Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В «Сколково» начинаются чистки топ-менеджмента

Вице-президент фонда Седа Пумпянская первой покинула инноград после проверки Счетной палаты, выявившей нарушения при заключении соглашения между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом

Фото: sk.ru

Вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково» Седа Пумпянская уволена по собственному желанию. Об этом «Известиям» рассказал источник в иннограде.

— С понедельника она уже не работает в фонде, — подтвердил вице-президент фонда Александр Чернов. — Никакого распоряжения Виктора Вексельберга о ее увольнении не было. Седа занимала пост вице-президента около двух лет и, насколько я знаю, просто захотела поменять место работы.

Источник «Известий» в Счетной палате, проводившей проверку «Сколково», называет уход Пумпянской неслучайным. Собеседник напоминает, что Пумпянская отвечала в фонде за международные связи, в том числе не раз делала заявления в прессе по вопросу сотрудничества «Сколково» и Массачусетского технологического института (MIT). По данным же аудиторов Счетной палаты, трехстороннее соглашение между фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

Дозвониться до самой Пумпянской «Известиям» не удалось.

В феврале 2013 года Следственный комитет начал расследование махинаций с нецелевым расходованием 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета для «Сколково». В этом же месяце проверка Счетной палаты и ФСБ стала основанием для возбуждения уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы. Тогда же были обнаружены нарушения при составлении договора с Массачусетским технологическим институтом.

В конце апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова о растрате в особо крупном размере. Как установлено следствием, топ-менеджер из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. В начале мая в рамках этого уголовного дела в Следственный комитет на допрос вызывались бывший вице-президент фонда, нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев, а 18 мая — президент фонда Виктор Вексельберг.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов связывает уход Пумпянской с общей негативной обстановкой в фонде.

— Неудивительно, что топ-менеджер «Сколково» пытается покинуть наукоград, понимая, что земля уже трясется под ногами, — пояснил политолог. — Не исключаю, что увольнение могло быть ее личным решением, но оно, безусловно, отражает общую негативную ситуацию вокруг организации. Многие могут рассматривать «Сколково» как тонущую лодку.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что уход Пумпянской — не последнее увольнение из фонда.

— Люди не хотят нести имиджевые потери. Из-за скандалов и из-за смены куратора в «Сколково» будут еще кадровые перестановки. С большой долей вероятности в ближайшее время напишут заявление по собственному 30–40% сотрудников наукограда из пиара и департамента по международным отношениям, — предполагает он.

Седа Пумпянская, внучка известного режиссера документального кино, лауреата Ленинской премии Семирамиды Пумпянской, до прихода в фонд «Сколково» работала в Совете Европы, причем, как сказано на сайте иннограда, до нее таких высоких должностей не занимал ни один гражданин России. Ранее (в 1999–2004 годах) Пумпянская являлась ответственным сотрудником аппарата ООН — руководителем службы общественной информации и руководителем службы по связям с общественностью. Работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в миссиях ООН в Гватемале, Косово и Боснии.

Известия // вторник, 21 мая 2013 года

В «Сколково» начинаются чистки топ-менеджмента

В «Сколково» начинаются чистки топ-менеджментаВице-президент фонда Седа Пумпянская первой покинула инноград после проверки Счетной палаты, выявившей нарушения при заключении соглашения между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке