Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Следователи допросили Вексельберга по делу о хищении в «Сколково»

Президент наукограда официально стал свидетелем в уголовном деле о хищении $750 тыс., которые были выплачены за научную работу парламентария Ильи Пономарева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В конце минувшей недели президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг побывал на допросе в Следственном комитете в рамках уголовного дела о хищении в наукограде $750 тыс., выплаченных депутату Госдумы Илье Пономареву за научную работу. Вексельберг официально проходит по этому делу свидетелем и, как пояснили «Известиям» представители СКР, «активно сотрудничает со следствием». Следователи также получили результаты экспертиз о ценности научной работы Пономарева, согласно которым его труд тянет лишь на студенческий реферат и не мог стоить таких баснословных денег, которые были ему выплачены. 

Допрос президента «Сколково» состоялся 18 мая 2013 года в здании СКР в Техническом переулке Москвы. Президент фонда был допрошен в связи с делом возбужденным Следственным комитетом в отношении выплат осуществленных руководителями фонда депутату Госдумы Илье Пономареву.

Содержание допроса Вексельберга является закрытой информацией, однако официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал «Известиям», что президент «Сколково» активно сотрудничает со следствием.

— Виктор Вексельберг был действительно допрошен как свидетель по уголовному делу и дал следствию исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и обеспечении прозрачности деятельности фонда «Сколково», — заявил «Известиям» Владимир Маркин.

Напомним, что 19 апреля 2013 года СКР возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ), главным фигурантом которого сейчас является уже бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков. Ранее внутренняя аудиторская проверка в наукограде показала, что именно он одобрил невыгодный для фонда договор с Пономаревым, благодаря чему тот получил за свой научный труд «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» $750 тыс.

Как ранее рассказал «Известиям» источник в «Сколково», договор предусматривал разбивку суммы на два этапа: $450 тыс. за подготовку научной работы и $300 тыс. — за проведение серии лекций на ту же тему.

Внутренняя проверка также выявила, что в качестве основания для оплаты договора с Пономаревым в «Сколково» были представлены акты рабочей группы, которая должна была принимать труд депутата. Однако подписаны эти документы были только Бельтюковым, а никаких отчетов самого Пономарева обнаружено не было.

В рамках этого дела Следственный комитет назначил экспертизу содержания и научной ценности лекций депутата Госдумы Ильи Пономарева и уже получил результаты.

— Эксперты выяснили, что отчет о проделанной работе, на основании которого Пономарев получал гонорары, был составлен не им самим, а другим человеком, — рассказал «Известиям» Владимир Маркин. — Что касается ценности научного труда Пономарева, то доктора наук, которые изучили его работу, установили, что она от силы тянет на студенческий реферат. Причем сама работа так нигде и не была опубликована, что нарушает первоначальные договоренности.

Представители Вексельберга не ответили на запрос «Известий». Ранее президент «Сколково» заявлял, что фонд может подать на Пономарева в суд, в случае если информация о незаконном получении депутатом $750 тыс. подтвердится.

Это уже не первый скандальный эпизод вокруг «Сколково», в котором упоминается Вексельберг. В феврале 2013 года стало известно о том, что СКР расследует махинации с нецелевым расходованием средств в фонде. По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

В апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело о растрате почти 24 млн рублей, возбужденное против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова.

Известия // понедельник, 20 мая 2013 года

Следователи допросили Вексельберга по делу о хищении в «Сколково»

Следователи допросили Вексельберга по делу о хищении в «Сколково»Президент наукограда официально стал свидетелем в уголовном деле о хищении $750 тыс., которые были выплачены за научную работу парламентария Ильи Пономарева

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке