Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

СК обвинил «Бритиш Американ Тобакко» в уклонении от уплаты налогов

Следственный комитет возбудил три уголовных дела в отношении российских «дочек» международной табачной корпорации, обвинив их в налоговых аферах на 335 млн рублей

Фото: bat.com

Российское подразделение крупнейшего в мире производителя сигарет — корпорации «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ), оказалось в центре налогового скандала. Следственный комитет по Москве возбудил три уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов в 2008–009 годах на сумму в более чем 335 млн рублей. Дело возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. Представители БАТ утверждают, что действовали в рамках общепринятой международной бизнес-практики, считают претензии российских налоговиков неправомерными, но в мае 2013 года покрыли все вменяемые им недоимки. 

По данным «Известий», Мещанский следственный отдел СКР по Москве возбудил три уголовных дела по фактам уклонения о уплаты налогов со стороны не установленных пока руководителей российских подразделений «Бритиш Американ Тобакко Россия». В первом речь идет о петербургской фабрике ЗАО «БАТ-СПб», которая, по версии следствия, не доплатила в бюджет около 245 млн рублей. В другом — о саратовской компании ОАО «БАТ-СТФ» о неуплате почти 52 млн рублей. Еще в одном деле упоминается фирма московская табачная фабрика ОАО «БАТ-Ява», которой инкриминируется налоговый долг в 37,3 млн рублей. По данным следствия, все эти компании недоплатили налоги в период 2008–2009 годов.

БАТ открыла представительство в России в 1991 году. Компания входит в число лидеров российского табачного рынка. Ей принадлежат три фабрики: «БАТ-Ява» в Москве, «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и «БАТ-СТФ» в Саратове.

В «БАТ Россия» «Известиям» заявили, что пока не в курсе возбуждения уголовных дел.

— Нам ничего не известно о заведении каких-либо уголовных дел, и никакой информации от Следственного комитета об этом мы не получали, — заявил «Известиям» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

При этом в БАТ отметили, что у налоговой службы России действительно были претензии, связанные с деятельностью компании за 2008–2009 годы.

— В 2011 году Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам была проведена налоговая проверка нашей компании по вопросам правильности исчисления и полноты уплаты налогов за 2008–2009 годы, — сообщили «Известиям» в компании БАТ. — По итогам этой проверки инспекция посчитала, что наша компания недоплатила в бюджет налоги на сумму около 200 млн рублей. Предметом претензии стали выплаты, которые регулярно совершает наша компания в адрес штаб-квартиры в Лондоне за оказание консультационных, информационных и управленческих услуг.

Представители российского подразделения табачного гиганта пояснили, что, как любая другая международная компания, БАТ пользуется услугами своего центрального офиса и оплачивает эти услуги. По их словам, эта практика не только общепринятая для подавляющего большинства международных компаний, работающих в России и в других странах мира, но и соответствует принципам, установленным Организацией экономического развития и сотрудничества.

— Иной подход к проведению таких оплат привел бы к тому, что компания заведомо нарушала бы законодательство: либо российское, либо иностранное, — говорят в БАТ. — Мы не согласились с решением инспекции и обжаловали это решение в суде первой инстанции, заседание которого состоялось 27 сентября 2012 года. Суд признал претензии налоговой недействительными. 

По словам собеседника «Известий», суд следующей инстанции, куда обратилась налоговая инспекция с апелляцией, в декабре 2012 года отменил это решение. Такую же позицию занял и Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 марта 2013 года. 

— Мы убеждены в том, что и мы, и суд первой инстанции правы в своем понимании законодательства и намерены оспаривать последнее решение в Высшем арбитражном суде, — заявили «Известиям» в БАТ.

В «БАТ Россия» также отметили, что, следуя процедуре, установленной законодательством, претензии налоговой были удовлетворены еще в первых числах мая 2013 года.

— Никакого повода для возбуждения уголовного дела нет, поскольку нет состава преступления. Требование налоговых органов, которое мы сейчас оспариваем в судах, мы полностью удовлетворили, — заявил «Известиям» Александр Лютый.

Эксперты допускают, что причиной возбуждения дела могла стать ошибка налоговиков.

— БАТ действительно могла заплатить, однако информация об этом еще не дошла до нужных людей в налоговой, — считает исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.

Юристы утверждают, что разногласия между междунарадными компаниями в России и российскими налоговиками возникают регулярно.

— В рамках договора об избежании двойного налогообложения налоги уплачиваются либо в России, либо в родной стране компании. Также распространена практика, когда компании списывают затраты на управленческие и другие услуги на расходную часть, которая не облагается налогом, но это уже привлекает внимание российских налоговых служб и силовиков, — рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — В любом случае попытка оптимизировать крупные налоги всегда вызывают споры между компаниями и налоговой службой.

Спор с налоговой службой возникает у крупных международных компаний не впервые. Так, в августе 2010 года столичные  налоговики выяснили, что американское новостное агентство Bloomberg задолжало России 120 млн рублей. Компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов на прибыль за 2006–2007 годы.

— Табачникам сейчас тяжело: расходы не поспевают за доходами, и им приходится компенсировать потери за счет налоговой оптимизации, — утверждают участники рынка.

Так, проект Минфина предполагает увеличение акциза на табак с 730 рублей за тысячу сигарет до 1,2 тыс. рублей с 2016 года. Потери табачников связаны также связаны с введением ряда законодательных норм. С лета 2013 года вводится запрет на курение в большинстве общественных мест, среди которых станции метро, аэропорты, вокзалы, пляжи, детские площадки, лифты, подъезды жилых домов и рабочие места. А с января 2014 года вводятся минимальные розничные цены на табак.

Известия // вторник, 21 мая 2013 года

СК обвинил «Бритиш Американ Тобакко» в уклонении от уплаты налогов

СК обвинил «Бритиш Американ Тобакко» в уклонении от уплаты налоговСледственный комитет возбудил три уголовных дела в отношении российских «дочек» международной табачной корпорации, обвинив их в налоговых аферах на 335 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Налоги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке