашингтонская фирма NeuStar Inc., которая уже является администратором доменной зоны .us.
По словам директора департамента компании Ru-Center Андрея Воробьева, в будущем «Яндекс» имеет возможность поручить техническое ведение реестра другой структуре. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников уверен, что такая возможность маловероятна: для такой крупной компании «экономия нескольких центов погоды не делает».
Два лидера российского интернет-рынка — Mail.Ru Group и «Яндекс» — в последние годы активно занялись доменной политикой. Но стратегии компаний в этой сфере отличаются.
Если «Яндекс» приобрел собственную доменную зону, то Mail.Ru Group для выхода на международный рынок обзавелась красивым двухбуквенным доменом в международной зоне — my.com.
Как выяснили «Известия», компания Mail.Ru Group не выкупала домен у владельцев, а приобрела саму компанию, владеющую my.com (на нем располагалась одноименная социальная сеть). Сумма сделки составила более $5 млн. Возможно, покупка была сделана, чтобы не проводить долгую процедуру аннулирования старой и регистрацию новой торговой марки.
- Нами был выявлен ряд одноименных международных регистраций товарных знаков, заявленных и зарегистрированных в соответствии с Мадридской системой международной регистрации. Действие указанных международных регистраций товарных знаков распространяется на ряд зарубежных государств (как европейских, так и азиатских). При этом в части из указанных в международных стран регистрация данным товарным знакам правовая охрана предоставлена, а в некоторых из них вынесены решения об отказе в регистрации товарного знака, - говорит специалист отдела регистрации товарных знаков ООО «Патентус» Анастасия Спильник. - Также выявлены национальные регистрации обозначений со словесными элементами "My.com" и "Mycom" на территории разных стран (например, Канада, Бенилюкс, Швейцария ).
По мнению Андрея Воробьева для своих маркетинговых задач обе компании выбрали правильное направление действий. Mail.Ru Group выкупить домены Mail в разных доменных зонах почти не возможно, так как на большинстве их них работают почтовые сервисы. На доменную зону с именем .mail также будут и другие претенденты. Потому приобретение красивого двухбуквенного домена вполне логично, отмечает эксперт. Хотя в скором времени в Сети появится порядка 1,5 тыс. новых доменных зон, у многих пользователей еще долго будет большее доверие к зоне .com, чем к новым доменам верхнего уровня.
По мнению Колесникова, домен в зоне .com куплен прежде всего в расчете на американскую аудиторию — в других странах больше привыкли пользоваться национальными доменными зонами. А вот иметь свою доменную зону — престижно, хотя и более затратно, считает глава Координационного центра национального домена сети интернет.
Подача заявки на домен верхнего уровня стоит $185 тыс. Ежегодные затраты на техническое содержание зоны и ее маркетинговое продвижение будут составлять порядка $1 млн в год, когда как содержание домена второго уровня стоит порядка $10 в год.
В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать администраторами новых доменов. Первые из них должны заработать в 2014 году.
- ВКонтакте