Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Чуров просит 100 млн рублей на перевод ЦИК на «цифру»

Некоторые эксперты Центризбиркома считают такие траты излишними
12
Чуров просит 100 млн рублей на перевод ЦИК на «цифру»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центризбиркоме решили модернизировать существующую в ведомстве видеоконференцсвязь (использует каналы закрытой системы ГАС «Выборы»), которой глава Владимир Чуров и другие члены комиссии пользуются во время заседаний для общения с коллегами из регионов, рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

Как следует из техзадания и пояснительной записки (документ есть в распоряжении «Известий»), основные претензии к имеющейся технике в том, что видеокамеры в зале заседаний морально и физически устарели — они работают в аналоговом формате, что не позволяет передавать всем участникам видеоконференций «картинку высокого качества». Кроме того, не удовлетворены в комиссии и серверным оборудованием — оно уже выработало свой ресурс, техподдержка прекращена, запчасти не производятся, а ремонт любой поломки «плат и модулей» в среднем стоит около 1 млн рублей, говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что техника, в том числе оборудование для управления видеокамерами, коммутации и трансляции видеосигналов, устанавливалась еще в 2003–2007 годах и уже не раз дооснащалось, но сейчас уже требуется новое.

На закупку и установку нового оборудования планируется потратить порядка 111 млн рублей. Около 97,2 млн рублей стоит оборудование и еще примерно 13 млн рублей потребуется на выполнение установочных работ.

По мнению экс-члена ЦИК, главы Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, польза от вкладывания бюджетных средств в модернизацию во имя большего комфорта сотрудников аппарата не совсем очевидна. Для еженедельных контактов вполне можно было бы использовать общедоступные сервисы по подобию Skype, которые не требуют вложений, полагает эксперт.

— Когда система обеспечивает работу в период выборов, обмен информации между ниже- и вышестоящими комиссии — это необходимость, — рассуждает Борисов. — А так, может быть, это не так дорого, но нерачительно. Ради чего? Я понимаю, если бы мы, как Арабские Эмираты, купались в деньгах и вешали панели в аэропортах для привлечения туристов. А у нас ситуация другая, как вы знаете.

Председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков с таким подходов категорически не согласился. Большинство технических специалистов, которые участвовали в обсуждении проекта модернизации ЦИК, практически единогласно поддержали ее необходимость, отметил он. 

— Это нормальная модернизация — замена старой техники на новую только с расширением способностей. Сейчас, например, одновременно быть на связи с ЦИК могут только 15 участников. Чтобы связаться со следующими 15-ю нужно перезагрузить систему, что занимает около часа. Так что, если мы будем и дальше работать на технике 2003 года, то нашего центра ВКС (видеоконференцсвязи) в ЦИК скоро вообще не станет, — резюмировал Райков.

По информации «Известий», окончательное решение по проекту технического задания модернизации еще не принято.

Это уже второй этап обновления «начинки» Центризбиркома. В конце 2012 года «Известия» писали о том, что Владимир Чуров презентовал кардинально обновленный информцентр. Помимо поддерживающей цифровой формат новой видеостены, состоящей из 21 видеопанели, сообщалось о модернизации серверных, микшеров, рабочих графических станций, технических пультов и видеокамер. Кроме того, глава ведомства рассказывал тогда о внедрении собственной локальной сети, защищенной от внешних вторжений.

Однако часть инновационных планов реализовать не удалось. Так, в частности, произошло с проектом собственной телестудии ЦИК, которую инициировал Владимир Чуров. Члены комиссии посчитали, что реализация проекта обошлась бы чересчур дорого.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности