Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Главу самарского управления СКР уволили за развал в ведомстве

Руководитель Следственного управления по Самарской области лишился должности после комплексной проверки его деятельности, выявившей множество нарушений

Виталий Горсткин. Фото: pasmi.ru

В Самарской области в ближайшее время появится новый руководитель местного управления Следственного комитета России (СКР), которое до недавнего времени возглавлял генерал-майор юстиции Виталий Горсткин. Последний прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин, а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит полная разруха. В итоге, по данным «Известий», за «серьезные упущения в организации работы» Виталия Горсткина предложено снять с должности и соответствующий документ направить для утверждения президенту России.

Проверка самарских следователей специалистами Главного организационно-инспекторского управления СКР проходила с 15 по 26 апреля. По информации источников «Известий» в силовых структурах, столичные инспекторы выяснили, что в подведомственном Горсткину Следственном управлении (СУ) дела в последние годы велись из рук вон плохо.

— В СУ по Самарской области до сих пор не организовано исполнение некоторых указов и приказов СКР, — говорит высокопоставленный собеседник «Известий», — например, указания о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Приказ Бастрыкина был направлен в следственные подразделения области лишь в порядке информации, а сам Горсткин не контролировал эти дела лично.

Кроме того, выяснилось, что больше половины всех уголовных дел, расследующихся в регионе по линии СК, затягиваются и не направляются в срок в суды. Многие постановления следователей обжалуются прокуратурой или в судебном порядке.

— При этом, как выяснила инспекция, в СУ СКР по Самарской области получила распространение практика отмены спорных постановлений следователей задним числом, — пояснил источник «Известий». — Нередко сотрудники СК вообще не выезжали на место преступлений, а осмотр места убийства, например, оформляли уже постфактум, после возбуждения уголовных дел.

Все эти упущения отразились на общей статистике. В пресловутом 2011 году, за который Виталий Горсткин заработал 18 млн рублей, в два раза возросло количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Прокурорские работники выявили в два с лишним раза больше нарушений на этапе предварительного следствия (4739 против 2069 за 2010 год). Рост количества требований прокуроров об устранении нарушений составил 600%.

— После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности, — продолжает собеседник «Известий». — 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе.

В Следственном комитете России «Известиям» подтвердили, что комиссия инспекторов также выступила против продления контракта с Горсткиным.

— Комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сам Виталий Горсткин категорично отказался как-либо комментировать свою отставку.

Одним из крупных скандалов вокруг уголовных дел в Самарской области, вышедших на федеральный уровень, стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства ОАО «Тольяттиазот» (ТоАз) по довольно редкой статье — 185.4 УК («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»). Дело появилось на свет в феврале 2012 года и стало результатом обычного конфликта «Тольяттиазота» с миноритарным акционером — ОАО «ОХК «Уралхим». Представители «Уралхима» заявили, что юристы ТоАза воспрепятствовали им в доступе к списку лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров. Ущерб по уголовному делу, по версии следствия, составил более $250 млн (более 7,5 млрд рублей).

Параллельно с внутренней проверкой СКР деятельность Виталия Горсткина и его супруги изучали в прокуратуре Самарской области. В надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин погрешил против истины, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения. К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.

Известия // вторник, 21 мая 2013 года

Главу самарского управления СКР уволили за развал в ведомстве

Главу самарского управления СКР уволили за развал в ведомствеРуководитель Следственного управления по Самарской области лишился должности после комплексной проверки его деятельности, выявившей множество нарушений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Следственный комитет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке